みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国分寺駅
在校生 / 2024年度入学
優しい人が多く充実した学科
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門分野の勉強も、教育についての勉強もどちらもできるため、教員志望にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い自分の理想の教師像に合わせて選択できる講義が幅広く用意されているため、教室を目指す人にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通一年生では研究室やゼミは入らないのでまだわかりません。しかし一年生でもゼミには参加している人がいるようです。
就職・進学良い支援室や一年生に向けた教職のセミナーなど、教員を目指す人のためにさまざまなサポートが設けられています。
アクセス・立地普通最寄駅は国分寺駅、武蔵小金井駅ですが徒歩だと少し遠いです。駅から自転車を使ってくる学生が多い印象です。
キャンパスは緑が多くて好きです。 -
施設・設備悪い一年生が使う教室は古い教室だったり綺麗な教室だったりでした。
座りにくい椅子が多い印象です。 -
友人・恋愛良い教員を目指す人が多いため、心豊かで優しい人が多く友人関係は充実しています。学科内恋愛より他学科との恋愛が多い印象です。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、イベントは一年生で行う、スポーツ大会そして学校全体で行う小金井祭のみであまり多くはないです。
学科で学ぶ内容一年生では専門分野について学ぶ他に、教育組織論、日本国憲法、情報について学びます。
志望動機自分の専門分野について深く学べるだけでなく教育学についても学ぶことができるから。