みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
小学校の先生を目指している方へ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいひとにとっては、講義内容や試験対策がとても充実しています。特に面接対策は、自信にも繋がります。
講義・授業良い教師として知っておきたいことや各教科の指導法まで様々な授業があります。苦手な科目でも、どのように考えればいいのか、教えればいいのかを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い専攻科目によってバラバラですが、理科だと多くの人が3年から配属となります。ゼミの日時やどのように配属が決まるかもそれぞれなので、どこが自分にあっているか実際に自分の目で確かめて見てください。
就職・進学良い教職のためのサポートは万全です。筆記試験てもは、例年どこから出てくるかなどの傾向を教えてくれ、論文や面接については、元面接官だった方が詳しく添削・アドバイスしてくださります。
アクセス・立地普通駅から歩いて20~30分かかってしまいます。最寄り駅の近くにはラーメン屋さんや定食屋さんなど食には苦労しません。自転車があるととても便利です。
施設・設備良い図書館が改装してきれいになりました。その他の講義棟なども不自由はしません。
友人・恋愛良い同じ趣味をもった仲間たちと時間を過ごせるので、楽しいです。自分の趣味、サークルの雰囲気、先輩の雰囲気などから自分が合うと思ったサークルにはいることで、大学生活は何倍も充実すると思います。
学生生活良い学科の人数が30人強と高校と変わらないため、仲良くなります。入学早々、学科対抗タッチフット大会やバレーボール大会などもあり、仲が一気に良くなります。
学科で学ぶ内容1年次は専攻した科目の知識を深める内容や教養、2年次には教育関係の授業が増えてきます。3年からは各科目の指導法や基礎実習が始まり、4年では今までのを踏まえ、応用実習に行きます。
就職先・進学先東京都の教員
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの夢であった。この大学で実習を経てさらになりたいと思い、勉強を続けた。