みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2009年度入学
教師を目指すならこの大学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指すならこの大学です。教員養成に関しては日本一で、教師の中で知らない人はいないほどの有名校となります。周りも教師を目指している学生ばかりであるので、切磋琢磨をし、自分の能力を高められます。教育実習や模擬授業も他の学校よりも多くできるため、将来に役立つでしょう。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃり、色々な方面から知識を身につけることができます。五教科もですが、体育、音楽など多面的な能力が身につきます。
研究室・ゼミ良い研究の施設もより良くしていこうとどんどん発展していってます。自分の知識を高めるための必要な施設は充実しています。
就職・進学悪い教師を目指す上でのサポートはたいへん充実しています。教員採用試験に対しての試験勉強会なども開催されます。しかし、企業に向けての就職には弱いところもあります。
アクセス・立地良い国分寺駅すぐ近くにあり、東京の中でも都会すぎず、田舎すぎず生活はしやすいです。周りにもいくつか学校があるので街全体が学生街で暖かい雰囲気です。
施設・設備良い施設は広がり、大きくなってきています。中でもグラウンドは最新の陸上競技場になったり、芝生もFC東京さんからの支援で綺麗になっています。
友人・恋愛良い周りで支えあって、能力を高められます。教員を希望している学生がほとんどですのでとてもみんな明るく温かい学生ばかりです。
学科で学ぶ内容一年生の時は教員に関する専門知識や各学問についての専門知識を学びます。2年生の時もそれが続き、加えて介護体験が加わります。ここでは特別支援学校への体験ができます。3年生の時には附属の学校に教育実習、四年生の時には母校で教育実習を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要数多くの研究をされており、研究熱心な教授です。より専門的な、新しい知識を学ぶことができます。
就職先・進学先教育現場
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験、知識を次の世代に繋げていかなくてはならないから。
志望動機体育についての高い知識や能力だけでなく、それを伝える力、教育力を高めていきたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか勉強にしっかり力を入れてました。中でもより専門的な知識も必要であるのでそちらも養っていきました。