みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
初等教育教員養成課程
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい人しかいません。悪口や意地悪をする人をみたこともありません。みんな真面目で面白く、お互いに協力しあっています。人間関係においては、全く悩む必要がないと思います。
講義・授業良い将来、教師を目指す人には最適な場所だと思います。教育に関することについてしっかりと学ぶことができます。選ぶ学科によって、その領域についての専門的な知識を深く学び、身につけることができます。
就職・進学良い3年生になると、教育実習が始まります。学芸に通うほとんどの生徒は教師を目指しているため、良い機会となります。また、学科によってですが、卒業と同時に教職の免許を取得できるます。
アクセス・立地普通東京の田舎の方にあるため、都心と比べてキラキラしていません。また、最寄りの駅(国分寺駅または武蔵小金井駅)から学校まで、歩いて20分ほどかかるため、夏は通うのがとても辛いです。そのため、自転車を使う生徒が多いです。
施設・設備普通やはり、国立大学のため、施設は汚いところもあります。トイレに虫がいたりします。夏の講義棟は暑くて、授業に集中できないことが多くあります。しかし、図書館はすごく綺麗で、教育に関する本が多く置かれています。
友人・恋愛良い東京学芸大学に通う人たちは、みんな優しすぎます。一人一人が思いやりの心を持っているし、相手を尊重する心を持っています。カップルは多いようです。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。中にはいくつかのサークルに入ってる人もいます。サークルに入ると、横と縦のつながりが大きく広がります。イベントについては、11月に小金井祭というものがあります。
学科で学ぶ内容1年生・2年生の時は、自身が所属する分野についての知識と教育者に必要な知識を学びます。選択必修科目は自身の興味があるものを選ぶことができます。しかし、中には人気のため抽選になるものもあります。3年生の時には夏休みから教育実習が始まります。4年生になると、ゼミに配属され、卒業論文に取りかかります。
志望動機将来、子供を支援する職業につきたいと考えたからです。東京学芸大学では、教育に焦点を当てており、更にキャンパス内に幼稚園・小学校・中学校があるため、子供と触れ合う機会が多いです。自身のモチベーションにも繋がります。教育者を志す友人と切磋琢磨しながら、学べる環境だと思ったことも志望理由の一つです。