みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2010年度入学
教師になる人だけではない
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育学部ですが、教師にならない人もいるためいろいろな人と触れ合うことができます。やる気があれば研究もかなり力を入れることができます。教員免許を取りながら別な勉強もしたい人にはおすすめです。 就職に関しては、教師志望が手厚い反面他がやや手薄です。勉強の方向性や就活は、自分で考えて動く必要があります。
講義・授業良い様々な教科の専門的な授業がたくさんあるので、他学科の授業も含め選択肢は多いです。教員免許が必須ではないので、学芸員や司書などの資格を目指すこともできます。
研究室・ゼミ良いやる気さえあれば教授から様々なことを学べます。自主的に勉強会なども開かれており、学ぶ場としてはかなりよかったです。予算はあまりなかったので、図書館で借りられない資料は自腹で手に入れる必要があります。
就職・進学悪い教員にならない人にとってのサポートはやや手薄です。自分から情報を探せば大学内でいろいろなサポートがありますが、待っているだけだと乗り遅れます。
アクセス・立地良い国分寺駅と武蔵小金井駅の中間ぐらいに位置しています。中央線沿線なので通いやすいです。大学内が広いので、移動手段に自転車を使っている人が多かったです。
施設・設備普通サークル棟や講義棟はかなり古かったです。冬になるとかなり寒さを感じました。食堂や図書館は建て替えが進んでおり、ゆっくりとですが大学全体が新しくなっているので、今後は改善されていくと思われます。
友人・恋愛良い国際理解教育課程の中で、さらに選考が分かれており、少人数で仲良くなりやすい環境でした。サークル活動で他学科の人とも仲良くなれ、落ち着いた雰囲気の大学です。
学科で学ぶ内容一年生のときは教養科目が中心で、英語の授業もあります。学年が上がるにつれて科目の授業や教育学の授業も増えます。免許をとる場合は教育実習や介護等体験もあります。
所属研究室・ゼミ名宗教社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少しでも宗教に関することならなんでもできます。自分の関心に合わせて指導してもらえるので、研究したいテーマがある人にはオススメです。
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由教員に関する仕事はしたいが教師にはなりたくないと思い、決めました。
志望動機センター試験の点数と、二次試験が小論文であることから決めました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策に新書を読んで内容をまとめました。