みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
全国から集まる教員養成大学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価普通特別支援教育について専門的に深くまなべます。
人間関係は、私の代だけかもしれないけれど、他学科の陰口をたたいたり、交わろうとしない人が集まっていて苦手でした。マウンティング?? -
講義・授業良い小学校、中高、幼児教育、特別支援とそれぞれの学科に必要な教育理論や実践を深く学べます。実習は基礎実習、応用実習ともに実際に授業をしてみて学べることがたくさんあります。
郊外のキャンパスなので自然が多く、生活科や理科の演習では畑や温室で作物を育てたり、体育の演習では敷地内にあるプールや陸上トラック、複数の体育館で水泳やタグラグビー、トランポリン、跳び箱などの指導方法を学ぶこともできます。
特別支援教育教員養成課程では、聴覚・知的・肢体不自由・病弱の4種の免許を取るために必要な単位を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミを決め、各ゼミで行っている臨床活動を行います。
就職・進学良い教育学部の学生の多数が採用試験を受けます。論文や集団面接試験の対策ゼミが設けられています。
一般企業の就活をする学生もいますが、学内でどのようなサポートがあるかはよく知りません。 -
アクセス・立地悪い郊外のキャンパスなので、その周辺のアパートや寮で一人暮らしをする場合は自転車で通っています。
駅の周辺には安くておいしいご飯やが色々あります。
実家生などの場合は、電車を乗り継いで武蔵小金井駅や国分寺駅へ降り、駅からバス停5つ分程度あるので自転車が必須です。自転車置き場は定期券制で有料なので、電車の定期と合わせて交通費がかなりかかります。
バスもありますが時刻表の時間より前後することが普通なので、自転車に乗れないような天候のとき使いますが、あまり使い勝手がよくないです。 -
施設・設備良い講義棟は新しくはないですが、ゼミの研究棟は学科によって新しい棟もあります。
講義棟の廊下はコンクリート打ちっぱなし&吹き抜けなので冬は足元からとても冷えます。講義室内は暖房が効きます。
演習に役立つ畑や体育的施設、各階各個室にピアノがあり防音ばっちりの音楽棟があります。
食堂は大小あって、こちらは新しくて綺麗でメニューも豊富で安くておいしいです。 -
友人・恋愛良い北海道から沖縄まで全国から学生が集まるので、自分の知らない地域の友達ができます。
新歓やサークルなど色々あります。
今はなかなか難しいですが…。 -
学生生活良い新歓やサークルなど色々あります。
今はなかなか難しいですが…。
学科で学ぶ内容教育学部で必修の教養科目、その後は各専攻(校種)ごとの必修科目、選択科目、学校での実習、ゼミの研究、卒論
志望動機教員に興味があったから。カウンセリングのような、人に寄り添う仕事にも繋がると思ったから。