みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2010年度入学
先生になるための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生になりたい人が集まるので、お互いに情報を共有しあいながら学べると思います。また、教育学のみの学校なので、文化祭などでは子供向けのアトラクションもあり、地元の子供たちが多く来ます。校舎などは、ここ最近で改装したりしているので、きれいになってきています。
講義・授業良い教育メインの学科だけれど、専門教科の講義も多くあり、いろいろな講義が受けられる。当然、習字やピアノ、美術の実技もある。
研究室・ゼミ普通自分が興味を持ったところに所属することができ、研究を進めることができる。多くは教育に関する研究だが、専門領域の研究もできる。
就職・進学普通多くが教員になるので、教員になる人にとってはいろいろなサポートがあり助かります。一般企業にいく人もいるので、心配入らないですが。
アクセス・立地良い駅から遠いので、駅に自転車置き場を借りて、自転車を利用している人が多くいます。敷地内も自転車で移動できるので便利です。ただ、歩けない距離ではないので、歩く人もいます。良い運動になるので、私は歩く方が好きです。
施設・設備悪い学生食堂や研究棟など、最近改築したり建て直したりした建物がいくつかあります。また、快適化工事なども進んでいるので、年々きれいになっています。
友人・恋愛悪い夏休みが特に長く、教育実習がない1・2年生はおよそ2ヶ月半あります。この間に運転免許をとったり、海外に行って様々な経験をしたり、アルバイトなどで社会経験を積んだりすることができます。時間を有意義に使うことによって、様々な経験をすることができるので、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容基本的に教育の基本的なこと全体論的なことは2年生までに、2年生後半からは各教科論などの講義が増えます。また、3年、4年と2回の教育実習があり、確実にステップアップすることができます。さらに、自分の専門教科、専門領域の講義も多くあり、かなり忙しくはなります。
所属研究室・ゼミ名滝沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校算数教育について、研究を行いました。教員になってから、役立っています。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由昔から一番なりたいと思っていた職業で、そのためにこの大学に入ったから。
志望動機小学校教諭になりたくて、数学が得意だったので、この学科にした。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手教科にとにかく時間をかけた。センター試験が終わってからは、2次試験の教科だけをひたすらやった。