みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
ユーモアを忘れない学生の集まり
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばいくらでも勉強できるし、どんどん自分の力をつけていくことができると思う。様々な学科があるので、自分のやる気次第でたくさん学ぶことができる。全国からレベルの高い学生が集まると思うので、刺激しあって学生生活を送ることができる。部活やサークルも充実している。立地の不便さ(駅から若干遠い)や、建物の古さは気になる。
講義・授業良い教員免許を取りたい人にとっては、楽なカリキュラムだと思う。専門分野以外の免許をとろうとすると少し大変だが、それでも努力次第で取得することはできるので、良いと思う。講義内容には教授によって大きく差があるので、しっかり選ぶことが必要。
研究室・ゼミ普通卒論がある場合はゼミは必須だった。ただ教授が足りていなかったりもして、ゼミによって充実具合が大きく異なっていたと思う。ゼミが負担になることもあるので、慎重に選んだ方が良い。
就職・進学良い教員になりたい人は良いと思う。先輩、同級生、後輩は、やはり教員になっている人がとても多い。民間など、教員以外のところに就職しようとすると、なぜ教員にならないのか面接で聞かれることが多く、自分のしっかりとした意見を持っておくことが必要だと思った。
アクセス・立地悪い駅から大学までが若干遠く、自転車通学の人が多い。雨の日はとてもめんどくさかった。大学周辺には何もないが、駅までいけばお店が充実しているのは良かった。
施設・設備悪い建物自体が若干古く、夏は暑くて冬は寒かった。トイレと図書館は最近新しくなったので、以前よりは使いやすくなっていると思う。
友人・恋愛良い全国からレベルの高い学生が集まると思うので、刺激しあいながら学ぶことができる。サークルや部活動も多く、楽しかった。恋愛については、学内カップルが多い印象。
学生生活良い全体的に学生生活はとても楽しかった。友人関係にめぐまれたのが一番良かった。部活動もリーグで一部だったので、本当に良い経験ができたと思っている。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための科目は必修になっている。1年の時は学科に関わる科目を広く浅く学び、2年以降、深いところまで学んでいくカリキュラムになっている。社会科は2年からゼミに入り、卒論作成にむけて勉強していく。
就職先・進学先地方公務員(教員ではない)