みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
新しい教育を様々な分野から学べる。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いなんといっても教師になるための学校支援プログラムがしっかりしています。サークルやワークショップなどの子どもと触れ合える機会もたくさん開かれています。最近は学内の工事が進み、施設もどんどん新しくきれいになっています。
講義・授業良い教育に関しての経験豊富な先生方が集まっています。教育以外でも、様々な研究分野の授業を受けることも可能なので、やる気次第で専門的な知識を身につけることも出来ます。
研究室・ゼミ普通専攻ごとに詳しくゼミがあるようですが、情報があまり入ってこないため、オープンキャンパスなどに行って聞いてみることをおすすめします。教育の研究には最適な環境だと思います。
就職・進学良いやはり大体が教職や子どもに関わる仕事についています。就職支援もいくつかありますが、他の大学と比べると物足りないかも。就活する場合は友達と情報共有したり、自分で足を動かす部分が多いと思います。
アクセス・立地悪い自然が多く、都会すぎないので、言葉どおりのびのび過ごせます。近所の一般の方が散歩していたり、ネコを見かけることも…。学校の周りも飲食店は充実しています。ただ最寄り駅が遠く、約15分くらい歩きます。
施設・設備普通最近各所で工事をしていて、どんどんきれいになっています。学食はとても人気ですが、お昼時には席がいっぱいになり、席取りに苦労します。
友人・恋愛良い客観的に見て、真面目でいい人たちが集まっていると思います。サークルに入れば他専攻の人とも仲良くなれます。カップルが出来るかどうかは運次第ですかね…。(笑)
学科で学ぶ内容絵画から彫刻まで、美術分野を一通り幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名グラフィックデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要パソコンソフトを使った作品制作が主です。学内誌を取材・編集したり、学内・外の様々な広告などの平面デザインを請け負うこともあります。
志望動機東京郊外で過ごしやすく、美術以外の分野も学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかデッサンを速い時間でいかに効率良く調子がとれるかを練習しました。あとはセンター試験勉強と並行して、小論文や面接練習をしました。