みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
アットホーム
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習がほかの大学よりも回数が多くカリキュラムされています。大学付属の学校では、先生方も毎年実習生を受け入れてくださっているだけあって、指導が的確でためになります。母校の実習では教育実習二回目ということもあり、前回の失敗を活かして取り組めたと思います。
講義・授業良いどの先生方も一生懸命に授業をされています。わたしは講義型の授業と実習型の授業を半分ずつくらいをとっていました。特に英語の授業では会話重視の実践型授業と、文法や作文を徹底的に行う座学をバランスよく受講でき満足しています。
就職・進学悪い学校の先生になる人は、教員採用試験のスケジュールや試験の内容や実績などを先輩や友人と共有でき、共に頑張れる環境だと思います。わたしは一般企業志望で、教員採用試験は受けないつもりです。一般企業むけの採用情報やインターンなどの情報は、やはりほかの大学と比べるとかなり少ないと思います。
学生生活良い軟式野球部に所属してます。毎日楽しく活動しています。練習の他にもリーグ戦に参加していたり、練習試合をしたり、またOB戦や学祭の出店など仲間づくりには最高の環境です。