みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2016年度入学
教師として必要な知識と覚悟をもてる場所
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教職を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。附属の小中高があり、そこでの教育実習は多くのことを学べます。自分なりの教育の理想を形づくることができます。
講義・授業良い現職の先生の話を聞く機会や授業見学の機会が多く設けられています。教科の専門性を高める授業と教育・学校について学ぶことができる授業の両方が充実しています。
就職・進学良い教員採用試験のサポートが非常に充実しています。ゼミをとると、小論文の書き方や面接対策をみっちりやってもらえます。筆記試験の対策講座もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅ですが、どちらも駅から15分~20分ほど離れており立地はあまりよくありません。武蔵小金井駅からはバスで通うか国分寺駅から徒歩・自転車で通う生徒が多いです。
学校のまわりにご飯を食べるところはあまりありません。駅の方まで行くとご飯やさんがたくさんあります。 -
施設・設備普通施設・設備は全体的に古いですが、授業の出席をバーコードリーダーでとったり、各教室にプロジェクターが設置されていたりなど技術的に遅れているわけではありません。
友人・恋愛良い大学全体での規模が小さいので、全体的にアットホームな雰囲気です。学科の中で教科ごとにクラスがあり、クラスは少人数なところが多いので、クラスの友人もたくさんできます。
学生生活普通サークルは強い部活から子どもたちを預かって遊ぶサークルまで幅広く、教育大学ならではのサークルも見られます。学祭は地域の方と受験生が多くくる小規模なものですが、地元の子どもたちと関わることができたり、友人たちとお互いの出店でものを買いあったりなど穏やかで楽しい時間が過ごせます。
学科で学ぶ内容各教科の専門的な知識や、授業づくりのどのように行っていくかという教育法、学校での生徒への指導法などについても学びます。
志望動機中学高校の教員になりたいと思い、教育大学として有名な本校を志望しました。