みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  音楽学部   >>  器楽科   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 60.0

音楽学部 器楽科 口コミ

★★★★☆ 4.33
(55) 国立大学 145 / 1323学科中
学部絞込
5511-20件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      他の音楽大学に比べ、平均的なレベルがとても高く、良きライバルと勉強できる環境が魅力だと思います。国立なので学費も安いです。
      優秀な教授が多くいらっしゃり、専門的な実技レッスンを受けることができます。
    • 就職・進学
      とても優秀な学生が多いですが、大学院進学、留学する人が多く、就職する人は少ないです。
      上野公園がすぐ近くにあり、また美術館、博物館など歴史のある建物が多くあることが魅力です。最寄駅が4つくらいありますが、どこからも若干遠いことは難点です。
      学生向けに多くの練習室、レッスン室があります。またコンサートや試験のための立派なホールもあります。
    • 友人・恋愛
      学生全体の実技レベルが非常に高く、切磋琢磨できる環境だと思います。
      活発ではありませんが、サークルもいくつかあります。9月に藝祭と呼ばれる大きなイベントがあり、とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~4年まで、比較的自由に授業を取ることができます。教職の授業もあり、教員免許を取得することも可能です。
      2 : 8
    • 志望動機
      幼少期より音楽を専攻しており、より専門的に学ぶために志望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      自分の楽器を極めたい人にはおすすめします。
      先生にはもちろん、周りの友人のレベルは他の大学よりも高く、より高め合える環境になっています。
      専攻のレッスンなどはプロの先生方に手厚く指導していただけますが、一般教養に関しては自ら率先して学んでいかないと何もしないまま単位が取れてしまいます。
      悪い
      自分で就職活動をしなければいけません。ほぼ全くと言っていいほどサポートはありません。
      悪い
      どこの駅からも徒歩15分はかかります。その代わりに最寄駅は多いです。
      コンビニは徒歩5分ほどかかります。
      新しい設備もありますが、古いホールはとても古く、夏になると湿気がかなり気になります。教務課などはあまりいい対応をしてくれません。友人や先輩に聞く方が早かったりします。
    • 友人・恋愛
      オーケストラ、ブラス、室内楽の授業やソルフェージュなどさまざまな人と交流することができるので友人は作りやすいかと思います。
      自分たちで企画して演奏会など開き、声がかかれば出演したりするので常に忙しく充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い音楽の知識を学びます。ソロから大人数でのレッスン、教職課程も授業料に組み込まれているので忙しくはなりますがとてもやりがいを感じることができます。一般教養といっても音楽に絡んだ授業が多いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分には専攻楽器しか得意なものがなく、これ以外にやりたいことが見つからなかったため。
    ホールに入れる人数を制限されています。曲間で入れ替わるたびに消毒が行われたりします。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      それぞれの学生の心持ちでいくらでも変わってしまいますが、向上心と学びたい欲があればどんどん吸収していける場所だと思います。
      卒業単位を取るのがそんなに大変ではないので自分のやりたい科目を自由に選択できて、視野が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      習いたい先生に習えること、また同じ先生についている学生からとても多くの刺激を受けることができ、とても充実しています。
    • 就職・進学
      学校自体がなにかをしてくれるわけではないですが、掲示板にはたくさんの募集要項があり、学校の名前があるだけで社会での地位を少しもらえます。
      駅から学校までは遠いですが、上野はたくさんの電車が通っているため通学はしやすく、公園の四季折々の気候を楽しむことができます。
      今はコロナの影響で自由に使えませんが、練習室はたくさんあって便利だし、ホールなどの施設も良いです。
    • 友人・恋愛
      刺激しあえる仲間に出会え、共に演奏したり互いの演奏を聴いたりすることで多くの刺激を受け活力になります。
      サークルはあることにはありますがほとんど活動されていません。年に一度の芸祭はとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      専門実技、専門実技を使ったアンサンブル、語学、音楽に関する知識、専門を生かすことのできる座学等です
    • 志望動機
      習いたい先生がいるのが最も大きな理由で、自分を高めてもらえる切磋琢磨できる友人にと共に過ごしたかったからです。
    座学のものは基本今もオンライン、レッスンやアンサンブル等は前期はオンラインやレポート、後期からは色々と対策をした上での対面になりました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      教務など学校側のサポートは薄いですが、友人先生などは皆素晴らしいです。友人関係などから様々な演奏経験や貴重な経験をすることができます。
      様々な講義があり、専門的な内容を充実して教えていただけるのでとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      師事している先生のレッスンは毎度素晴らしく、また同じ門下生からたくさんの刺激を受けることができて幸せです。
    • 就職・進学
      学校側からのサポートはあまりありませんが、師事している先生は親身に相談に乗ってくださいます。
      駅からは15分ほどあるくためアクセスはよくないし、近くに手軽に食べれるお店も少ないですが、緑が多くてとてもいいです。
      録音環境などはとてもよく、練習室も多くありますが、それでもまだ足りません。
    • 友人・恋愛
      周りの友人と話したり演奏を共にすることでとても多くの刺激や経験をすることができます。
    • 部活・サークル
      サークルはやっているのかも分からないほどです。勧誘などもされたことありません。
    • 学科で学ぶ内容
      実技と、それを助ける専門的な音楽知識、またその他の教養です。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の師事している先生に、たくさん習いたいと思ったからです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      悪い
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      悪い
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
    • 友人・恋愛
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      年に一回実技試験があります。その時には教わっている教授以外の先生方からもアドバイスを頂けます。質問にも丁寧に答えていただけます。
      日本でもトップクラスの充実した授業内容です。副科で専門外の楽器を学ぶこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      音楽大学のためゼミではなく門下があります。教授はいつも親身に相談に乗ってくださります。
    • 就職・進学
      就職を選ぶ人は少ないです。留学先で活躍されている方が多いです。
      上野公園を通り抜けるので緑が多くて気持ち良いです。駅からも10分程度の距離です。
      グランドピアノが用意されている練習室は多いです。部屋の状態はあまり清潔でないこともあります。
    • 友人・恋愛
      尊敬し合える友人がたくさんいます。それぞれに専門が忙しいので、程良い距離感もあります。
      サークルに入る人は少ないです。しかし民族楽器のサークルや運動サークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ソルフェージュや和声法、外国語など幅広く学べます。中高の教職の資格も取ることができます。
    • 就職先・進学先
      留学することが決まっています。
    • 志望動機
      高いレベルの音楽知識を得たかったから。また、両親の負担を考え国立を選びました。

• 男性在校生
    音楽学部器楽科の評価
      藝大は入るべき人が入るための大学です。凄く努力して入れても、周りの実力差に負けてしまい、辞めたくなるかも知れません。確かに国内トップの大学ですが、本当に学びたいものが藝大にあるのか?自分が学びたい先生がいるか?を真剣に考えてください。今の年ならいくらでもやり直せます、もう一度考えてみてください。音楽の世界には絶対の保証、安定の職場がありません。プロとして活動していきたいと思っている人、周りを蹴落として自分を出せる人だけしかプロにはなれません。友達ですら信用出来なくなります。
      メンタルが強く、腕に自信があれば何も問題はありません。四年間耐えれば藝大卒という日本の音楽面では最高の学歴を書けます。
      日本最高、世界を知り、自分とは産まれた環境も住んでる世界も違うんだなと毎日小さなことでも発見があります。
      僕もいつか人を感動させる演奏を出来るように、藝大と言う最高の学校で学んでいます。入学してきたあなたがいい学校だった!と思えますように…

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      音楽を真剣にやっている仲間と共に勉強できます。そして毎週学校で先生からの指導をじっくり受けれて、とてもためになります。先生はただ弾くことだけに限らず、色々な人生経験からの総合的な話しや、年を重ねたからこそわかるということを教えてくれます。自分が出演させていただく演奏会や本番などを聴きにきてくださって、そこからアドバイスをしてくれたり、今後の自分の演奏についてどのようにアプローチしたり、より良いほうへ持っていけるかということを、真剣に話してくださります。またそれだけではなく、試演会などの門下生が集まって演奏をする機会で、他の生徒の演奏を聴くことができます。そこで知らない曲を知るきっかけにもなり、また友達や先輩ががんばっている姿をそばで見られることにより、たいへん勉強になります。
      合奏で違う実技の先生からの指導が受けられて興味深いです。学科の先生は実技練習の時間を考え、学科の勉強の分量を考慮してくださいます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      先生方のサポートや、友達などとても充実しています。いつでも相談できますし、先生方もまた同じ音楽家の1人のため、真摯に向き合って下さいます。
      一流の先生方の授業やレッスンを受けることができます。素晴らしい経験になります。
    • 就職・進学
      就職率はものすごく低いです。それは、音楽家はフリーランスとしてやっていく人が多いからです。
      素晴らしい上野公園を通って大学に通います。自然豊かで気持ちいいです。
      レッスン室は沢山ありますが、予約が少し大変です。また、食堂は学食にしては高いです。
    • 友人・恋愛
      友達は沢山できます。室内楽などアンサンブルをするからです。また、恋人も出来ました。
      演奏会や藝祭と呼ばれる文化祭もあり、とても楽しいです。演奏する場が多いのはありがたいことです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学ぶ音楽学部は、座学の授業と実技レッスンがあり、充実しています。
      5 : 5
      公的機関・その他
      留学します。まだ学生を続けて、国際コンクール入賞を目指します。そして将来は音楽家として生きていきたいです。
    • 志望動機
      音楽家になりたいからです。音楽家として食べて、そして生きていきたいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      日本国内で音楽の勉強をしたければ、とても良い環境だと思います。
      ここが合わなければ海外の大学に行くのが良いかと思います。
      授業内容は最高峰だと思います。
      先生方は尊敬出来る方ばかりですし、日本ではここでしか学べない事が沢山あると思いました。
      悪い
      卒業してすぐに就職出来るのはごく僅かです。
      安定した職は期待出来ないと考えておいた方が良いかと思います。
      駅からすぐのとても通いやすい場所です。
      近くに美術館もあり、とても良い立地だと思っています。
      私立の音楽科と比べると校舎が古いかと思いますが、大きなホールもあり充分だと思います。
    • 友人・恋愛
      周りは同年代の凄い人ばかりで、大きな刺激を受ける事が出来ます。
      藝祭は大規模で、とても楽しいです。
      サークルは入っていない学生も多いイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      ソロだけではなく室内楽やオーケストラの勉強も出来ます。
      又、教職を取る事も出来ます。
      積極的に授業を取れば、ジャズや演劇等の幅広い勉強も出来ます。
    • 志望動機
      音楽を勉強する上で少しでも良い大学に入りたく、この大学を選びました。
      公的機関・その他

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

鹿児島大学