みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 美術学部 >> デザイン科 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
美術学部 デザイン科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが明確に決まっている学生には良いと思います。というのも、基本的に教授は何も導いてはくれません。求めたことに応じてくれます。 また専攻が分かれていないのでグラフィックからプロダクトに方向性を変えたいときなどはフレキシブルに変えることができることが利点だと思います。 いずれにせよいかに目的意識を持って能動的に動けるかが大事になります。
講義・授業普通必修科目が少ないので、進級する卒業するだけならあまり講義を受講する必要がないです。 ですが面白い講義は多いので自分で取捨選択できれば充実します。
研究室・ゼミ普通担当教授によって充実度は異なります。 基本的にゼミは月に2回程度だったので毎回トライアンドエラーを繰り返すことで充実させられます。
就職・進学悪い基本的に就活サポートは一切ありません。 学生課に求人は来ているので自分で探しにいきます。 受ける企業によっても対策が異なるので教授に上手くアドバイスを受ける必要があります。
アクセス・立地良い上野という立地は周辺に国立科学博物館や上野動物園があり文化的な雰囲気がただよいます。
施設・設備良い木工、樹脂、平面工房があります。 その他、ガラス、溶接などをしたい場合は他の学科に相談して使えます
友人・恋愛普通そもそもの人数が少ないので交友関係が広がるかといえば、あまり広がらないと思います。 ですが1人1人が個性的で魅力的なので、面白い繋がりが生まれます。
学生生活普通サークル活動に参加すればとても充実します。 毎年、四芸祭があり他の国公立芸術大学の学生と交流出来ます。
学科で学ぶ内容1、2年次はグラフィック、プロダクト、映像、空間デザインなど一通り取り組みます。 3年次はテーマに対して各々が自由なアウトプットをします。
就職先・進学先国内老舗ジュエリーブランドのデザイナー職。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い予想していた物の斜め上を言ってくれました。
よく勉強できる環境があります。教授の皆も、
それぞれの分野ごとに特化していて充実した生活を送れました。 -
講義・授業良いさすがというばかりの授業の密度でした。苦労して行ったかいがありました。
就職・進学良いやはり、芸大なのでアニメや漫画に関連する会社に行く人が多かった印象です。先生もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東京の近くってすごいなと田舎からきた私は思いました。ただ家賃高かったです。
施設・設備良い新しい場所もあるとは言え、やはり古いです。器具などは比較的新しめです。
友人・恋愛普通陰キャの私には無理でした...しかし、サークルに入ると友達と彼女ができました
学生生活良いサークルの数が結構多いです。本当に迷うべきです。頑張ってください。
学科で学ぶ内容一年目は、様々な絵を書く方法を基本から学びます。例えば、レタリングだったり色々です。2-3年の間は自由に出来、4年の論文は約2万文字いると言われました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
某広告会社の絵を担当します。 -
志望動機昔から絵を書くのが好きで、よりキレイに上手く書きたいと思うようになったからです。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザインについて、基礎力から応用力まで幅広く力を養いたいと思っている人たちにとっては、とても良い大学だと思います。
講義・授業良い大学の講義自体がそれぞれ、学生の興味関心を引き付ける内容になっているうえ、教授と学生が一体となってやっているところが良い。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミの数自体は多くはないけれど、騒音なども少なく、伸び伸びとした環境で勉強できるという点がとても良い。
就職・進学良い就学、進学率は私立美大も実績が良いが、私が通う大学は1、2年で基礎力を養うため、分野が絞られないのが、この評価につながった。
アクセス・立地良い上野校舎自体の立地条件は悪くはないが、1、2年で通う取手校舎は都心から大きく離れるため、通うためには寮などを利用しなければならない。
施設・設備良い自分の研究テーマを見つけて、それに合った課題をこなすことができる設備は充実しているため、この大学はオススメした。
友人・恋愛良い人との交流を大切にしている人にとっては、卒業制作展や文化祭、芸祭などのイベントが多くあるため、とても良い大学だと思う。
学科で学ぶ内容デザインの基礎力、応用力 デザインを考えるまでの流れ
志望動機自分が目指していたデザインが、基礎力を身につけたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校で実技の力を主に身につけ、自宅では学科の勉強をした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部デザイン科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、美術学部はこんな感じなのかな、と思うところでした。芸術系の職種に就職できなかったので、他の学部でもよかったと思います。
講義・授業普通講師は優しい方が多く、フレンドリーで楽しかったです。美術学部のせいか、生徒も個性的な人が多く、感性を磨く場所でした。
研究室・ゼミ普通他の研究室やゼミを見ていないので、良し悪しの判断がつけにくいと思いました。
就職・進学悪い私の力量不足のせいですが、芸術やデザイン系の就職が叶いませんでした。
アクセス・立地普通のどかで、治安はよかったので、女性でも安心して通学できます。
施設・設備悪い校舎は古く、虫と出会うこともありました。ホコリっぽくて空気もよくなかったです。
友人・恋愛普通良くも悪くも個性的な人が多く、フレンドリーな人もいますが、気難しい人も多く集まっていたと思います。
学生生活普通私の参加したサークルは個人プレーが多く、充実していたとは言いにくいところでした。
学科で学ぶ内容デザインを基本に学ぶのですが、生徒の独創性を伸ばす勉強、研究についていけなかったです。
就職先・進学先飲食関係の事務職
志望動機子供の時から美術が好きで、将来はアート関係に就職したいと思っていたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザイン科は本当になんでもありなので表現方法をいろいろ試せますし、クラスメイトの作品もそれぞれ全く違いますからあれもやりたいこれもやりたいという私にはとても合っているなと感じています。
講義・授業良い専門的な講義以外にも、オムニバス形式で気になる範囲を広く浅く知れるような授業が充実しています。
就職・進学普通生徒も作家志望が多い気がします。かと言って何も無い訳ではなく、企業からの声がかかり安かったり、インターンのサポートもしっかりあります。
アクセス・立地良い山手線上野駅から徒歩15分ほど。上野公園内を横切って登校するので毎朝気持ちがいいです。
施設・設備良い道具の貸出や工房も講習を受ければ誰でも利用できます。一部料金が必要だったりはありますが、特に不自由はないです。
友人・恋愛良いコロナ禍で会う機会は減りましたが、元々クラスの人数が少ないので全員と一応交流の機会が作れます。少なくとも他の大学よりは友達も作りやすいのでは。
学生生活普通サークルはほぼ動いてないみたいなとこも多いです。コロナ禍で縮小してはいますが、22年度は文化祭もやりました。
学科で学ぶ内容一年次は技法やデザイン思考の基礎、二年次三年次とデザイン科の課題をこなし、四年次には卒業制作です。
デザイン科の課題は大体一ヶ月に一課題というペースなので個人制作しつつ無理なくこなせます。 -
志望動機あれもしたいこれもしたいという自分の興味の幅から、表現方法の幅が広いデザイン科が良いと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い幅広い分野の知識をつけることができた。東京芸大ならではの雰囲気があり、この学校、学科を出たことは誇りであるから。
講義・授業良い幅広い分野の知識を学ぶことができる。社会人になり、学生時代に学んだことを活かすことができると実感している。
研究室・ゼミ普通芸大にしかないゼミがあるところは魅力的だが、内容がもう少し充実していたらと思う。
就職・進学悪い特に就職支援などを利用しなかったからだと思うが、特に支援を受けなかったから。
アクセス・立地普通特に理由はない。良くも悪くもない立地なのでそう答えた。地方から出てきたものにとってはいい立地である。
施設・設備良い昔から変わらない建物もあり、趣を感じた。特に悪いと感じたことはない。
友人・恋愛普通有名な話ではあるが、変わってる人が多かった。その中でも合う友達を見つけることができ、充実していた。
学生生活良い文化祭などのイベントに力を入れていたし、作品の展示もあり良かった
学科で学ぶ内容デザインをする際に大切なバランスや色彩についてなど学べる学科
就職先・進学先ファッション業界のデザイン、営業
志望動機昔から絵を書くことが好きで、洋服のデザインをしたかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い授業は楽しく講師の話は絵に可能性をもたらしてくれます。また、「藝大」という名前が強いです。とにかく就職に強い、デザイナー採用試験において。
講義・授業良い雰囲気が良く、多少変わった人が多いのを見ると「藝大だなぁ」といつも思う
就職・進学良い藝大は基本就職をする人が少ないのですが、就職をする生徒へのサポートも徹底していて、求人情報も可能な範囲を幅広く紹介してくれました
アクセス・立地良い上野駅が近いです、上野動物園に行って動物の写生をすることもあります。
施設・設備良い老朽化はややありますが、敷地も広く施設に関して不便さを感じることはありません。
友人・恋愛良い女性が多い印象です。しかし、決して男性が少ないわけではなく、校内では楽しげに話しているような声もよく聞こえます。
学生生活良い活発で積極的です。この前もアートフェスがあり藝大が中心にA7なるものを提唱するなど、また他の美大とのフェスもあり楽しいです。ただ、準備期間は忙しいです。
学科で学ぶ内容一年次のカリキュラムは観察力・表現力・造形力を鍛え上げます。デザインの理論や心理学的な学びもあると感じました。自然物などのモチーフを用います。
志望動機夢だった会社に就職すべく、天下の藝大を目指した。そこには多くの障壁があったが、とりあえず努力を重ねた。他にも魅力的な美大はあったが、他よりも学べることが多いと思い受験した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い絵を勉強したい人はとても良い大学です、更に画力を高められるしそれに周りに同じ趣味の人たちがいるので入って損はないと思います
講義・授業良い充実しています、芸術関係の授業を主にしており芸術の力を高めるために日々活動をしております
研究室・ゼミ普通はい、デザイン化の教室では様々な用具、アイテムが揃っております
就職・進学良い学校で社会であの関係の仕事で勤められる会社のパンフレットなどを配布しております
アクセス・立地良い近くにアパート、マンションもあるし駅も近くにあるので充実しています
施設・設備良い学校は綺麗だし汚くなくて爽やかな教室や自然で溢れてる中庭などあります
友人・恋愛普通先輩方や先生方もとても優しく、積極的に関わってくれるのでとても良いです
学生生活良い学習発表会などで各部の作品が展示されたりするので生徒じゃない人が見ても楽しめるようなイベントがあります
学科で学ぶ内容様々な芸術関係の授業を行います、彫刻や水彩画、デッサンなどの科目を習います
志望動機昔から絵の分野を目指して勉強してきたため、更に画力を高めたいと思ったので東京芸術大学に入りました
投稿者ID:920797 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い自分の作品に集中したい人にとても向いていると思う、でも人の作品にふれることなどはあまりなく、客観的に観た作品のことについて学ぶ。
講義・授業良い詳しいところまで、丁寧に分かりやすく教えてくれ、作業に集中できる。
研究室・ゼミ悪いどこのゼミに入るかで、成長具合などに異様な差が出ることがあるので、よく知ってから入ることを勧めます。
就職・進学普通普段の日常に、あるものをアレンジしたり、それを考える仕事などが多くの人に向いていると思う。
アクセス・立地普通周りには、いろんなお店もあるし、住む分や通う分には問題ない。
施設・設備普通施設の場所も分かりやすく、迷うことはあまり無いですし、案内看板などもある。
友人・恋愛普通自分の作品に集中するので、人との関わりはあまりなく、また恋愛に興味を持たない人が多い。
学生生活良い文化祭などは、規模が大きく一番人の作品にふれることが出来るときです。
学科で学ぶ内容人が見惚れる、デザインの特徴やものによってのデザインを教わる。
志望動機もとからデザインについての仕事についてみたくて、どういうデザインが良いか知りたかったから。
感染症対策としてやっていること換気は勿論、消毒や、出来る範囲でのオンライン授業の使用をしている。投稿者ID:818417 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い趣味に熱心になる方や共感し合いたい方。色々な方と話せていい経験になります。ただ、コミュニケーションが苦手な方は少し大変かもしれません。
講義・授業良いとても充実しています。個人的にはとても満足しました。学費に対し、元を充分取れると思います。
研究室・ゼミ良いはい。ゼミはとても充実していました。飽きない授業で集中力がない私でも飽きず、とても集中できました。
就職・進学良い授業についていけてれば余裕だと思います。学んだことが出るので大丈夫だと。
アクセス・立地良い駅から近いのでとてもいいと思います。文句なしです。最寄りが上野だったので歩いて通学してました。
施設・設備良い色んな学校に見学に行った感想ですが、全体的に綺麗で充実してるとは思います。
友人・恋愛普通わたしは友達を作るのが苦手なのでグレーラインです。私の場合、サークルでも話しずらい感じです。
学生生活良いはい。とても充実しています。種類も多いので色んな楽しみ方と捉え方があるので楽しいです。
学科で学ぶ内容最初にやりたい分野や苦手な分野を書き出し、そこから自分で計画を立て、学習していきます。
志望動機昔から絵やデザインが好きでせっかく得意ならばそれを生かそうと、大学を決意しました。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。