みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
優しい人が集まる大学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育専攻の人は他学科の人にもよく言われるほど、優しい人が多いです。優しくて学びに対して真摯な人が集まります。
講義・授業良い特別支援教育の先生は皆さん優しい方が多いです。しかし、ただ優しいだけではなく、学生からの意見や声にも耳を傾けてくれます。大学の教員によくある研究者ではなく、教育者の方が多いです。
就職・進学良い教員になるには最適な場所だと思います。私は教員志望ではありませんが、就活に関してもセミナー等で支援はしてもらえます。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。武蔵小金井駅からも国分寺駅からも遠く、ほとんどの人は駅から自転車で来ています。
施設・設備良い少し暗い雰囲気ではありますが、トイレだけはとても綺麗です。また敷地も広く、農園があります。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達関係は充実すると思います。ただ、全体数が少ない大学なので難しいところもあります。
学生生活良いサークルは割と色々あります。イベントごとは年一の学祭くらいしか全体行事はありません。
学科で学ぶ内容1年は教養系のことを学び、2年次から指導案を作成したり、本格的な教育方法を学びます。
志望動機教育に興味があり、やはり学芸大が教員養成系で日本一であったから。