みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  初等教育教員養成課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.11
(326) 国立大学 455 / 1322学科中
326171-180件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科に所属するほとんどの人が教員志望であり,教職に関する科目が必修授業として組み込まれているため,将来教員の道に進みたい人にとっては最適の大学であると考えられる。
      大教室の授業は教養科目程度で,それ以外のほとんどが割と小さな教室で行われるので,密度の濃い授業を受けることができる。また,単位も出席をかなりきちんと見ているので,まじめな人はとてもとりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは,一般的に3年になってからであるが,自主ゼミという形で2年生くらいからゼミに属する人もいる。卒論は,その研究室により,求められるレベルが異なるようである。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策の課外授業が非常に充実しており,そのため教員になる人が非常に多い。ただ,一般企業へのサポートはそこまで充実しているとは言えない。
      悪い
      最寄駅は,国分寺駅と武蔵小金井駅ということになるが,どちらからでも徒歩15分はかかる。ただ,どちらの駅前も飲食店は充実しており,その点は満足できる。
      キャンパスは非常に緑豊かで広大。図書館等の施設もかなり充実してるといえるが,全体として老朽化の進行は否めない。
    • 友人・恋愛
      各学科の人数が少ないこともあり,学科内でのつながりが非常に強く,高校のクラス以上の場になることが多い。そこから発展しての恋愛というものもみられる。
      サークルは教育に関するものがとても充実している。ただ,それだけでなく文科系,体育会系それぞれある程度豊富な種類がそろっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では,主に教職教養,2年以降で専門科目や指導法の授業を履修する。2年から3年にかけてが非常に履修が混み合う時期になることが多い。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学生祭生活全般を振り返ると、とても素晴らしいものだったと思います。充実している点としては、学校周辺の施設にコンビニやスーパーがあるため、生活に困りません。
      講義、授業の内容については、とてもすばらしいものです。勉強するための環境もとても充実しており、学びやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、人により異なります。ゼミ生同士のつながりについては、その人のコミュニケーション能力次第です。
    • 就職・進学
      学科の就職、進学実績、サポートはとてもすばらしいです。自分の志望している進路に関して親身になってサポートしてくれます。
      最寄りの駅からは徒歩で15分ほどですが、学校周辺にはコンビニやスーパーがあるため、生活にはあまり困らないと思います。
      学科で使うことができる施設、設備はとても充実しています。特に、図書館はたくさんの書籍があり非常にありがたいです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、私は特に問題点はありませんが、その人のコミュニケーション能力次第だと思います。
      サークルや部活動はたくさんあるのでとても楽しいと思います。私は野球が好きなので、週二回の軟式野球サークルに所属しています
    • 学科で学ぶ内容
      三年次からは実習もあります。実際に学校へ実習生として行き、授業もさせていただきます。非常に勉強になります。
      小学校教諭

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      指定されている授業の単位を取れば必ず教員免許が手に入る点や、教育実習に2~3回行くことができ、経験を積むことができる点は良い。しかし、初等教育教員養成課程は、小学校免許を取ることが前提であり、それを踏まえたカリキュラムになっているため、中学校や高校の先生を目指している人にとっては、役に立たない授業もある。
      悪い
      CAP制が敷かれているため、年間で取得できる単位の上限があるため、上学年の授業の先取りがほぼできない。教授も当たり外れが激しく、ためにならない授業も中にはある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動はとても活発であり、先生が一人一人の卒論の指導をして下さる点や、自主ゼミを開講してくださるなど、充実した環境だと言える。
    • 就職・進学
      教員の採用率はとても良い。大学院への内部進学も盛んである。また、教員採用試験対策としてのゼミやセミナー、小論文や面接対策もできる。
      悪い
      最寄り駅がふたつあるが、どちらも徒歩では15分以上かかるため、アクセスはあまり良くない。しかし、駅の周りには飲食店や居酒屋が多数あるため、その点は評価できる。
      悪い
      講義棟内で電波が繋がりにくい場所があり、大学のWi-Fiも重くなることがある。座席の間隔も狭く、講義を聞くには多少辛い。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持った人たちが集まるため、友人関係は充実していると言える。恋愛関係に関しては、同じ学科内よりも、同じサークル内でのカップルが多いように思われる。
      部活動やサークルが多くあり、活発的に活動している。全国大会に出場するレベルの部活もあり、切磋琢磨できる環境である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、自分の学科の教科内容の授業が多い。2年次以降になると、他教科の教育法なども学ぶようになる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立高校の教員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては最高の環境。教育に関する情報や、子供と関わる機会はたくさん得ることができる。教員採用試験の合格率も高く、サポートも厚い。試験対策の為の授業もある。(希望制)全体的に保守的で真面目な人が多いので、刺激を求める人には向かないかもしれないが、仲が良く、サークル活動なども楽しくやっている。学内恋愛も多く、平凡な楽しい大学生活が送れる。
      授業によっては、教授の専門の知識に偏りがあり、教育現場では役に立たない授業もあるため、3の評価。授業に出席さえすれば比較的単位は取りやすい。自分の専攻する心理学系の授業に関しては、課題や試験が重い授業も多いが、卒業研究などで必ず役に立つ内容で非常に為になる。先生も、優しく、面倒見が良い。
    • 研究室・ゼミ
      3年秋学期からゼミが始まる。活動の内容はゼミごとに異なるが、自分の所属するゼミは、非常に仲が良く、卒業研究においてお互いに切磋琢磨し合える関係。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率は高い。しかし、一般企業の就活にはかなり不利だと聞く。サポートも不十分に感じる。就活をする人が少数派なので、やりにくそうである。
      悪い
      駅から学校までは徒歩で20分近くかかる。バスも出ているが、バス停から講義棟が遠いので、自転車を利用する学生が大半。学校の近くや、国分寺駅には居酒屋やラーメン屋が多く、行く店には困らない。
      教室は、少し古く、寒暖も少し感じるため、3点の評価。図書館は改装後、かなり使いやすくなった。パソコンなどの設備も私立に比べたら少ないと思う。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が一学年1000人程度で少ないので、他学科の知り合いも多くなる。全体的に真面目な人が多く、子供好きが集まっているので、誰とでも仲良くなりやすい。サークルや学科内でのカップルはとても多い。
      サークルは、小学生と関わるサークル。活動自体も子供と関われるので、勉強にもなるし、単純に楽しい。学生同士のイベントも定期的に行われてとても楽しい。100人以上所属しているので友人も多くできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は基礎的な教養科目が中心。3年次から、教職科目が増えてくる。附属校での教育実習がある。4年次にも教育実習。授業は減るが、卒論はかなり大変になってくる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京都の小学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      私は国際教育選修に所属していました。
      他の学科に比べて人数が少ないので、研究室で丁寧な指導を受けられます。また、アットホームな雰囲気で学科内の雰囲気もとても良いです。
      国語科や数学科とは違い、国際教育という分野の学びなので、海外の教育や異文化間教育など、様々な内容を広く学ぶことができます。
      基本的に学科の授業は少人数なので、丁寧な指導を受けられます。研究室の先生によっては、長期休みに研究ので海外に行くこともあるので、一緒に連れて行ってもらったこともあります。その時にはアメリカの小学校でTAをしながら語学学校に通い、非常に充実した3週間を過ごしました。
    • 研究室・ゼミ
      もともと所属していらっしゃる先生が少ないので、そういった意味で選択肢は少ないかもしれません。しかし、その限られた中でも自分の研究したい内容に少しでも近い分野の先生の研究室に入るので、先生と相談しながら希望の研究はできると思います。
    • 就職・進学
      基本的に教員を目指す学生がほとんどです。
      教育大学なので、教員を目指す学生へのサポートは非常に充実しています。大学全体が1年を通して教育実習や、教員採用試験を中心に動いている感じです。
      逆に、一般企業に就職しようと思う学生にとっては、少しサポート不足かもしれません。
      国分寺駅から約15分なので、アクセスは少しよくないかもしれません。また、都内からも少し離れるので、都会の大学生という感じではありません。私にとっては緑が豊かで、過ごしやすく居心地の良いキャンパスでした。
      地方から出できた学生が非常に多いので、大学や駅の近くに一人暮らしをしている人がたくさんいます。
      講義棟は少し古く冬は寒々しい印象ですが、最近色々な施設が新しくなってきています。図書館や研究棟が建て替えられ、年々設備が充実してきている気がします。
    • 友人・恋愛
      基本的に学生の雰囲気が落ち着いている印象があり、友人関係を築くのにとてもよい環境だと思います。基本的に教育について学んでいる学生がほとんどなので、人と接するのが好きな人が多いのだと思います。
      恋愛についても、学科内やサークルで出会う場はあります。そこまで盛んな印象はありませんが、楽しく恋愛できる環境はあると思います。
      大規模な大学ではないのでイベントはそこまで充実していないと思います。しかし、サークルや部活は一通りあるので、興味のあるところに行ってみるといいと思います。
      私立小学校教諭

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校免許を採るのにふさわしい大学かと思われます。敷地内にある付属校も含めて都内4ヶ所の附属校との連携によりより充実した教員養成カリキュラムが組めていると思う。
      初等教育とはいえ、専門性を持った教員を育成するという理念のもと、興味のある分野に特化した講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野に分かれた上で少人数による研究活動が可能となっている。アクティブラーニングを自ら体験することで将来の教育に転用できる。
    • 就職・進学
      実際には教員になるための試験の対策はあまり充実したものとはいえない。別途料金を払った上で受ける対策講座がある程度。
      学芸大学とは無関係。都心の鵬にあれば通いやすいが、実際は武蔵野教育大学と揶揄されるほどの田舎っぷり。たぬきも出る。
      附属校が隣接しているため、キャンパスの敷地は相当広い。実習を行う際も、実習校を自力で探す必要はなく、学校が斡旋してくれる。
    • 友人・恋愛
      一地方大学ではあるものの、さすがは東京という感じで北は北海道から南は沖縄まで幅広い仲間を築くことができる。
      サークルをするもよし、バイトをするもよし。基本的には自由なので、やりたいことをやればいいのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の先生になるために必要なことを学ぶ。ってことになっているが、実際教師にならなければ学べないことの方が多い。
    • 利用した入試形式
      フリーター

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指している生徒が多いので、コミュニケーション能力が高く、話が面白い友達が沢山できると思います。
      真面目に講義を受け、真面目に教育実習をこなせば、免許取得が可能です!
      もし将来、教員以外を目指している方には、生きにくい学部かもしれません。
      あらゆる教科に特化した教授が多いので、多種多様な講義があります。
      昔は、現日本ハムファイターズ監督の栗山さんが講師を勤めていた体育法の講義もあったそうです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しているとは思いますが、あまり将来のために意味のあるものだとは思えず、私はゼミを辞めました。
    • 就職・進学
      就職率は全国でも一、二を争う、教員養成大学だと思います。周りの仲間もみな、先生です!
      悪い
      武蔵小金井駅からも、国分寺駅からも徒歩では遠く、不便です。ほとんどの人は、自転車を利用していました。
      グラウンドは広いです。
      教室がとても寒いです。
    • 友人・恋愛
      将来のために、子供とよく関わることのできるサークルが多いです。また、スポーツも強く、文武両道だと思います。
      教科に特化したたくさんの学科があり、多種多様な仲間ができます。
      多種多様なサークルがあります。きっとぴったりのサークルが見つかるでしょう。
      また、秋にある大学祭はこじんまりとはしているものの、地域の方々が集まるなどあたたかいお祭りになっております。
      小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方にとても良い大学だと思います。また、サークルに入るなどすると仲の良い人も増えとてもよい大学生活を送ることが出来ると思います。
      それぞれ自分のなりたい教科の教員になるための勉強、さらには親身になって対応してくれていると思います。ちゃんと勉強しないと大変ではあります。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。研究室では自分の学びたいことをより深められます。
      ゼミも様々なことを学びたい私にはとても良いと思います。
    • 就職・進学
      この大学はほとんどの人が教員を目指しているため教員になる人がとても多いです。
      東京にあるため電車を使い遠くから来ることも出来、良いアクセスだと思います。周辺も学問を学ぶという目的にはとても良い環境だと思います。
      とても使いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      友人もたくさん出来るため良い大学生活が送れます。恋愛面では、それぞれが良い相手を見つけ良い関係ではないかと思っています。
      サークルはたくさんあるため自分のやりたいことをやれると思います。学校祭でも、たくさんの人が見にきて毎年賑わっています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教授の授業の質が高いものが多く、教育学について専門的に学べる。教育を深く学びたい人にはおすすめの大学です。
      小学校教員の免許が取れますが、そのほかにも授業数を増やせば、中学校や高校、幼稚園、特別支援学校の教員の免許も取ることができます。やる気さえあれば様々に取得することができるでしょう。
      教育学も学びたいし、実際に教員免許も取得したいという人にはもってこいの学科だとおもいます。
      とても充実しているとおもいます。教える教授の講義がとても興味深いものが多いです。
      悪い
      まだ研究室に入っていないので分かりません。
      悪い
      まだわからないです。すみません。
      悪い
      まあご飯たべれるところもあるし、自然も豊かで、東京感がそこまでない土地です。最寄りは中央線の国分寺駅で、駅から歩くとそこそこかかります。
      悪い
      トイレだけは綺麗。もっと施設自体を綺麗にすると良い。
      悪い
      友人関係は何かに所属していなければそこまで広がらない。主体的なアクションが必要になる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人がとても多く、みんな授業に集中していてとても学びやすい。それに、友達との教えあいがとても盛んでいろんなことを総合的に学べる。学食も美味しい!楽しみは学ぶことで皆んな一生懸命勉強しています。
      先生一人一人がわかりやすく丁寧に教えてくれます。教科の中でも難しい部分は、授業終わりにしっかり聞いてくれて、なおかつ教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      東京であることから、地方から来た人たちからしたら、とても設備は整っていて自分に合った使い方もできるところです。
    • 就職・進学
      皆んな大学から時点で、就職先をある程度決めているし、やりたいことが同じ人たちと励まし合いながら勉強できる。
      悪い
      周辺には大学生用のアパートなどにはが、充実している。また、買い物などをする点でもとても良い!
    • 友人・恋愛
      幅広い人脈を持てるし、その中で学科関係なくの出会いができる!カップルたちも堂々として過ごしやすい。大学を楽しむだけでもとても良い、
      皆んなイベントには協力的で凄いぐらい楽しめるところがとてもオススメ。特に、イベントと普段のメリハリが出来ているので楽しい時は楽しめる!

326171-180件を表示

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.14 (2057件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部