みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
自分のやりたいことを、自由に
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の教員や中学・高校の国語教師を目指す人にとっては最適な学科だと思います。特に国語科は、他の学科と比較して単位の取得が楽な授業が多いです。そのため、司書教諭の資格や特別支援学校に関する資格をとるために必要な授業も加えて無理なく受講することができます。ゼミも自主ゼミなので、所属しないこともできるし、しっかりやりたい人はがっつり研究することができ、その点でも他の学科より自由度が高いです。勉強に打ち込むも、他の自分のやりたいことに打ち込むもあなた次第の学科といえます。小学校での基礎実習と応用実習は卒業要件なので、教員を目指す人に特におすすめさせて頂きます。(もちろん教員にならない人もたくさんいます)
講義・授業普通講義内容は専門的で、大変勉強になります。
先生は、こちらから尋ねれば何でも答えてくださる親切な方が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自主ゼミで、好きに自分の興味のある分野を選んで所属することができます。
就職・進学普通就職はやはり教員になる人が多いです。教員採用試験は、当然受かる人も落ちる人もいます。私の学科は恐らく半々くらいですが、落ちた人も非常勤講師や臨採など、何らかの形で教育に携わる人がほとんどです。企業に就職したい人にとっては少し情報やサポートが足りないと感じるかもしれません。
アクセス・立地普通国分寺から徒歩15?20分。キャンパス内も広いので自転車がないと不便です。国分寺にはご飯屋さんや飲み屋が結構あるので、いい街だと思います。
施設・設備悪い講義棟のトイレや、図書館が新しく、とても綺麗になりました。講義棟自体はまだだいぶ古いですが。
友人・恋愛良いやはりサークルや部活に所属するとすごく充実します。学科内の絆も、人数にはよりますが強いと思います。私は150人くらい人数のいるサークルにいたため、友人がたくさんできました。
就職先・進学先東京都の小学校教員
投稿者ID:320856