みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
教員を目指すならここ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人には最適だと思います。こどもと関わる機会はとても多いです。研究室は少人数制のため教授ともコミュニケーションが取りやすく、学生のタイプを見て適切なアプローチをしてくれます。それぞれの研究課題において、学生がやりたいことをやらせてもらえる環境が整っています。
講義・授業良い講師によって当たり外れがあります。
教授が行う専門科目の授業はおもしろいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属される時期は学科によります。
なんとなくで過ごしていると無意味なまま学校生活を過ごすことになります。 -
就職・進学普通全体的に教採に強い印象があります。
就活組はやや苦労しますが、教員向けのサポートはとても手厚く、ガイダンスや講習も充実しています。
卒業後は、A類は現場で優遇されると聞きますが、B類他はそこまでではないそうです。 -
アクセス・立地良い電車通学の場合は国分寺駅か武蔵小金井駅を利用すると思いますが、自転車の購入を勧めます。徒歩20~25分程度の距離のため歩いて通う人も多いですが、自転車をつかった方が断然楽です。駐輪場が駅直結で使いやすく、通学のストレスが圧倒的に減ります。
施設・設備普通棟によります。
季節や冷暖房の状態によって寒かったり暑かったりするので、上着などは必須。自力で体温調節する必要があります。
研究室の設備はとても良いです。
就職先・進学先教員