みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2009年度入学
教員を目指すには最適
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に関東圏の教育界では、名を知らない人はいない大学です。教員を目指すには、とても良い環境が整っていると思います。その一方で、教員を目指していない人にとっては、企業就職についての支援も他の大学に比べ少なく、知名度も少ないためお勧めしません。
講義・授業良いほとんどの学生(卒業要件の学科が半分ほど)が教員免許を取得するため、主に免許取得のためのカリキュラムになっています。学科にもよりますが、授業の取り方によっては、いろいろな校種の免許を取得できます。私も小・中・高・幼・司書教諭を取得しました。また、教育実習がカリキュラムに入っているのも特徴で、手続きをすれば教育実習生としてしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通教育分野はもちろん、各方面で活躍されている先生方がたくさんいるようです。ただ、卒論を書く際は図書館が小さく、蔵書を探すのに苦労しました。
就職・進学良い教員になると考えている方は、ネームバリューだけでプラスになります。また、特に関東圏の教員採用試験の実績が豊富で、対策もいろいろしてくれます。一般企業に就職するつもりだった友人は、周りの教員志望の友人たちとペースが合わず、少ない人数で就活しており、苦労したようです。
アクセス・立地普通大学の敷地はとても広く、自然に溢れたキャンパスです。最寄り?大学構内は自転車移動します。もう少し、都心に近いと便利な気もしますが、田舎から出てきた私にとっては落ち着きました。
施設・設備良い生協や食堂は、数年前に建て替えたので綺麗です。全体的に、建物はどれも小さめですが、そこまで不便を感じることはありませんでした。私の県は教員採用試験にピアノがあったのですが、音楽科の棟に学生なら自由に使えるピアノ練習室があり、とても便利でした。
友人・恋愛普通教員の息子娘が多く、とても真面目でした(笑)運動部も強いところが多いようで、頑張っている人が多かったように思います。良くも悪くも、似たような人が多く集まる大学だと思います。また、学生結婚が多い大学のランキングか何かに入っているのを見た気がします。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名社会科系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科に関する6つの分野から、好きなものを選びゼミに入ります。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、地元の教育に貢献したいと思ったから
志望動機小学校教員になりたいと思い、この大学があっていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書や学校の教材を完璧になるまでやる。塾や家庭教師をしなくても、学校の授業と予習復習、分からないところを質問で充分でした。