みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
落ち着いた雰囲気で学べる大学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すつもりがある人には最適な大学だと思います。ただあくまでも教員養成大学なので、まだ教員を目指すか決めきれてない人にはあまりオススメできません。(企業就職のサポートが弱いので)
講義・授業普通教育については教員養成大学というだけあって深く学ぶことができるが、良くも悪くも教育のことばかりを学ぶことになる。
研究室・ゼミ良いあくまで学科次第というところはあるが、先生の数が多いので、自分のやる気次第でいくらでも指導を受けられる。
就職・進学悪い東京都の教員採用試験以外についてはあまり指導してもらえない。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線武蔵小金井駅と国分寺駅のちょうど間くらい。落ち着いた雰囲気が好きな人には良いと思う。
施設・設備普通一通りのものは揃っているので、そこまでは困りはしないが、当たり前だが私立と比べると劣る。
友人・恋愛良い大学の規模がそれほど大きくはないので、割と色々な人と仲良くなることができる。恋愛関係も良好な人が多い気がする。
学生生活良い私立ほどではないと思うが、一応一通りはあるので、何かしらやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基礎を中心に学びます。2年の秋頃から各教科の教育法を学ぶと同時に、各学科の専門科目を学びます。3年の秋には教育実習があります。
就職先・進学先流通業界事務職
志望動機もともと教員になりたいも思い、せっかく教育学部に入るのならば、規模の大きいところに入りたいと思ったから。