みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東京芸術大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20185/200_20185.jpg)
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
受かった時の喜びは他の大学にはないもの。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価良い現役で早く受かりたい気持ちは誰しもがもつものであり、そのためにがんばるのは当然のことですが、ことに芸術の分野においては必ずしも早く大学に入ることが吉と出ないということをわかっておいてください。この大学を受けるには浪人する覚悟も必要だと思います。この大学はほとんどが浪人経験者です。現役生は20%以下です。入った時点で高倍率を勝ち抜いているというのもあり、周りの人のモチベーションの高さを感じます。力をつけるために芸大受験に望むことはとても勉強になると思います。歴史と伝統がある大学です。名前が知れている分様々な人と触れ合う機会が多いです。
講義・授業良い芸大の場合は90単位が必修(制作)でとれます。10単位は研修旅行で、のこり20単位ちょっとが共通講義です。つまり制作してればほぼ卒業できます。1年のときにほとんどの人が制作以外の卒業単位分とれてしまうという変わった大学です。これは制作に没頭できるように先生たちがわざとそういう風にしてます。そのため共通講義はほとんどとっていませんが、これらの内容は正直微妙です。。それよりもゲストが講義にきてくれるような場が多いので、そちらのほうがよっぽどおもしろいです。やはり外で活躍している人の話を聞いた方がいいです。これは十分に活用してください。制作の合間に結構有名な人の話がタダで聴けてラッキーです。
アクセス・立地良い都心まで山手線ですぐだし、私鉄に乗れば銀座方面も近いので、美術館、ギャラリー、大きい本屋、画才屋さんどこも近いです。立地は本当に恵まれています。学校までは上野公園突っ切っていきますが、途中に大きいスタバやカフェ、緑もありますので春とかは特に気持ちいいです。ボザール美術大学よりも環境がいいと留学した方が言ってましたよ。
施設・設備良い設備は充実していて制作に困ることはありませんが校舎が芸術大学なのにダサいと皆いってます。特に音校より美校。。
友人・恋愛良い同じ学年に18歳から40、50代までいます。年齢がバラバラなのがあたりまえなので上下気にせずのほほんとした関係でいじめとかは皆無です。個人主義でも誰も気にしないので皆気楽にやってます。カップルはいますが美大の人は外で恋人を作っている人が多いような気がします。。。
部活・サークル普通サークルや部活には入ってないのでわかりません。。。ほとんどの人が入ってないと思います。放課後は皆制作してますね。
学科で学ぶ内容基礎的なことは皆予備校時代にできている人がきます。なので、大学ではアーティストとしてやっていくための勉強をします。
志望動機有名だからいろんな人が見に来てくれるから。卒制の人の入りも私立と違った。知名度という点でこんなにも違うのかと思い知った経験があるから。
どのような入試対策をしていたか実績のある予備校にいく。時代が変わり、参考作品なんかいくらでも画像や動画でみれますが、行きたいと思っている人はさっさと予備校に行くべきです。受験とアーティストになるということは全く違うので