みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員養成大学でありながら芸術科目が多く受講でき、専門的に勉強できる。また、幅広い分野まで勉強できる。
      講義は興味深い内容が多く、特にカリキュラム学習がおもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      多くの自主ゼミがあり、自分にあったものに参加できる。研究室もアットホームな環境で楽しく研究することができる。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策はかなり充実している。さまざまな講義や、一対一の面接指導や論文指導が受けられる。就職についても、さまざまなサポートをうけることができる。
      中央線国分寺駅から歩いて20分、または武蔵小金井駅からバス。中央線なので新宿などの都心にもすぐでることができる。ただし、国分寺町から歩くのは少し遠いため、自転車で通う学生が多くいる。
      芸術棟はさまざまな設備が充実している。音楽では個室の防音練習室が多くあり、いつでも自由に使用できる。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛は多い。
      さまざまなサークルがあり、文化祭も盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目、教員養成科目、そして芸術専門科目。

投稿者ID:320109
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      情報教育、情報科学のどちらも勉強したい方にはいい学科です。ただし、教員を目指している方は情報の免許しかとれないので、あまりおすすめできません。
      情報科学の中でもそれぞれの専門の教授がいるので、十分勉強ができると思います。どうしても教育系の授業を履修しなければいけないので、教育に興味のない人は、向いてないかも!
    • 研究室・ゼミ
      3年次から研究室に配属されます。少人数制なので、きちんと指導してもらえます!院生などにもたくさんの知識をもらえるかも!
      悪い
      教員以外のサポートはかなり乏しいです。しかし、卒業生はみんな、大手企業からの内定をしっかりもらっています!
      キャンパス内に緑も多く、過ごしやすいところです!国分寺、武蔵小金井、小平市も住みやすい街なので、安心してください!
      施設は比較的新しく、研究に専念できる環境が整っています!
    • 友人・恋愛
      私大にくらべると、かなり地味ですが、みんなそれぞれ充実した大学生活を送っている友人ばかりでした。真面目な人が多いので、恋愛にもしっかり向き合ってくれる人が多い印象です。
      悪い
      だんだん学内の制限が厳しくなっているので、学祭の日程が減ったり、入学式のある伝統が禁止になったりしてます。
      市役所職員

投稿者ID:319564
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      もともと、教員養成の学校なので、先生になりたい人は良いかもしれないが、それ以外はちゃんと学べるかと言ったら微妙なところ
      特筆して良いとも言えないが、かと言って悪いわけでは無い。美妙
    • 研究室・ゼミ
      入りたいゼミがあれば1年から入れるが、その代わり高いレベルを求められる。
      悪い
      もともと教員養成の学校なので、それ以外の民間企業への就職対策やあっせんは悪い。私も就職活動の時にその点で苦労した。
      悪い
      中央線の国分寺と武蔵小金井のちょうど、真ん中にあるが、どちらから行っても、徒歩20~30分ほどかかる。 また緑があって環境は良いかもしれないが、敷地が無駄に広いので、校内の端から端の移動で相当歩かされる
      悪い
      設備が全体的に古いものばかりなので、あまり期待はできないと思う。
    • 友人・恋愛
      正直なところ、そこは自分のコミュニケーション力によると思う。
      大学時代はサークルに参加していなかったため、わからない。 また、文化祭などのイベントも積極的に参加していなかったので、分からない
    • 学科で学ぶ内容
      先生になりたい気持ちが強い人はオススメ。実習も4年次だけではなく、3年次も付属中高校で行われるため、4年次の際に余裕を持って挑めると思う。
      ソフトウェア開発の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか採用されなかったため。もう就職活動をこれ以上続けても無駄だと思ったから

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      理学部のようなカリキュラムだが他大学よりも教諭免許を取得しやすいので、教員になろうか迷っている人にとっていい学部。
      日本中から高額な人件費をかけて優秀な教授を集めているので、特に教育学や心理学については最先端の授業を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      分野によるが、学部3年生から2年間かけてじっくり卒業研究を行う学部もあるので、やりがいがある。
    • 就職・進学
      教育実習に関するサポートと教員採用試験に関するサポートが充実している。
      最寄駅は中央線国分寺駅もしくは武蔵小金井駅。大学の近くにはラーメン店が立ち並ぶラーメン街道がある。
      国立単科大学のため、敷地も設備も広くなく、最低限の印象がある。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が20~70人と少なめなので密にかかわることができ、仲良くなる。
      サークル活動がさかんで、学科内カップルよりもサークル内カップルが多くいるイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      自然科学(物化生地)に関することと教育学に関すること。教諭免許を取得するかどうかの選択ができる。
      東京大学の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自然科学についてもっと最先端の研究がしたかったため、より研究設備が整っている東京大学へ進学した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教職に就きたい、教員免許を取りたいと思っている人には非常に良い。就活を頑張りたい人にはあまりサポートが無いと思う。
      憲法や体育、情報、語学などの単位が必修だった。教職に必要な単位を取ってもあまり忙しい時間割にならないため、教員免許が取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から研究室に所属する必要がある。それを入学前に知っておくべきだった。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は授業も受けつつ就活する必要がある。
      国分寺からも武蔵小金井からも割と歩くが、緑が多く桜も紅葉も綺麗
      校舎はあまり綺麗ではない。設備にお金がかかっている印象は受けない。
    • 友人・恋愛
      全体的に真面目で常識のある人が多い。着飾ってあか抜けたタイプの人は多くない。
      サークルはそれなりの数がある。どのサークルもある程度節度をもって運営していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      実技の単位は自分の専門だけではなく様々な授業が履修できる。研究室での授業が週に1回必ずあり、半期ごとに研究発表の場があった。
      教育サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で教育について学び、教員免許も取ったため、教育に関わりたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員養成に力を入れているので、教養課程の価値・学内での立ち位置はあまりよくないと言えます。特に私がいたころはまだ良かったのですが、現在は特に教員養成に力を入れているということで、教育系科目重視、多様な科目に関して、大学上層部は消極的です。専門課程も減ってしまいましたので、何とも言えませんが、自分の進道をしっかり視野に入れているのであれば、とても良いところだと思います。また、私の同級生の半数は進学するほど進学率は高いです。
      学生の興味関心によって専門講師を呼んでくださることもあるので、興味のあることがあればまずは教授に相談するのが吉だと思います。また、カリキュラム次第で教職免許、学芸員資格、司書資格など努力すれば複数取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の頃から自主ゼミに参加することができました。そのために、他学年・院の先輩たちと交流を持つことができ、自分のやりたいことを明確化させることにつながったと思います。もし、専攻課程のゼミではなく他のところでやりたい、という場合も教授が臨機応変に対応してくれます。
    • 就職・進学
      就職・進学ともにしっかり学生たちは進んでいます。しかし、大学側のサポート体制は、やはり教員養成大学なので、一般企業に対してはあまり積極的ではありません。学生たちのあいだでサポートする試みもあるのでそれを利用するのも手かと。また、ごく専門的な課程ですので、それぞれのスペシャリスト・学会等に興味があるのであれば教授を頼るのが何よりの手段だと思います。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。国分寺駅から歩いて20分ほど。また武蔵小金井駅からはバスも出ています。国分寺周辺は飲食店が豊富にありますが、大学周辺はあまり飲食店はありません。学食を利用するか、生協を利用するかがほとんどです。名物「学芸大丼」はおすすめです。大学近くには多くのアパートなどあるので、地方出身者でも不自由なく生活できると思います。
      図書館が改装されたのでより快適に勉学に励むことができると思います。ただ、ほとんどの授業を行う講義棟はコンクリート造りで吹き抜けになっているので、冬場は教室から出ると一気に寒くなります。国立大学なので、たいていの設備などはそろっているかと思います。
    • 友人・恋愛
      専攻課程の定員が20人以下だったので、男女問わず仲良くなれました。しかし、他学科・他大学とはあまり関わらないので、自分から行かないと多くの友だちをつくることや、恋愛関係に発展することは難しいかなと思います。
      私はサークル等に一切参加していなかったのであまり分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属していたころと今ではカリキュラムそのものが違いますが、文化財等に関する専門知識を身に付ける授業が豊富にありました。
      美術館運営財団
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生から芸術・文化に関する仕事に就きたいと思っていたので、入社しました。

2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      他の方の口コミにもありますが、教師になりたい人にとっては非常に良い環境です。
      ●実践・理論両方の専門家に教わることができること
      ●教師になりたい学生が多く、一緒に切磋琢磨できること
      ●教育実習の環境が整っていること
      ●教員採用が東京都でNo.1であること
      等が主な理由です。

逆に、大学に入ってから「教師に向いてないかも」と思った人にとっては、転類しない限り、興味のない授業を4年間受けなければならないので苦痛かもしれません。教育実習も最低6週間と、他大学より長めです。
      とても実践よりの講義ですが、実践の歴史や背景も踏まえて一つ一つの授業がつくられています。
      教員採用試験対策も見据えつつ、新任時の準備もしつつ、実践の歴史も学ぶことができます。
      ただし、学術的な理論に関しては、理解している先生がいないのか触れられないので、進学して深めるor独学で勉強するしかないという現状です。
    • 研究室・ゼミ
      各専攻で研究室、ゼミが活発に行われていました。
      自主的にゼミを開く人もいます。(自主ゼミ)

<学ボラ>
      また、ゼミではありませんが、ボランティアで学校に行って子どもたちと触れ合い、実践経験を積むことが推奨されています。学校を通した公式の募集もあれば、実習先で、先輩からの紹介で始める人もいました。
    • 就職・進学
      小学校の教員採用に関しては、(勉強は必須ですが)特に心配ありません。
      常勤を逃してしまっても、非常勤や臨時採用などの募集が他大学より圧倒的に多く来るので、生活の心配はありません。

公務員に関しても、周りの学生が真面目なので、試験勉強に打ち込みやすい環境だと思います。

一方、一般企業への就職は、結構大変そうです。

また、大学院進学者は、そのまま学芸大に進学する人が多いです。ただし、博士課程を目指している人は、博士課程が他大学との連合大学院になってしまうため、他大学の大学院に進学する人が多いです。
      悪い
      武蔵小金井駅と国分寺駅の間にあるため、あまりアクセスは良くありません。
      一方、ラーメン屋、定食屋が非常に豊富なので、ちょっとお昼を食べに行くのには困りません。
      <図書館>
      図書館の資料は、他大学に比べれば多いのでしょうが、あまり専門的な蔵書は望めません。
      しかし、戦前・戦後の学校教育に関する資料は、ピカイチのラインナップだと思います。
      <ICT>
      附属小金井小には、全教室に電子黒板が配備されているため、教育実習の際にICT機器を使った実践を行うことができます。
    • 友人・恋愛
      同棲率日本一といわれるほど、学内での恋愛に強いです。
      地方から出てきて一人暮らしをする人が多いこと、教員になる前にパートナーを見つけたいことなどが主な理由だと思います。

まさに純粋培養されたかのように真面目な人が多いため、比較的落ち着いた人間関係を育めるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに、そこそこ活発です。
      教員免許を取る学科の学生は、学内に数多くある教育系のボランティアサークルで活動し、経験を積む人もいました。
    • イベント
      学祭は、年々縮小傾向にあるため、楽しめてもせいぜい2年生まででしょう。
      学科・サークルごとに、出店やパフォーマンスをします。
      教育系ボランティアサークルの出店が多く、小さい子どもたちがたくさん遊びに来ていたのが印象的でした。
    • 学科で学ぶ内容
      初等教員免許状(第一種)を取得するために必要な科目は必修です。
      4 : 6
      他大の大学院
      研究職志望のため
    • 志望動機
      教育学を専門的に学びたかったが、小学校の教員免許も取りたかったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
    • 利用した入試形式
      後期試験(口頭試問)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員にならなくても、教育に少しでも興味のある人にとってはとても意義のある講義が幅広く開講されていて、興味に応じて学べる環境がある。
      他専攻の授業も自由単位として履修すること、また他専攻の資格も自分の努力次第で取得可能なところが学生の幅広い学びを助けていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      少人数であることが魅力で、先生との距離がとても近く、関心の分野が近い人と学びを深めることができるところがとてもいい。
    • 就職・進学
      教員養成大学であるため、大半が教員採用試験を受けるため、企業への就職活動については、あまり向いていない気がした。
      敷地も広く、アットホームな雰囲気のキャンパスだが、駅からは少し遠く、バスもあるが歩きだと20分ほどかかる。
      今は改装が次々に行われきれいになっている講義棟が増えてきたが、やはり国立ということもあり、私立に比べると劣っている部分はある。
    • 友人・恋愛
      地方から上京してきている人が多く、様々な考えを持った人が集まるためとても楽しい。柔軟な考えを持った人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      学校教育以外にも、社会教育、地域教育など幅広い教育の形を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校経営、社会教育について学ぶことができる。
      3 : 7
      企業就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いずれ教員になるとしても、企業就職は経験したかったから。
    • 志望動機
      国立大学であること、幅広く教育について学べるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での講義、きめ細かな先生方のご指導、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人には最適の大学だと思う。自由な分、自分で考え動くことが求められるので、四年間の過ごし方が明確に決まってる人にはとても居心地の良い場なはず。
      先生によって、厳しさが全く違ったため、もう少し課題やテストに統一感が欲しかった。授業後にコメントペーパーの提出をすることがほとんどで書く事が日常化された。
    • 研究室・ゼミ
      教授に教員経験がある人が多く、学生へも気持ちを受け入れ優しく接する先生が多い。相談をすれば、フィールドワークの場所を提供してくれる先生もいた。
    • 就職・進学
      教員になりたい人へのサポートが厚く、教師養成塾の募集もあった。しかし、一般企業への就職を希望する人のための相談窓口は少なく、周りも苦労していた。
      悪い
      駅から徒歩20分で、バスも近くに止まらないので行きづらかった。街灯が少ない道もあるため、帰りの遅い夜は怖かった。
      広い敷地に自然あふれるが、歴史の長さから建物がきたない部分もある。トイレと食堂は改修されとても綺麗になった。
    • 友人・恋愛
      教育学部なので真面目な人が多い。そのため、友達や恋愛にも真面目に関わる雰囲気があり、話しやすい雰囲気でした。
    • 学科で学ぶ内容
      教育を歴史や制度など様々な角度から学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      斎藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育を歴史や方法など様々な角度から学べます
      4 : 6
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼児教育への興味が強くなり、乳幼児と関われる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      小学校教育と日本語教育の両方に興味があり、どちらも学べる学科であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ナビオ
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目は塾へ行き、その他は問題集を解いていた。独学が必要な教科を優先的に進めた。

投稿者ID:119040
  • 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指すならとてもいい大学だと思います。 学校の先生を目指す仲間も多く、授業も充実していて最高の環境です。
      教育に関する科目が多いですが、教養科目もあり、幅広い知識を得ることができます。 教員免許を取得するため、必修科目が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室もフレンドリーで、自分のやりたい研究ができる環境が整っています。 ゼミも複数参加することができます。
    • 就職・進学
      教員になる人が多く、教員採用試験向けの講座が数多く開かれます。 一般企業を目指す人に向けての講座も多数設定されています。
      最寄りの駅からは少し距離がありますが、自然が豊かで決してアクセスが悪いわけではありません。 構内も広く、のびのびとしています。
      昔は古い建物も多かったですが、ここ数年で改修されきれいになりました。 特に図書館は今年リニューアルしたばかりです。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な人が多く、教員になる志の高い人が多かったです。 単科大学ですが総合大学のように個性のある人も多く、良い刺激になりました。
      小学校各教科指導法 教育実習 第二外国語 など
      5 : 5
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んでいる内容をさらに深く学びたいと考えたため
    • 志望動機
      教員免許が取得でき、かつ幅広い知識を得ることができると考えたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点はそのままにせず先生に質問するなどして解決した

629541-550件を表示

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部