みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
よいよいよし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校免許を採るのにふさわしい大学かと思われます。敷地内にある付属校も含めて都内4ヶ所の附属校との連携によりより充実した教員養成カリキュラムが組めていると思う。
講義・授業良い初等教育とはいえ、専門性を持った教員を育成するという理念のもと、興味のある分野に特化した講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い専門分野に分かれた上で少人数による研究活動が可能となっている。アクティブラーニングを自ら体験することで将来の教育に転用できる。
就職・進学良い実際には教員になるための試験の対策はあまり充実したものとはいえない。別途料金を払った上で受ける対策講座がある程度。
アクセス・立地良い学芸大学とは無関係。都心の鵬にあれば通いやすいが、実際は武蔵野教育大学と揶揄されるほどの田舎っぷり。たぬきも出る。
施設・設備良い附属校が隣接しているため、キャンパスの敷地は相当広い。実習を行う際も、実習校を自力で探す必要はなく、学校が斡旋してくれる。
友人・恋愛良い一地方大学ではあるものの、さすがは東京という感じで北は北海道から南は沖縄まで幅広い仲間を築くことができる。
学生生活普通サークルをするもよし、バイトをするもよし。基本的には自由なので、やりたいことをやればいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるために必要なことを学ぶ。ってことになっているが、実際教師にならなければ学べないことの方が多い。
利用した入試形式フリーター