みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2009年度入学
のんびり勉強するのによい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い研究もサークルも友人との交流もなにもかもゆったりとしています。競争をしたい人には向いていないかと思いますが自分のペースでしっかり遂行していきたい人には良い環境だと思います。
講義・授業良い心理学の講義が充実しており座学だけでなく専門を勉強できます。他の専門の学生と同じ講義を受ける機会も多く交流の幅も広がります。教育に関してはしっかりフィールドワークもできます。
研究室・ゼミ良い専門の教授が手厚く指導してくださいます。やりたい研究を納得いくまで行えます。研究棟も割り当てられ時間の縛りなく集中できる環境がそろっています。
就職・進学良い教育専門ということに縛られず広く企業就職もしている人はいます。教育中心に学んでいたとしても一般企業、教育関係と広く社会を考え就職できる環境であります。
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩くので立地がいいとは言えません。自転車等用意するのであれば手続きや更新があるので少しめんどうです。校内の中であれば講義棟は近いので問題ありません。
施設・設備普通研究棟が複数あり環境は充実しています。図書館や食堂もきれいになり使いやすくなったようです。校内は広く緑も多いのでのんびりできます。
友人・恋愛良いしっかりしている人が多く友人から学べることは多くあります。ゼミの中では先輩後輩との交流もあり人数が少ないこともあってかなり仲がいいです。
学科で学ぶ内容心理やカウンセリングについて基礎から発展まで学習ができます。
志望動機教育、心理等広く専門が学べることに興味を持ちました。