みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人間にとっては環境としてはとてもいいものだと思う。講義、実習ともに、教職専用のカリキュラムとなっている。
講義・授業普通教員となるための基礎科目から実習などの実践まで幅広く設けられている。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。多数のゼミから自分の興味関心のあるものを選び学ぶことができる。
就職・進学良い教員になる人間が多い。試験のサポートも多く、大学内で専門の講座が開かれている。
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線国分寺駅、武蔵小金井駅である。徒歩で15分程度だが、そこまで近いわけではない。武蔵小金井駅からは循環器バスがでている。
施設・設備悪い施設は古いものが多い。学食も数年前に新しくなったが、そこまで広くもなく昼食時は混雑することが多い。
友人・恋愛普通同じ目標に向かう人間が多いため友人はできやすい。サークル、部活動も種類がある程度あるため、人間関係が広がる。
学生生活悪い学内のイベントは多くない。学祭も地域内の子供たちへのイベント的な意味合いが高い。
学科で学ぶ内容1年次 基礎科目、教養科目
2年次 専門教養、専門科目、基礎ゼミ
3年次 専門教養、基礎実習、ゼミ
4年次 応用実習、ゼミ、卒業研究 -
公立小学校の教員 -
志望動機教員になるために教員免許が取れること。
専門の知識が学ぶことが出来ること。
教員養成大学の最高峰であること。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。投稿者ID:789648 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い理科に所属していますが、とても満足しています。理科では1年生のはじめに物化生地に加え理科教育という5つの教室に分かれ、それぞれの専門とする科目を中心に学んでいきます。特に化学教室は取らなければならない授業が多く大変そうです。
講義・授業良い学科や専修・専攻によって異なると思われますが、各授業非常に学びがあるものだからです。教育学に関する科目と共に、各専攻科目も深く学べるため、忙しくなってはしまうが、大学で本格的に学びたい人には良いと思います。
就職・進学良い教員の就職数は多いです。最近では企業への就職や、スクールカウンセラーなどの教員以外で学校で働く職に就く方も多いです。何より、多くの学生が教員を目指しているため、教員志望の方は良い刺激を受けられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは自転車で通学している方が多いです。自転車だと約10分ほどで大学に着けます。徒歩で通っている学生もいますが、徒歩だと20~30分ほどかかります。武蔵小金井駅から大学正門を通るバスが出ていますが、これに乗ると5分程度で大学に着けます。
また、周辺環境についてですが、国分寺駅には多数の飲食店や、大きな本屋などがある駅ビルなどがあり、買い物には困りません。 -
施設・設備良い設備は問題ないかと思います。一部Wi-Fiの電波が届きにくい場所がありますが、概ね問題なくネットも利用できます。食堂や生協が運営するコンビニのような売店もあり、学内での食事や買い物には困りません。附属の図書館も教育学関連の本中心に蔵書が多く、良い雰囲気で利用しやすいです。
友人・恋愛良い各学科、仲が良い雰囲気があります。教育実習や、それに向けた模擬授業などを行う授業が多くあり、協働して取り組む中で、自然と仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数も多く、現在は感染症の影響がありますが、学祭も積極的に行われています。
学科で学ぶ内容語学や法学などのいわゆる一般教養に加えて、小学校の各科目の教育法や各専攻科目を学びます。さらに、教育法の授業などで学んだことの集大成として教育実習があります。また、小学校の教員免許の取得は卒業要件になっているので必須ですが、単位を加えて取ると中学・高校の教員免許を取得することができます。
志望動機小学校の教員免許を取得しつつ、中学・高校の免許も取得できるため。また、教育についての理解を深めつつ、好きな科目を大学レベルで学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでも行える授業についてはオンラインで行なっています。投稿者ID:789251 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いA類国語科であれば、小学校~高校の免許、司書教諭、幼稚園今日の免許なども取れるので、とても充実しているのではないでしょうか。
講義・授業良い教育に関して、非常にレベルの高い授業を受けることができます。
国語科であれば、1年生からゼミに入ることも可能です。
サークルも充実しており、複数のインカレもあります。
最寄りの駅周辺には、居酒屋や飲食店が多くあり、治安もいいのでとてもおすすめです! -
就職・進学良い就職に関する支援はあまり分かりませんが、教職に関する支援は充実していると思います。
アクセス・立地良い最近、国分寺駅から大学までのバスが出来たのでとても便利です!
が、大半の学生は自転車通学です。 -
施設・設備良い大きな図書館やカフェがあります。
大生といわれる食堂?もあり、食べる分には困らないと思います。 -
友人・恋愛良い割とカップルも多いイメージですね。
ですが、私大と比べるとやはり垢抜けていない人が多いので、
そのあたりは期待しない方がいいかと思います。 -
学生生活普通ここ数年は、コロナの影響で学祭はオンラインになっており、大したことはできていません。
学科で学ぶ内容教職教養、授業技術、専門教科のことなど、教育に関することが主です。
志望動機教師になりたかったため、教育大学として有名なこの大学を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い意識の高い仲間と共に楽しく学べる場所だと思います。
まだ半年しか経っていませんが、楽しく過ごしています。 -
講義・授業普通先生になるために細かいところまで授業が多く設けられている。
初等教員養成課程は必修が多いです。 -
研究室・ゼミ普通まだ一年生は、ゼミでの演習などはないため分からないですが、
先輩から聞くところによると充実してそうです。 -
就職・進学良いいろんな就職の話があるのでいいと思います。
先生になるには最適だと思います。 -
アクセス・立地普通国分寺駅から少し遠いのが残念です。
歩いて10分強と言ったところです。 -
施設・設備普通充実してなくはないですが、やはり国立大学なので私立に比べると
綺麗ではないように感じます。 -
友人・恋愛良い同じ志を持つ友達ができます。恋愛の話もよく聞くので充実していると思います。
学生生活悪いコロナ禍もありあまり聞いていません。サークルは、少しは聞くので活動はしていると思います。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強。各々専攻教科があり、専攻教科の中高免許を取る人も多いです。
志望動機小学校の先生になりたかったので、詳しく学べるこの大学を選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことは在学を通して順番に学べるだろう。ただよく学習計画などを確認しておくとよいだろう。
講義・授業普通オンラインでの授業が主体となっていて、それでも十分だが、対面で受けたいという思いが存在するから。
研究室・ゼミ普通学科によって研究室、ゼミの開始時期が違う。よく調べるべきです。
就職・進学良い一般企業への就職のサポートが十分かは分からないが、教職を目指す者に対しては手厚い。
アクセス・立地普通最寄駅の国分寺、武蔵小金井駅から歩いて通う生徒もいるが、少し遠く感じるだろう。
施設・設備普通基本的に学校の施設は古いと思われるが、最近工事された棟もある。
友人・恋愛良い教職を目指すだけあって、優しい学生が多い印象で、良好な関係を築けるだろう。
学生生活良いコロナの影響で、サークルやイベントの活動が制限されているが、積極的に活動しているところも多い。
学科で学ぶ内容1年次は該当科目を詳しく学び、2年から、それに加えて他教科の学習が増えだす。
志望動機学びたいことを学べる環境であって、国公立大学のため、学費も安く抑えることができるため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の仕事に就きたい学生にはとても良い大学です。教育大の中でも有名ですし、先生たちも丁寧に教えてくれます!!ゼミやサークルも活発なので大学生らしさも味わえます。難点をあげるとすると、教職以外を目指したくなった時に、授業や大学に通う意義が持てるかどうかという所だと思います。
講義・授業良いコロナ禍ということもあり、まだまだ遠隔の授業もあるが対面の塾では教員に必要となる知識や一般教養も身につけられる。様々な講義があるので自分の好みに合わせていけます。
研究室・ゼミ良い私の通ってる科では一年の頃からゼミに入ることができ、私も入っているが自分の関心に合わせて深く学んでいけるのでとても良い。まじめにやる時はやり、わいわいする時はわいわいするという切り替えもできる様になる!
就職・進学普通まだ就職など考えない時期なので分からないが、呼びかけなどは頻繁にされているイメージ。
アクセス・立地悪い最寄りは中央線国分寺駅か武蔵小金井駅です。双方の駅からバスも出ていますが、徒歩で来る人が多いです。徒歩の場合20分ほどかかります。周りにはコンビニがあるくらいであまり良いくないです。
施設・設備悪い古くはありませんが、新しいともいえません。汚くも無いです。しかし、とにかく冬は寒いです!!
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すれば他の科の友人や恋人ができると思います。何ずの多いものに入れば入るほど交友関係は広がりますが様々な人がいるので注意も必要です。
学生生活良い他の大学にもあるようなサークルから教育大ならではの教育系サークルが4から5つほどあります。子供たちと活動したい人にはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容一年の次には教育系のことよりも一般教養に関する授業が多いです。2年次からは教育法や組織論、心理学を学び学習指導案を書くようになっていきます。全体的に必修の授業が多いので単位を落とさないようにする必要があります。
志望動機小学校の教員になることが夢で、教育大として有名だったからです。教育の最先端を担う大学であると思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教育の基礎からオプションまで、幅広く学ぶ事が出来ます。元々興味のある分野もそうですが、思わぬ所で気に入った授業に出会えます。
講義・授業良いとても楽しい学校です。教授の教え方も分かりやすく、教師を目指している人にはとてもオススメの学校です。
就職・進学良い卒業と同時に教員免許が貰えるので、後は自分次第だと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いので、万が一寝坊しても大抵どうにかなります。
施設・設備良い施設も綺麗ですし、講義室の席の配置や校内関係もとても良好です。
友人・恋愛良い良くも悪くも自分次第です。どこに行ってもブスはモテませんよ。
学生生活良いサークル数も多く、周囲の大学と比べてもかなり充実していると思われます。
学科で学ぶ内容学校の教育に関わる事であれば何でも、と言われているとおり、本当に何でも勉強できます。
志望動機小学校教師を志していましたので、王道と呼ばれるこの学校に入学しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望で自己研鑽に励みたいという人には、良い環境。キャリアとしても一教員に留まらず、研究分野で名をあげる先輩も多い。
講義・授業良い教育についても、専門についても幅広く学ぶことができるし、他専攻の講義もとりやすい。
研究室・ゼミ良い国立大のため、教授あたりのゼミ生が少なく、手厚いフォローがもらえる。
就職・進学普通教員になるならば、ネームバリュー、サポートともに言うことなし。民間就職に対しては風当たりがある。
アクセス・立地良い最寄りからは自転車がないと厳しい。大学が周りに多く、生活するには困らない。
施設・設備良いトイレが改装され、過ごしやすくなった。グラウンドやコートなどの設備は充実している。建物はコンクリート打ちっぱなしで寒い。
友人・恋愛良い学部学科の人数が少ないため、友達になりやすい。実習などつながる機会は多い。
部活・サークル良いサークルは多い。学内で活動することが多いため、掛け持ちもしやすい。
学科で学ぶ内容主に小学校教員としての教育法と社会科の専門科目。教育実習が附属、公立ともにある。中高免許も同時に取得する人が多い。
就職先・進学先公立小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員志望であったことと、上京したかったこと。教員養成では国内トップレベル。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門について幅広く学び免許も取りたいなら素晴らしい環境だと思う。深く学びたい人や教科教育にこだわりたい人には向いてない。
講義・授業普通親切で熱心な先生な多く、授業のわかりやすさは良いと思う。しかし授業の選択がほとんどできないため、ガチャである。免許取得のために時間を見つけてただ履修するだけで、学びたいことを学べるとは言えない。
研究室・ゼミ良い学科のどの先生も熱心で知見の深い方であり、大変満足している。しかし理系研究を行うには十分な環境とは言えない。
就職・進学悪い教員になるなら良いのかもしれないが、企業就職には肩身が狭くなかなか頼りづらい。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いのが最悪であるが、静かで治安の良い穏やかな場所で暮らせるのは良い事だと思っている。
施設・設備悪いおそらくあるのだと思うがコロナで全く使えていない。学校が狭い割には学科が多いので全体的に手狭。
友人・恋愛良いテニサーとかに入ればいいんじゃないかと思う。みんな楽しそうである。私は学校の人がそんなに好きでは無いので関わらないようにしているが、それでも授業で受け入れてくれる素敵な人もいる。
学生生活悪いイケイケなやつに入りたいなら向いてないと思う。楽しみたいけど陽キャすぎるのは怖い人にはピッタリ。
学科で学ぶ内容2年までは一般教育と教職の共通必修が多く、3年から小学校の科目が多くなります。4年は全くない人も多いと思います。
志望動機心理学を学びたかったから。国立で面接のみで受けられる後期受験を探していたため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的知識を身につけたい人はもちろん、教員にならなくとも教育に関わる仕事をしたい人にも良い大学だと思う。他大で学部授業を受けながら並行して教員免許を取得しようとするのは非常に大変だと聞くので、教員志望の人は最初からここを目指す方が効率的。ただ、将来的に友人が教員ばかりになるのはデメリットもあると思う
講義・授業良い教員になるために必要な知識をつけるためには教員養成課程に特化しているこの大学を選ぶべき。ただ、教科によって模擬授業などの質に差があるようだ。
就職・進学良い教員になるならサポート体制はこれ以上ない。教員以外を目指したい人は、研究室によっては「教員養成課程にいるのに教員にならないのはありえない」という教授(それなりにいる)の意向で受け入れてもらえない場合もある。
アクセス・立地悪いはっきりとした最寄り駅がなく、駅から徒歩数十分かバスに乗るか自転車かしかない。車原付バイクは不可。キャンパス周辺に娯楽施設、飲食施設はほぼない。
施設・設備普通講義棟によって異なるが、専門ではない全学科共通授業で使用する大きな教室はだいたい設備が古い。あとサークル棟がとにかく汚い
友人・恋愛良い共にサークルや部などで出会いがある。恋愛関係においては、意外と教育実習でカップルになる人たちが多い。
学生生活良いサークルは充実している方だと思う。イベントは新歓系はそれなりにあるが、その後は学祭とサークルのイベントくらい。
学科で学ぶ内容1~3年次に教育法などの全体知識や各教科の専門知識、そして模擬授業などでの実践力を学ぶ。3~4年次に教育実習(2,3週間程度)がある。4年次は教採と卒業論文(制作)。
東京学芸大学大学院教育支援協働実践開発専攻 -
志望動機特にやりたいことがなかった私に高校時代の恩師が勧めてくれた。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。