みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
特別支援教育を強みとする教員養成
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい方はやはりいいのではないか。色々思うことはあるが、それでもやはり日本のトップの教員養成大学であるので、学ぶ環境は整っているし信頼感もあると思う。 人のつながりも色々できる。将来先生になった時にも生きてきそう。
講義・授業良い実際に現場で働いていた先生から直接指導を受けることができる。教育業界での有名人も結構多く、そういった方々からも学べるのが貴重だと思う。 色々なことを深く学べる機会が整っている。 特別支援教育では、障害種ごとに障害の状態や指導法など様々な視点から学べる。 特支免許で、聴覚障害領域も取ることのできる貴重な大学。 卒業研究も結構しっかりやる。発表会が3回あり、学科の先生方からご指導いただく。
研究室・ゼミ良いゼミ配属は3年から。ゼミによっては臨床活動を行なっており、実践的に学ぶことができる。 それ以外も先生のつながりで学校見学をさせていただいたりできる。 主に卒業研究に向けて、ゼミごとに週に1回ほど集まり全体で論文検討などをしている。
就職・進学良い教員採用の合格率は高い。 大学院に行く人も一定数いる。 進学や就職を希望する人ほとんどが、しっかり卒業までに進路が決まっている。仮に決まらなくても先生のツテを使って就職する人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線か西武線で電車自体はよいが、駅までが遠いため、自転車を使ってる人が多い。 キャンパス内もそこそこ広いため、自転車が必要。 キャンパスは自然が豊かで、親子連れや動物も多い。 周辺は飲食店が多く便利。最寄駅に行けば駅ビルもある。
施設・設備普通国立大学のため結構設備が古いところもあったり、お金をかけられないためボロがあったりする。 都内などの国立の中でも割と古いというか汚い印象。オシャレさはない。 図書館は綺麗。もう少し本が充実するといい。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、いい人が多い。 彼氏彼女がいる人も結構いる。サークルつながりが多い印象。あとは学科内。 そこまで大きな大学ではないため、知り合いがすぐ増える。
学生生活普通サークルはいろいろあるが、私は自分に合うサークルはあまり見つけられなかった。 イベントもまあまあという感じ。
学科で学ぶ内容1年次は教育や障害に関する基礎、概要を学ぶ。割とゆるい。副免許も取る人は少し忙しい。 2年次から障害種ごとの授業が増えたり、小学校の教科に関する科目も増えてくる。 3年次はとにかく忙しい。小学校に関する科目を中心に、教育実習の指導や特別支援教育の様々な研究法やアセスメント法などを学ぶ。 4年次は副免許を取ってる人はそれで、それ以外の人はゼミぐらい。最後に教職のまとめの授業がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々小学校教諭になりたくて、国立大学がよかったから。オープンキャンパスに行って雰囲気が自分に合うと思ったから。 学ぶ環境が整っていたから。