みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等の国語科に在籍しています。小学校教諭の免許に加え、中高、司書教諭の免許も合わせて取得するための時間割を組んでいますが、バイトや部活動なども全力で取り組めるだけの余裕があります。理数系は必修を取るだけでも大変なので、初等の中でもオススメの学科です(中高はいわゆる国語の先生、なので、国語が苦手だと厳しいですが…)。
学年でで2番目に人数の多い学科で、色々な友人ができるのも強みです。学科内の学力にさほど差がないので、話のレベルが合って楽しいですよ。
難関大クラスの大学ではありませんが、国立の中ではそこそこの偏差値ですので、教師にならないとしても、有利に働く学歴にはなるかと思います。教員養成課程以外の学科もいくつかありますよ(教育に関連した学科ではありますが)。 -
講義・授業普通講義だけに関しては、正直に言ってしまうとピンキリです。めちゃくちゃ面白い講義もあれば、何のためになるのかよく分からないものもあります。
ただ、先生の質は高いので、「授業は面白くないけどゼミは面白い」という先生も多いです。
学芸大学は教える専門の先生も多いのでまだ分かりやすいのですが、多くの大学の教員は教えるプロではないため、今まで以上に自分と合うか合わないかが大事になってきます。よく先生を観察して、どういう人でどういう考え方を持っているのか、見極めてみてくださいね。少なくともうちの大学は、高校までのように先生が助けてはくれないので。 -
研究室・ゼミ良い国語科は特に充実しています。
卒論の研究室とは別に(卒論の研究室は2年の後期に決めて、3年から入ります)、1年から入れる自主ゼミというものがあり、古典文学から国語教育まで、幅広い“国語”を扱っています。自主ゼミは強制ではありませんが、卒論で例えば文学を扱いたい場合、希望する研究室の先生の自主ゼミに入っていれば、3年から新しいことを始める必要もなくスムーズです。国語科は特に、レジュメの書き方など、先生によってかなり違うので…。
文学が例に挙げやすいので挙げたのですが、大半の研究室やゼミは教育系です。教育実習や将来に繋がる話題も多々取り扱っているので、1年から入っておいて損はないですよ(文学系のところも、教育を切り離して考えているわけではないです)。 -
就職・進学普通教員だけの話に絞りますね。就職の話は私が分からないので。
東京近辺の先生を目指すなら、まず間違いなく1番有利な大学です。採用試験の合格率も他大学の教育学部に比べて高いです。ただ、地方で先生になりたい場合は、やはり地元の大学が強いです(その地域に合わせた師範塾が開かれているため)。教科や学年にもよりますが、ここ数年の地方の教員採用試験合格倍率は4~10倍ほど(東京は2倍程度です)。大学や教員の努力だけではどうしようもできない部分もあります。
地方での教員を目指している人たちは覚悟を決めてやっていますが、東京近辺で1度先生になってから、地方に移動する手もあるので、あまり気負わずに。
教員免許は必要単位数を取得していれば卒業と同時に交付されるので、1度で採用試験に受からなくても、教師にはなれます。また、直属の大学院に進む人も一定数います。大学に入ってから決めても遅くはないので、自分が本当に目指したいものを色々見てから探してみてください。 -
アクセス・立地良い周辺環境は言うことなし。少し駅から遠いのが欠点ですが…。
東京とは思えないほどのんびりした場所にあります。キャンパスは一つだけ。結構広いので、キャンパス内も自転車で移動する人が多いです。
「学芸大学」という東急東横線の駅は、大学から20km離れたところにあるので、くれぐれも間違えないように(毎年受験会場を間違える人がいるのはもうちょっとしたネタです)。学芸大学の最寄り駅はJR中央線の武蔵小金井駅です。お隣の国分寺駅からも、徒歩だとあまり変わらない時間で辿り着けます。国分寺の方が中央特快が止まるので、利用者数は多いと思います。
国分寺からだと乗り換えなしで新宿まで30分(中央特快に乗れれば20分)で着きます。が、国分寺や武蔵小金井の駅ビルも充実しているので、特段用がない限り都心に出ることはないです。ただ映画館がないので、そこは立川か吉祥寺か府中まで行く必要がありますが…。
寮はあるにはあるのですが、大学からかなり遠いです。大学近くに一人暮らししている人が圧倒的に多いですね。家賃の相場は6万円前後。駅が遠くなるほど安くなりますが、大学が駅から離れているのでちょうどいいかも。 -
施設・設備悪い全教室WiFiが飛んでいるのはいいのですが、教室が変わる度に繋ぎ直さないといけないのはちょっと…どうかと…。
国立大学なので、過度な期待はしないでください。 -
友人・恋愛普通友人に関して不満はないですが、うちの学科は圧倒的に女子が多いので学科内カップルはあんまりいないです。基本的に真面目な人が多いので、よくイメージされる大学生のチャラさとは無縁です。まぁそういう人が多い、というだけで、遊ぼうと思えばいくらでも遊べるので、そこはご自由に。ちょっと肩身の狭い思いをすることになると思いますが…。
学生生活普通サークルはありすぎてよく分かりません。
教育学部全体の傾向らしいのですが、他の学部より運動部に入る人が多そうです。体育科の人たちが運動部に入るのは理解できるのですが、国語科でも運動部に所属している人は少なくないです。私も兼サーする暇なく部活してます。
教育系のボランティアサークルは、うちの大学特有だと思います。詳細よく知らなくて申し訳ないんですけど。
入学式の次の日あたりから、お花見と称した部・サークル勧誘活動が始まるので、お菓子食べながら色んなところのお話を聞いてみたらいいと思います。
学祭は特筆してすごいものでもないです。YouTuberの水溜りボンドが去年来たくらい。出し物や出店がない学科やサークルの人たちからすると、大学の講義がないただの連休なので、普通に旅行行ったり他の大学の学祭行ったり、結構自由です。
学科で学ぶ内容上の学年になるほど教育系の授業が増えます。
1年のうちは各学科の専門分野…国語でいうと近代文学とか古典文学とかをずっとやってました。
3年生までは、必修をそのまま時間割に入れていけば1週間が埋まります。ちょくちょく自分の好きな講義取る感じで。選択科目も学科によって違うので、他がどういうことやっているのかはあまり知りません。全学科共通しているものの方が少ないです。語学ぐらい…?
3年生で教育実習に行くので、夏休みはほぼないです(日本の大学で2番目に長い夏休みを楽しめるのは2年までです)。初等コースで、中高の教員も志望する人は4年でも実習に行きます。卒論も書きながら。採用試験の勉強もしながら。
教育学部は就職活動をしないので楽だと思われがちですが、全然そんなことはないので覚悟しててください。卒論は基本的に2万字だと思います。国語科は4万字です。解せぬ。 -
就職先・進学先小学校教諭
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分は将来この専門科目で教育に関わりたい、と思っている人にはとっておきの大学だと思います。私がそれを実感しており、1年次からもっと勉強しておけばよかったと思うことがしばしばあるほど、学業面では充実しています。
講義・授業良い専門教科に関する概論から演習、教育方法や教材論などの授業が充実しています。また、中等教育教員養成課程であっても、授業を増やせば初等教育教員養成課程と同じ小学校教諭の資格を副免許として取得できます。
研究室・ゼミ良い国語科では1年次から自主ゼミに入ることができ、自分の興味関心に合わせた学習をすることができます。2年次で選択する研究室は、3年次から準備する卒業論文に向けて基礎的な研究方法を学ぶことができます。
就職・進学良い教員養成大学なので、教員採用試験対策の講座は充実しています。一般企業や公務員に就職予定の人にも、企業説明会が定期的に全学年対象のものとして開催されるため、特に心配することはありません。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR国分寺駅または武蔵小金井駅です。どちらの駅からもバスで7分、徒歩で20分ほどかかります。西武新宿線小平駅からも通学可能ですが、20分に一本しかないバスで15分ほどかかるので自転車通学をおすすめします。学校周辺には蕎麦屋やラーメン屋、中華料理屋やカフェなど様々な飲食店がありますが、校内が広いので自転車での移動がよいでしょう。寮は女子寮が東久留米と小平、男子寮は大泉学園にあります。実家暮らしでない人の多くは、最寄り駅周辺にアパートを借りて住んでいます。
施設・設備良いメインの講義棟はN棟、S棟、C棟、W棟の四つしかないため、講義棟同士の移動は楽だと思います。しかし専門科目によっては自然科学棟、芸術・スポーツ館など分野別に棟が離れているため、10分の休み時間では移動できないこともしばしばあります。附属図書館は新しくなったので綺麗ですが、ほとんどの施設で老朽化や清潔でないところが目立ちます。お手洗いは綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発なので、兼サークルをしている人が多くいます。サークルの人とたまたま授業がかぶって、一緒に受講しているといった姿もしばしば見かけます。恋愛に関してはわかりませんが、学科によってキャラクターの濃さが違うのはよくわかります。
学生生活良いインカレは少ないですが、音楽系のサークルが多いです。運動系は部活動も充実しているため、学業と両立したい人にはおすすめです。学内のイベントは学祭くらいしかありませんが、有名人を呼ぶことなくこじんまりとしています。
学科で学ぶ内容1年次は必修・教養科目に加え、専門科目についての概論がほとんどです。2年次から分野別の演習科目が増え、自分でレジュメを作り発表することが多くなると思います。3年次には教育実習があるためその準備と同時に卒業論文の準備が始まります。4年次は多くの人が卒業論文と二度目の教育実習、採用試験や就活を同時並行で進めていきます。卒業論文は4万字以上と言われています。
就職先・進学先教員
志望動機もともと教師になりたいと思っており、学費が安いうえに自分が教育とどのように向き合っていくのか考える時間が多く取れる大学がここだと考えたから。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生は真面目で、意識を高く持った人が多いです。採用試験の勉強は特にサポートがないので、4年間自分を律しながら学び続けられる強い精神力がある方はぴったりだとおもいます。
講義・授業普通教育学部ということで、ほとんどが必修科目で選択の幅がありません。また、養護教育学科のみの授業が多く、友達が増えたり色々な人の意見を聞いたりはできません。 講義内容は、歴史が浅いこともあり、探り探りな印象でした。
研究室・ゼミ悪い教員が4名しかいないため、そのどこかに所属します。卒論を書くために入るという感じで、特に他の活動はありません。その研究室でないとできない研究というものはないので、好きな先生を選びました。
就職・進学悪い一切面倒を見られません。自分で教員採用試験の勉強をし、自分で就職活動をします。現役の採用試験の合格率は、半分くらいです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、学校の門から教室までも遠いです。国分寺駅から学校は坂道で、自転車も押すことになります。武蔵小金井駅からはバスがあります。
施設・設備普通当時はおしゃれだったのかもしれませんが、コンクリート打ちっぱなしの校舎です。なので冬はとても寒いです。養護の実習部屋は、ベッドや器具が揃っていました。
友人・恋愛普通養護教育は10人ちょっとのため、基本的にはみんな仲良しです。全員女子なので、そこは楽しいと思いますが、他の学科との交流はなかったです。
学科で学ぶ内容教育全般の内容(憲法、心理学、特別活動など)、養護専門の内容(解剖学、生理学、養護学など)、教育実習2回、保健所実習、病院実習
所属研究室・ゼミ名渡辺研究室
所属研究室・ゼミの概要特になく、自分の好きなことを研究できます
就職先・進学先学習塾/教室長候補
就職先・進学先を選んだ理由養護教諭になりたいと思ったきっかけが、学校に通いづらい・つまらない子を助けたいというものでした。それを学習面からサポートしたいと考えるようになり、学習塾に決めました。
志望動機養護教諭になりたかったため。教員を目指すならこの大学だと思いました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンターは7割くらいで大丈夫です。二次試験は保健と小論文、面接でした。保健は、高校の保健の教科書を読み込めば解けます。小論文は、教育や健康に関わるものなので、高校の先生に添削してもらい練習しました。養護教諭といえば心のケア、と思うかもしれませんが、まずは体の健康を保つことや適切なケガの手当が必要です。心と体の両方のことを言えるとポイント高いと思います。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽をしっかり学びたい人にとてもいいと思います。想像以上に専門的に学べていて、発表会や実技の試験もあるので、音大との差をあまり感じないかと思います。もちろん、教育学部なのでそちらの勉強もしっかりできます。
講義・授業良い音楽専攻ではピアノ、声楽、管弦打のレッスンも充実しており、教育学部ではあるが音楽の専門的な勉強もできる。
就職・進学良いやはり、教員になる人が多いようですが、一般の企業に入る人もいるそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅です。
学校の近くに飲食店は少ないですが、国分寺駅の周辺にはあります。 -
施設・設備悪い学校生活に支障があるほどではありませんが、老朽化が見られる施設があります。音楽専攻が使う練習棟は特に老朽化が目立つかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活はさまざまな専攻の学生が一緒に活動しています。人間関係を広げられる環境はあるので、あとは積極的に動くことですね。
学生生活悪いサークルのジャンルは文化系、体育系、教育系など幅広くあります。学祭などのイベントは私は1年生なのでまだよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専攻に関係なくピアノ、声楽、管弦打楽器の全てをやります。3年次からは専攻楽器がメインになるようです。
中学校または高校の教員 -
志望動機もともとピアノを生かした仕事をしたいと考えており、教員に興味を持ちました。学芸は実践的な学習と専門的な学習の両方ができるので選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術の先生になりたいと思っている人にとっては最も適した学部であると思います。そのための環境が整っています。
講義・授業良い美術科に所属しています。
先生方は理解のある方が多くて授業も興味深く楽しいです。
本格的に美術をやりたい方は、美術系大学に進学した方が良いと思います。ただ、美術以外のことも学べるため、美術の世界に入り込みつつも広い視野を保てます。 -
就職・進学普通先生になるかならないかで大きく異なると思います。
先生になる場合はかなり整ったサポートや環境があります。 -
アクセス・立地良い通学はしにくいです。駅からやや遠く、駅も都会からははなれています。しかし落ち着いているので良いです。
施設・設備良い美術系大学に比べたら整っていないと思いますが、整っている方なのではと思います。
友人・恋愛普通マイペースな人が多いです。深く関わりたい人は関わればいいし、自分のペースでいたい人は自分のペースでいればいいといった感じです。
学生生活普通私立大学などに比べたら少ないと思います。個人的にはこれくらいでいいだろうと思います。
学科で学ぶ内容一年時は広く浅く学びます。二年次から研究室に入り、自分のやりたいことを研究します。
志望動機美術分野に興味があったが、学ぶことを美術のみに絞りたくなかったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても充実しています。
教育系の分野に特化しているのでとてもいいです。
特に、質問や疑問があると色々な先生を紹介していただけるので、とても充実した学校生活が送れます。 -
講義・授業良い少人数制なので、とてもわかりやすく教えていただいています。特に1年次は必履修科目が多いですが、2年から徐々に自分に合った講師を選ぶことができるそうなので楽しみです。今はzoomでの講義が多いですが、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室での活動はありませんが、ゼミの講義はとても充実しています。特に、1年次は他教科の教師を目指している学生と講義を受ける機会が多いので、とても刺激になります。
就職・進学良いかなりいいと思います。やはり卒業要件に教員免許が含まれているので教員になる人がかなり多いです。しかし、公務員や企業就職も多いので、かなり充実していると思います。
アクセス・立地悪い正直キャンパスへのアクセスはあまり良くないです。国分寺駅、武蔵小金井駅ともにかなり離れています。しかし、場所が小金井にあるということもあり、一人暮らしをするにはかなり充実しています。寮だとやはりできることが限られてくると思うので。
施設・設備悪い施設全体はかなり古いです。
特に、1部の研究棟はかなり古く、トイレもかなりです。また、サークル棟もとても古いです。なので、インスタ映えはあまりしません。
しかし、図書館はとても綺麗です。グラウンドも広いので、そこまで不便さはないです。 -
友人・恋愛良い今はzoomでの講義がメインなのであまり活発ではないです。ただ、サークルに入っているとコミュニティがあるので友人関係は築けます。特に、教員を目指している人が多いからなのか、人柄が本当にいいひとばかりです。
学生生活普通文化祭という面から見ると、正直他の大学に比べると盛り上がりに欠けます。ミスコンなどもないですし、ほとんどサークルの紹介と屋台で終わります。
ただ、サークルに関していえば、運動系だと強いところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎を学びます。1年次に関しては初等教育課程全ての人が受けるので、特に特徴はないです。2年次になってくると、私の所属する学科だと5つの教育分野から自分の学びたい教育学を選び、好きな講義がとれます。3年から研究室に所属をし、学問を深く学びます。4年次では本格的に論文を書き始めます。
就職先・進学先教員を目指しています。
しかし、講義を受ける中で教育委員会や地域の教育に携わる職業も面白いと思っています。教員以外の道も応援してくださる先生ばかりです。 -
志望動機教員になりたかったから。教員免許の取れる有名な大学といえばここだったから。同じ目標を目指す人がほとんどなので、充実した学校生活が送れると思ったから。
感染症対策としてやっていることzoomでの講義がメインです。アルコール類の設置やマスク着用があります。基本的にいいひとばかりなので、各自で感染防止対策がきちんとできています。7人中5人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設はとても充実しているし、興味のある授業はたくさんあるし、サークルや学科内の友達との交流もとても楽しいのでこの学科に合格して本当によかったと思っています!!
講義・授業良い選択授業ではたくさんの種類の授業が開設されているので、興味がある授業が選べます!対面授業ではフィールドワークなどの授業もたくさんあります。私はまだオンライン授業しか受けていませんが、丁寧に教えてくださりました。
就職・進学普通教育学部しかない大学なだけに、教師になる人が多いですが企業に就職したり院に進む人も結構いるようです。担任の先生がいますが、いままでのようにしっかりサポートしてくれるわけではないです。しかし、学生課からさまざまな進路の情報が提示されるので、自分でしっかり確認すれば大丈夫です!
アクセス・立地良い最寄りは国分寺で徒歩20分弱くらいです。武蔵小金井からはバスが出ています。周辺には美味しいベーグルのお店や大盛りで有名なお店があります。吉祥寺に行けば買い物も十分楽しめると思います。
施設・設備良い敷地内に美味しいパン屋さんがあります!!あとトイレがとてもきれい(ウォシュレットがついてるほど!)なところも宣伝したいです!!また、6面ほどのテニスコートや陸上トラック、ウッドデッキなどもあり、とても充実していると思います。さらに桜の木などたくさんの自然に囲まれていて開放的な気分になれます。
友人・恋愛良い少人数の専攻が大半なので、みんなと仲良くなりやすいです!サークル内も学年を越えて仲いいです。サークル内でのカップルもいます。
学生生活良いサークルや部活にはたくさんの種類があります。教育学部の大学なために、教育関係のサークルもたくさんあります。11月に開催される小金井祭(大学祭)は学生向けだけでなく、地域の子供たちに向けた企画もたくさんあります。
学科で学ぶ内容専攻の内容だけでなく、教育基礎科目として教職入門などを学び、教養科目として様々な分野の知識を身につけます。教育実習を3年次から行うこともこの大学の特色の一つです。専攻によって専攻科目は大きく替わるので、オープンキャンパスなどでもらえるガイドラインを見て決めることをおすすめします!!
志望動機まずこの大学に決めた理由は、とにかく大学の雰囲気と充実した施設が気に入ったからです!A類環境教育を選んだきっかけは、ガイドを見ているなかで一番興味があって楽しそうな授業だと思ったことです。自分の過去を振り替えるなかで、人を取り囲む環境の影響がとても大きいことに気付き、子供たちがのびのび成長できる環境を作りたいと強く思ったのでここに決めました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が優しくまた、特別支援教育において第一線で活躍してる先生が多いので、専門的に特別支援教育について学べる。
講義・授業良い講義は丁寧で、わかりやすい。学外からもさまざまな有名な先生が来る。
研究室・ゼミ良い教授による。大学三年からゼミが始まる。私のゼミは充実してるから
就職・進学良い教員になりたいひと、特に小学校、にとっては非常に十分だと感じます
アクセス・立地良い駅からは少し遠いいが、国分寺駅は栄えてるし、お店もいろいろある
施設・設備良いしせつは少し古かったりもするが、充実してるし、きれいである。
友人・恋愛良い狭く、こく、とキャンパス自体がせまいため、友人がたくさんつくれます。
学生生活良い色々なサークルやイベントがあります。教員けいのイベントもあります。
学科で学ぶ内容特別支援教育について専門的に学びますが、一般教育学も学びます。
教員 -
志望動機特別支援教育について学びたかった。特別支援学校の先生になりたかったから。
感染症対策としてやっていること五月まで休講で、そこからオンライン授業がはじまりました。対面は一部です。7人中5人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの科目の先生になるかによるが、忙しい学科もある。決して楽ということはない。また先生によって授業の質も差がある。
講義・授業良い教員になるための必要な過程のみでなく、専門的な内容も教えてくれる。
就職・進学良いやはり教員採用面では強い。日本でトップクラスの教員養成学校だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線国分寺駅。駅から少し歩くので立地としてはよろしくない。
施設・設備良い研究室や食堂、売店などある程度の設備は整っている。しかし国立なので綺麗とは言い難い。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もある。やはり同じ学科での恋愛が盛んだと思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。例えばテニスサークルだけでも3つほどある。
学科で学ぶ内容おもに教員になるための授業と自分の専門の内容を大学範囲で学べる。
志望動機教員になりたかったから。教員になるには東京学芸大学が良いと思う。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良いカウンセリングコースでは、心理についての基本的なことが学べ、心理テストやカウンセリングを実際に行う演習の授業もあり、とても良い。
講義・授業良いカウンセリングコースの授業では、実際にカウンセラーとして働いている経験のある教授の授業を受けられるのでためになる。教育支援系みんなで受ける授業では、ほかの学科(ソーシャルワークや生涯学習など)と交流し意見を交換できて良い。
就職・進学良い現在3年で細かいことはまだわからないが、サポートはしっかりなされていると感じる。
アクセス・立地悪い周辺環境は自然が豊かで穏やかで良いと思うが、最寄りの駅(武蔵小金井駅、国分寺駅)からはいずれも徒歩で20~25分ほどかかるので、少し不便。
施設・設備悪い全体的に古いので、もう少し設備が充実して欲しいと感じている。
講義棟の作りの関係で、冬は寒い。 -
友人・恋愛普通学科内の友人関係は良好。サークルや部活に所属すれば、他学科の学生とも交友関係が広がる。
学生生活良いサークルの数は多いので、やりたいものは見つかると思う。付属小学校の学童のボランティアサークルなど、教育学部ならではのサークルもあるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容1、2年では様々な分野の心理の基礎について(教育、臨床、福祉、産業、発達など)学ぶ。また、教育支援系の授業では、他の教育支援職がどの様なものなのかを学ぶ。2年後半からは、演習型の授業が入ってくる。グループでの研究を行ったり、心理テストを行ったり、カウンセリングを行ったりする。
就職先・進学先東京学芸大学大学院(公認心理師試験を受けるために進学希望)
志望動機もともと教育関係、子どもを相手に仕事をすることに興味があり、スクールカウンセラーになりたいと思ったから。この学科はまさにそれらのことを学べるので選んだ。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。