みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
保健体育科教育の専門家
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員を目指すのであれば、十分な知識と実践を積めるいい大学です。自分の学科の教員免許のみならず、副免も取れる。
講義・授業良い教育学部に入るなら学芸大。
教育に関する専門家がたいさんいる。 -
研究室・ゼミ良い私の入った研究室は、院生も多く、教育ボランティアや授業研究などにも積極的に参加できる。ゼミ生同士の仲も良い。
就職・進学普通教員になるためのゼミ(万ゼミ)が行われている。OB.OGの人から教採の面接や論文を見てもらうことができる。しかし、最近は卒業後、教員になる人が減ってきている
アクセス・立地普通駅から大学まで歩くと20分くらいかかる。周辺は緑が多く、落ち着いている。
施設・設備普通古い施設が多い。附属の幼稚園や小学校、中学校が校内にあり、授業観察に直ぐ行ける。
友人・恋愛普通教員志望の人が多く、基本的に性格はみんな真面目でしっかり者。ただ、教育学部しかないため、いろんなタイプの人と繋がるのはむかない。
学生生活普通部活に力を入れていて、全国大会で活躍してる人も多数いる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年の時は、憲法、教育論など教育全般を学ぶ。二年次になると、専門教科を詳しく学び、指導案作成や模擬授業を行う。
就職先・進学先大学院に行きたいと思っている。もっと専門的な知識と実践力を身につけたい。
志望動機運動が幼い頃から得意で、好きだから。中学校の教員になりたいから。