みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
教育を志す学問の入り口
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語が好きで意識の高い学生が集まっており、教員志望の学生も多く、学問の入り口に立つ実感が得られる。勉強好きな人には向いている。
講義・授業良い特定の分野にしか関心のない学生が多く、視野が狭いと言えるが、教科内容に特化した授業や自分の専門を追求できるゼミが充実している。中等教育の教員になることを志望している場合とても勉強になる。また附属学校での実習やその他の学校で複数回の実習ができることもとても良い。
研究室・ゼミ良い専門の先生や大学院生、卒業した現職の先生から学ぶことが多い。外で行われる研究会や学会への参加もでき充実している。
就職・進学普通教員になる学生が多く、合格率も高い。大学院に進学する学生はあまり多くない。
アクセス・立地良い武蔵小金井と国分寺の間にあり、アクセスはあまりよくないが、地方から出てきても安心の落ち着いた地域。
施設・設備悪いオンライン環境に難があるが、図書館の蔵書は充実していたり、附属学校が敷地内にあり、学ぶ環境はある程度整っている。
友人・恋愛良い様々な専門、サークル、部活の友人ができ、男女に極端な偏りもなく恋愛もできる。
学生生活良い学園祭は多くの子どもがきたり、学内の学生も盛り上がっており、とても楽しい。
学科で学ぶ内容国語科教育、日本語教育、近代文学、古典文学、日本語学を中心に様々な内容を学び、専門を選択してさらに学んでいく。
志望動機学校の先生になりたかったことと、経済的に都内の国立大学が良かったため志望しました。