みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
教員を目指すならオススメの大学です!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係を志望している学生にオススメの大学です。教育実習は2度行うことができるので、教員になった際、大きな経験になると思います。必修の教員免許以外にも、中学校や高等学校の教員免許も取得可能なので、自身の学びを広げることもできると思います。
講義・授業良い附属の学校の先生が大学の講義をしたり、講義内で学生が附属の学校の授業を参観したりする授業もあります。学校現場の「生の」様子を見ることができ、授業づくりに大きく役立ちました。
就職・進学良い最終的に教員を志望する学生は学科の7割程です。東京都を中心に各地の教員採用試験を受験していました。教員以外にも、公務員や一般企業、大学院への進学といった学生もいました。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅ですが、徒歩ではどちらも20分程かかってしまいます。徒歩の学生の多くは国分寺駅を最寄駅にしていますが、自転車を利用する学生も非常に多いです。他にも、武蔵小金井駅から大学の正門前までのバスを利用する学生もいます。
施設・設備良いお世辞にも施設がキレイとは言えません。ですが、トイレの改修をしたり、各教室にスクリーンを設置したり少しずつ快適になってきています。