みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
教員になるなら後悔しない4年間
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教師を目指すなら絶対後悔しない。学芸大は教師を目指す学生の集まりなので、芯の強い人間が多い。授業やゼミでは熱くディベートしたり、模擬授業したりする。教員を強く志望する人にとっては、とても勉強になる4年間が過ごせると思う
講義・授業良い教員採用試験に向けてゼミがしっかりサポートしてくれる。教採の対策がばっちりできるが、一般就職を考えている学生は情報が少なく大変そうだった。
研究室・ゼミ普通学部によってゼミの頻度や熱量が違う。理科系は研究室での実験で夜まで忙しそうにしていた。
就職・進学良い教員採用試験の論文の添削を細かくアドバイスしてもらえるのは嬉しい。本番に向けて自信がついた。
アクセス・立地良い中央線で一本で吉祥寺や立川、新宿に出られるので便利。でも、大学が駅から遠いので、自転車で通学するとよい。
施設・設備普通学部棟は結構古い。1階から4階まで吹き抜けのため、冬は廊下はもちろん、教室までとても冷える。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で、それぞれ活発に活動している。夏休みが他の大学に比べ、長いため、何か入っておくと仲間ができていいかも。
学生生活良い小金井祭という文化祭があるが、他の大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容教員免許をとりたい人は必ず、教育実習に行かなければならない。自分が専攻していない教科の免許も指定の授業を受ければ取れるからおすすめ。
就職先・進学先地元の小学校教員
志望動機教員を目指していたから。教育学部しかない学芸大で、教育を学びたいと思ったから。