みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
幅広い分野を自由に学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員にならなくても、教育に少しでも興味のある人にとってはとても意義のある講義が幅広く開講されていて、興味に応じて学べる環境がある。
講義・授業良い他専攻の授業も自由単位として履修すること、また他専攻の資格も自分の努力次第で取得可能なところが学生の幅広い学びを助けていると思う。
研究室・ゼミ良い少人数であることが魅力で、先生との距離がとても近く、関心の分野が近い人と学びを深めることができるところがとてもいい。
就職・進学良い教員養成大学であるため、大半が教員採用試験を受けるため、企業への就職活動については、あまり向いていない気がした。
アクセス・立地良い敷地も広く、アットホームな雰囲気のキャンパスだが、駅からは少し遠く、バスもあるが歩きだと20分ほどかかる。
施設・設備良い今は改装が次々に行われきれいになっている講義棟が増えてきたが、やはり国立ということもあり、私立に比べると劣っている部分はある。
友人・恋愛良い地方から上京してきている人が多く、様々な考えを持った人が集まるためとても楽しい。柔軟な考えを持った人が多い。
学科で学ぶ内容学校教育以外にも、社会教育、地域教育など幅広い教育の形を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域教育
所属研究室・ゼミの概要学校経営、社会教育について学ぶことができる。
就職先・進学先企業就職
就職先・進学先を選んだ理由いずれ教員になるとしても、企業就職は経験したかったから。
志望動機国立大学であること、幅広く教育について学べるため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか高校での講義、きめ細かな先生方のご指導、