みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関して非常に特化した大学です。教員になりたい、幼稚園の先生になりたい、教育について研究したい等の目標がある人には、ぴったりの大学だと思います。一方、企業就職に関してはかなり弱いです。。。最近、改善しようという動きは見られますが、他大に比べればまだまだの部分が多いですね。学科柄か、子どもが好きな学生がとても多く、自然に囲まれた敷地ということもあって、どこかのんびりとした雰囲気があります。
講義・授業普通教育に関する専門的な講義が多いです。他大の講義に比べれば、一つの講義に対する受講者数は少なめです。教授に元学校の先生が多いため、大学にしては分かりやすく面白い授業が多いかと。
アクセス・立地良い国分寺駅から徒歩20分程度。駅からは近くないけれど、中央特快が止まるのは大きい。駅周辺は飲み屋が多く、学生でにぎわっている。お酒なしでゆっくりご飯出来るところは少なめ。ラーメン屋が異常に多い。
施設・設備悪い改修工事中のため、きれいな場所が増えてきているものの、改修前の棟はきれいとは言えない。主に講義で使われる講義棟の改修予定は三年後とのうわさが立っているが、本当かどうかはわからない。
友人・恋愛良い教員志望が多いだけあって、根は真面目な人が多い。また、大学とは思えないほど学科の中での結びつきが強く、仲がよい。そのため、学科内カップルがかなり多い。
部活・サークル良い全国上位を目指す部活もあれば、みんなで集まっておしゃべりすることが多いゆるいサークルもあり、それぞれ自由に活動しています。子どもと遊んだり、障害児の支援をしたりするサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許を取得するための知識・技能を身に付けられます。その中でも、国語について専門的に学びます。頑張れば中高の国語の免許もとれます。
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の国語の教科書の教材研究をします。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由国語が好きで、もっと国語と隣り合った生活をしたい、と思ったから。
志望動機小学校の教師をめざしており、教科の中では国語が一番好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターが終わるまではひたすらセンター試験対策、センター後は二次対策の記述問題練習を、高校の先生に指導してもらいながらたくさんした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分の専門において高い目標と強い意志を持った人が集まってきています。その中で、教職以外にも大学院進学、就職と選択肢がいくつかあるため、どの道に進もうとしても参考になる体験談をおもちの先輩がいらっしゃいます。私立の音大に比べたら校舎は古いし練習室も汚くピアノも古く調律されていませんが、国公立で音楽を専攻できる場は本当に限られているのでとても貴重な場であると思います。
講義・授業良い学科には音楽以外に美術、書道、生涯スポーツ、表現コミュニケーションと色んな学科があり、担当の先生方はその道のご専門で、プロとして活躍されている方ばかりなので、講義も実技もとても勉強になります。
アクセス・立地悪い新宿から中央線で30分、最寄りから徒歩25分と決してアクセスはいいとはいえません。キャンパスが広いため校門まではたどりつけても講義棟へ行かなければ遅刻は免れません。
施設・設備悪い全体的に古いです。トイレは講義棟中心に残念…。大学生協は小さいですがそこそこの品揃え。学食は美味しいです。
友人・恋愛悪い学校内でのカップルが多く、お互いが下宿生ならほぼ半同棲のような状態になります。
部活・サークル悪い合格発表のときにはラクロスのサークルの部員が胴上げ・一緒に万歳をしてくれます。みんな自分のペースでのんびりとサークルを楽しんでいます。
学科で学ぶ内容専攻(音楽のうち声楽・ピアノ・管弦打・音楽学・作曲の5つがあります)実技中心に、音楽の科目と教職科目。
所属研究室・ゼミ名鎌田門下(研究室)
所属研究室・ゼミの概要声楽の演習・発表を行います。
志望動機国公立で音楽を専攻することができるため。
どのような入試対策をしていたか専攻実技の他に共通の音楽科の試験、センター試験の対策をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通学びたい人が、学びたいことをのびのびと学べる大学です。何がやりたいか分からない人も必ずやりたいことが見つかると思うし、途中でやりたいことが変わっても、自ら努力すれば軌道を修正していくことが可能ではあります。厳しく指導してくださる先生や学生の自主性を尊重してくださる先生など、先生方にも様々なタイプの方がいらっしゃいます。
講義・授業普通教養分野の講義と専門分野の講義の数・種類が大変充実しています。この学科で行われる講義を習得しなければ取れない資格もあり、他の学科の学生が授業に参加していることもしばしばです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩だと20分程度かかります。最寄駅から大学の前までは路線バスも出てはいますが、あまりバスの本数は多くありません。学生の多くは大学周辺に下宿し、自転車を利用して通学しています。校内を移動するのにも自転車は役立っています。学科の研究室はいくつかの建物に分散しているので、大学3・4年生になり本格的に研究に力を入れるようになると、他の学科の友達と顔を合わせにくくなるのが難点です。
施設・設備悪い大学生協、カフェ、図書館は比較的新しい建物で綺麗です。学科の授業が行われる建物は、あまり新しいものではなかったです。
友人・恋愛良い色々なことに興味・関心をもった人が集まるので、個性的な友人が多くできると思います。他の学科の学生とも交流できる機会が多いので、幅広い学科の友人を作っている人もいます。
部活・サークル普通部活動・サークル活動は活発で、特に運動部が中心となっています。教育学部の大学という点から、地域の子どもたちと一緒に遊ぶ活動をしているサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容社会教育について議論をかわしたり、実践的な取り組みができます。
志望動機オープンキャンパスで出会った教授の人柄に惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策が必須です。自分が得意とする科目で、しっかりと点を取ってください。
投稿者ID:22093 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を習得することが卒業要件となっている学科が多く、教員志望や教育関係の会社に就職したいかたにはうってつけの学校です。
講義・授業良い各専門分野の素晴らしい教授陣が集まっていると聞きますが、正直眠い授業は眠いです。自分の興味のある分野は集中して聞けるので学科の選択が重要になってくると思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはかなり不便で使いにくく、自転車を使っている人も多いです。しかし学内には生協、カフェなどなどがあるので食べ物には基本困りません。
施設・設備普通とにかく広いです。学内を自転車で移動する人も珍しくありません。校舎もとても綺麗とはいえませんが、使い勝手で不便に感じたことありません。
友人・恋愛普通国語数学英語を専門とする人から体育音楽美術を専門とする芸術派の人までさまざまでおもしろいと思います。留学生の友達なんかもできて楽しいです。
部活・サークル良い運動部文化部共に充実してると思います。しかし練習施設が少なく、練習日数が限られてくることがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容主には子供を教育することに対する配慮や工夫
志望動機小中高の教員免許習得が可能だから
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心の対策をしました
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業内容や教授の研究内容などはとてもよい。もう少し実践的なカリキュラムも増やして欲しいが特に悪くは無い。
講義・授業良い教員をめざし、教員になる人にとっては理想の学習環境。
もし教員にならないなら話は変わってくる。 -
就職・進学良い教採に向けた対策は行ってくれる。
就活に関してもサポートはあるが教採に向けたものと比較すると劣る。 -
アクセス・立地普通キャンパスまで歩いて15分程度かかる。
国分寺駅に関しては適度な栄え具合で、特快が止まるのがとてもよい。 -
施設・設備悪い学科によるが私の数学科に関しては研究室がなく設備としては良くないと感じる人が多いと思う。
友人・恋愛普通人によると思う。私立と比べれば根が真面目な人は多いが所属するコミュニティを選べば基本的に色々な人に出会えるとは思う。
学生生活普通インカレをしてももちろんどこからも来ないためそれを期待するのはやめた方が良い。
学科で学ぶ内容大学数学の基礎基本、教育法やカリキュラムなど様々なことを学ぶ。
志望動機数学の教員になりたかったから。教員になるなら教育専門のところで学びたかったから。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通理科教育に特化した人材が集まっているため、興味がある人にとってはとてもいいと思う。しかし、物化生地の内どれか一つを極めたい人にはおすすめできない。(B類理科)
講義・授業普通実際に教員だった人がやる授業などもあり、とてもリアルな話を聞くことができる。ただし「面白い」授業を展開してくれる教授はほんの一握りであり、教育大学とはいえそこは普通の大学とさほど変わりはない。
就職・進学普通教員就職に対するサポートはとても手厚い。また教育系企業であれば先輩とのつながりや大学のブランドもあって有利だが、そうでない企業への就職にはあまり強くない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、徒歩20分弱かかる。バスもあるが待ち時間を加味したら歩くのとさほど変わりはない。駅周辺の飲食店は充実しているが、お昼時はだいたい混んでいる印象。
施設・設備悪い研究室には他大学にはあまりない器具もあるが、大学の設備は古いものが多い。お金がない大学なのであまり修繕が行われたりしないことも多い点に注意。
友人・恋愛良い学科によってまちまちで、結束力が強くお互い仲が良い学科もある。真面目で優しい人が多いのでサークルや部活に入れば友達や仲の良い先輩はほぼ必ずできると思う。
学生生活良いサークル全体では100個近くあり、他大学にはあまりない教育系サークルなどがある。音楽系、運動系、文化系はどれも充実しているので自分にあう物を見つけるのは容易である。
学科で学ぶ内容1年次は物化生地の概論や実験(必修)をやり、2年次以降で専攻科目の選択授業をとることができる。ただし1年次の概論や実験は相当キツイので落単者は多い。
志望動機高校の時の生物の先生に感化され、その人がこの大学出身だったのでここを志望した。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいいと感じでいる。自分の学びたかったことがしっかりと学ぶことができてとても満足している。
講義・授業普通先生達がとても頼りやすく毎日いい授業を受けることができてるいい。
就職・進学普通学校側からのサポートはとても満足している。これからもお願いしたいことがたくさんある。
アクセス・立地普通駅からも徒歩15分程度で通いやすくなっているのでとても満足している。
施設・設備普通とても満足している。食堂のご飯もとてもおいしいのでとてもいい。
友人・恋愛普通とても絡みやすい人たちがたくさんいるためいろんなひとと仲良くできる。
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しく、毎回楽しみに待っていることが多い。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことがとてもよくまなべるようになっている。
志望動機そのことについてとても学びたいと思えたからこの学科を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い東京学芸大学の教育学部は、立地や施設、サポート体制が充実しており、学業と学生生活の両面で満足度が高い学科です。
講義・授業良い教育学部の講義は実践的な内容が多く、教育現場で役立つ知識とスキルが身に付きます。
就職・進学良い教育学部では、進学サポートが充実しており、キャリア形成に役立つ支援が受けられます。
アクセス・立地良い教育学部の立地は良く、アクセスが便利で学びやすい環境が整っています。
施設・設備良い教育学部の施設は最新の設備が整っており、学習環境が非常に充実しています。
友人・恋愛良い教育学部では友人関係も恋愛関係も活発で、充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容教育学部では、教育理論、教育心理学、教育方法論など、教職に必要な知識と技術を学びます。
志望動機教育学部を志望した理由は、教育への情熱と人材育成に貢献したいからです。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い理科4科目を学ぶという点では他学科に比べてハードで、広く浅くになってしまうと考えたが、履修登録しだいでは深く一科目について学べるのでいいと考えた。
講義・授業良い自分の教えたい科目について深く学ぶことが出来るため満足している。
就職・進学良い大部分の人が教員になることが出来るので就職は教員に関してはいいと思った。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩20分と少し遠いのに加えて、学校周りに何も無いからいいとは言えない。
施設・設備良い学食は安くて種類も多く、図書館も広いため充実していると考えた。
友人・恋愛良いサークルや学科内で友人を作りよくあっているため充実している。
学生生活良いサークルは多種多様で、1年生の時に学科対抗の球技大会があるため充実している。
学科で学ぶ内容1年生の時は理科四科目の実験と理科四科目の概論を学び、だんだん学年が上がるにつれて1科目に専門化されていく。
志望動機昔から先生になりたいと考えていて、先生になるならこの大学しかないと思ったから。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門分野の勉強も、教育についての勉強もどちらもできるため、教員志望にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い自分の理想の教師像に合わせて選択できる講義が幅広く用意されているため、教室を目指す人にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通一年生では研究室やゼミは入らないのでまだわかりません。しかし一年生でもゼミには参加している人がいるようです。
就職・進学良い支援室や一年生に向けた教職のセミナーなど、教員を目指す人のためにさまざまなサポートが設けられています。
アクセス・立地普通最寄駅は国分寺駅、武蔵小金井駅ですが徒歩だと少し遠いです。駅から自転車を使ってくる学生が多い印象です。
キャンパスは緑が多くて好きです。 -
施設・設備悪い一年生が使う教室は古い教室だったり綺麗な教室だったりでした。
座りにくい椅子が多い印象です。 -
友人・恋愛良い教員を目指す人が多いため、心豊かで優しい人が多く友人関係は充実しています。学科内恋愛より他学科との恋愛が多い印象です。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、イベントは一年生で行う、スポーツ大会そして学校全体で行う小金井祭のみであまり多くはないです。
学科で学ぶ内容一年生では専門分野について学ぶ他に、教育組織論、日本国憲法、情報について学びます。
志望動機自分の専門分野について深く学べるだけでなく教育学についても学ぶことができるから。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。