みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2016年度入学
国語の先生になりたい人は
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年次から将来教職に就きたい人に向けられた授業がある。さすが教員養成大学。教職を目指さない人には不向きかも。
講義・授業良いとても充実している。実践的な授業もあり、将来教壇に立った際に役に立つこと間違いなし。クラス制もあり、サポートも充実している。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに入れる。国語科の中には日本語教育、明治文学、大正文学など多くのゼミがあり、自分の関心のあるゼミに入れる。強制ではない。
就職・進学良い教員養成大学であるため、教員になる人がとても多い。そのための講義などもあり、サポートもとても充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅入れる中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅だが、どちらの駅からも徒歩20分程度であり、交通の便入れるあまりよくない。周辺環境は閑静な住宅街であり、落ち着いて学習できる。
施設・設備普通施設は割と新しく、カフェテリアもある。しかし図書館が少し小規模なのが残念。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとなかなか交友関係は広がらないと思う。
学科で学ぶ内容中学校、高校の国語科教員になるための学習をします。3年次から実践的な内容や実習などが始まります。
就職先・進学先地元で公務員