みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
過ごしやすい教育学部
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の免許はもちろん、中高の免許も取れるのでとても魅力的だと思う。全てにおいて環境が良いと言える。
講義・授業良い他の教育学部よりもレベルの高い先生方、生徒が集まっている。
教育実習も大変だがとてもためになるものとなっている。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年生でゼミに入っていないため何も分からないが、充実していると思う。
就職・進学良い教育学部なので大半が教員になるが、一般企業に就職する人もよくいる。
アクセス・立地良い駅が少し遠い。最寄り駅の国分寺から徒歩20分程ある。ま周りはうるさくなくて良い。
施設・設備普通最低限の設備は揃っているが、あまり綺麗とは言えない。
いつも学芸はお金がないからと言われている。 -
友人・恋愛良い本当にいい人しかいない。恋愛についても学部内にもカップルがいる程度に充実していると思う。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので分からないが友だちはサークルで忙しそうな人がたくさんいて充実しているのだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、2年生になると専門教科の授業が増えてくる。
志望動機小学校の教員になるか高校の教員になるか迷っていたため。また、2次の受験科目が1教科だったことも理由の一つ。