みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
教育の勉強ができる大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い選修によって受ける印象は大きく異なると思います。ただ、全体的に教員になるならないは別として子どもが好きな人は多い印象です。
講義・授業普通国立なので授業料は安いものの、その分お金がなくて設備が充実していなかったり教授が退職しても非常勤講師等でまかない、研究室の補充がなかったりします。 また、特色は選修によって大きく異なります。 ただ、良い仲間と出会うことができたと思う人は少なくないと思います。、
研究室・ゼミ普通あまりも選修によって異なるため回答ができません。他の教育学部で教科の専攻がある大学に比べたら数はおおいとおもいます。
就職・進学悪い就職支援はない訳では無いものの、お世辞にも充実しているとは言えません。 選修によっては長期インターンに行くのは不可能です。 「万ゼミ」と呼ばれる教員採用対策講座がありますが、国立にもかかわらず1万円を取るのか、、、と思います。小論対策などもしてくれますが、かなり大人数で行うようです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。女子の足だと教室まで30分くらいかかります。女子寮は近隣にあるものの、男子寮は電車を使って45分程かかるようです。最寄りの国分寺駅はの駅前はそれなりに栄えています。
施設・設備悪いお金が無い、の一点張りで実験器具が人数分ないなどあります。講義棟のトイレは綺麗です。
友人・恋愛良い大学に来る「人」にはいいイメージがあります。多くは学科、サークル、バイト等、上京してきた人でも複数のコミュニティに属することが多い印象です。
学生生活良い数は多いと思いますが、設備が限られているので、満足に活動できないこともあるようです。飲み会が多いサークルは少なからず存在しますが、活動実態のない飲みサーなどは聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容選修の科目、小学校教諭(1種)免許状取得のための科目を学習します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育に興味があり、理科が好きだったからです。その中で自宅から通学できる大学を探しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業(一部対面)を行っています。また、大学構内は現在関係者以外立ち入り禁止です。投稿者ID:705890