みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
良い意味で高校の延長です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては最高の大学だと思います。しかし、教員になるつもりがない人(学費や立地だけで来る人)には辛い四年間になると思います。
講義・授業良いよくも悪くも、教育以外のことについてはあまり学べないです。東京都の教員採用試験を受けると決めている人には、最高の環境だと思いますが。
アクセス・立地悪い大学周辺は他大学が多いこともあり、良い意味で都会っぽくない、とても暮らしやすい環境です。治安も良いですし、学割がきくお店も多くあります。ただ、学校自体が駅から遠いです(笑)
施設・設備普通最近改修が進んでおり、終わったところはそれなりに綺麗なのではと思います。終わっていないところは公立の高校と同じレベルです。図書館は、教育系の資料に関しては充実しています。
友人・恋愛良い腐っても学芸、という言葉が印象的です(笑)基本的にはほとんどの学生が教育、教職に関わる覚悟できておりますので、変人はいますが根本的に不真面目な人、外れている人はいません。また、地方から上京している人が非常に多い大学でもありますので、良い意味であか抜けない子が多いと思います。自戒も含めですが。
部活・サークル良い部活もサークルも、真面目に活動しているところがほとんどです。他大学と比較する点があるとするならば、子どもと関わるサークルが多いことでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校教員になるためのいろはを学びます
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校国語の教科書、授業づくりについて一年生から四年生まで全員で考えます。
志望動機多く免許が取れるので。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視でした。ひたすら国語の毎日でした。