みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方はとても優しい方々で、どんな事も丁寧に教えてくれます。また、学習内容が深く、より先のステップヘ進めます。
講義・授業良い授業内容が深く、少しツライかも知れないです。
たまに外部の先生が講義しにいらしてくださいます。 -
就職・進学良い先輩方に聞いたところ、豊富な資料と共に、しっかりサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地良い僕の家からは少し遠いと思います。周辺環境はとても良く整っています。
施設・設備良い実験室には多くの実験器具が揃っていて、様々な実験ができます。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、友達は簡単に作れました。とても良い友達です。
学生生活良い我が学校のイベントには、誰もが楽しめるイベントが盛りだくさんです!サークル内でも多くの仲間ができて、満足しています。
学科で学ぶ内容必修科目がはじめは多いと感じます。ですがだんだん選択肢が増えてきます。
志望動機自分に合っていたし、学科内の雰囲気が良いなと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い日本の国立大の中で学芸大の特別支援課程が1番優れていると思う。テレビ等にも出演する教授がいたり、特別支援教育についてのトップレベルの方々が揃っている。
講義・授業良い様々な講義形態がありますが、基本的には教授が話した内容を自分なりにメモしてまとめるという風になっています。わかりやすくて面白い先生が多いのでとても楽しい授業です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の武蔵小金井駅、国分寺駅です。よく間違える人がいますが、学芸大学駅には東京学芸大学はありません。最寄り駅から徒歩20分と、立地条件はあまりいいとは言えません…。ほとんどの学生が駅から自転車を利用して通学しています。
施設・設備普通他の私立大学などと比べると校舎自体は少し残念に思うかもしれません。ですが、学芸大学は緑豊かで、四季折々の景色を楽しめます。
学科で学ぶ内容特別支援教育と言って、障害を持つ児童生徒への教育方法を学びます。障害の特徴や症状なども学ぶことができ、とても興味深いものであると思います。
就職先・進学先特別支援学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科内での繋がりが強くサークルなどに所属しなくても楽しく学生生活を送れるとおもいます!また教員志望の人が非常に多く刺激を受けれるとおもいます!
講義・授業良い講義自体はレベルが高いものもあれば、とても簡単ですこし物足りないものまでさまざまあります!
研究室・ゼミ良い理系の研究室は当たり外れが激しいと聞いたことはあります、自分の成績次第で希望のところへ入れるかどうかが決まります。また理系ならば物理、化学、生物、地学のうちから入学後すぐに決めなければなりません。正直言ってこの点ではあまりよくないシステムかもしれません。
アクセス・立地良い最寄りは国分寺駅と武蔵小金井駅です。自転車なら早いのですが、徒歩だとすこし時間がかかってしまうと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い一般的な大学と同じくらいには恋愛などはできるのではないでしょうか。友人については、学科の人数が少ないため十分仲良くなれるはずです
学生生活良いサークルは非常にたくさんあり、特に小金井祭はとても力を入れて準備をしているのが伝わってきます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いA類美術は、美術が学びたい、美術が大好き、なにを極めるかはまだ決めていないけど美術が学びたい!!という方にすごくすごくお薦めな学科です!
B類よりもA類のほうが仲が良いイメージです!ぜひA類へ。 -
講義・授業良い美術専攻です。学芸は美術を学ぶのに最高な環境です。設備も充実しており、1年の授業では幅広く学べます。例えば、陶芸、絵画、デッサン、金工、デザイン、美術教育、美術史などが学べます!二年生になってからは、専門の領域を決めて研究室に入ります。1年でお試しで学んでみてから研究室を選べるのでとてもとてもお薦めです。
就職・進学良い美術はたくさん学べますが、一応卒業時に教員免許が皆取れるので、美術の先生になる人が半分以上と聞きました。入る研究室にもよりますが、教職以外の就職実績も良いようです。デザイン研究室では一般のデザイン会社に入る人も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は国分寺駅です。他には武蔵小金井駅から通う生徒もいます。国分寺駅から歩いて15分くらいですが、自転車で行くと10分ほどです。バスもあります。少し歩きますが、毎日運動ができて私は嬉しいです。国分寺駅はほとんどの電車が止まるので(快速なども)、交通の便はよいです。都会まで電車一本で30分くらいです。
施設・設備良い設備はとても充実しています。もともと美術学部があったそうで(今はないですが)、その時の施設も設備も充実しており、研究室も他の学部と比べてとても大きいです。また、先生方も多すぎるくらい沢山います。みなさんプロフェッショナルです。
友人・恋愛良い美術専攻は人数が少ないから友達ができないんじゃないかと思うかもしれませんが、そんなことはないです!同じ学科の子とはもちろん仲良くなれます!サークルに入ればもっと友達を作れます。わたしの周りの人は、サークル内で恋人を作っているイメージがあります。
学生生活良い音楽友の会という軽音サークルは、とても良いサークルだそうです。軽音サークルというとチャラそうなイメージですが全然そんな事なくて、教員になりそうな面白くて優しくてコミュ力のある人たちがたくさんいるみたいです。1、2ヶ月に一回ライブがあって、初心者でもギターなどを弾けるようになります。文化祭でも披露します。文化祭はサークルや学科で食品の出し物などがあって、今年は大賑わいでした。イベントも楽しい学校です。
学科で学ぶ内容一年生では美術を幅広く学べます。陶芸や絵画、金工、デッサン、油絵、デザイン、ワークショップ、美術史など沢山です!たまにコミュ英や教職入門など興味のない授業もありますが、将来先生になったり他の仕事についたときにも使えることを教えていただけるので、授業もたのしいですよ!2年生からは研究室に入ります。授業も少なくなってきます。卒業論文というのはなく(美術教育や美術史などの研究室にはいればありますが)、卒業制作を作る事で卒業できます。
志望動機昔から美術が好きで美術系の大学に行きたかった。また、東京の大学に通いたかった(美術館が多い、最新のトレンドに触れられる)。なので、東京にあり、美術を幅広く学べ、教職も取れるこの大学、この学科を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になるため必要なことを学べる場所です。座学だけでなく、実験や実習も多く、実践的な知識を学ぶことができます。
講義・授業良い教授のお話は教科書の内容だけでなく、今後教職につく身として役に立つものばかりでありとても面白いです。
研究室・ゼミ普通コロナのため、オンラインの授業が増えてしまっているため満足とは言えません。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートが充実しています。面接対策だけでなく、小論文対策などもあり、安心して試験へ臨めそうです。
アクセス・立地普通国分寺駅から自転車でかよっめいる学生が多い印象です。武蔵小金井駅からくる学生もいます。
施設・設備良い建物によっては老朽化が進んでいます。図書館は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル、部活等も充実しており、その中でたくさんの人と交流することができます。
学生生活普通コロナ禍のため、昨年はあまりできませんでした。従来は充実しているようです。
学科で学ぶ内容学校における諸活動の意義を学びます。各教科のことだけでなく、学校教育全般について学べます。
志望動機将来小学校の教員になりたいからです。各教科を教えること以外で、学校における諸活動の意義を知りたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人がほとんどなので、人間ができている人が大半です。
皆さん基本的な教養はあるので、接せる機会がたくさんあると思います。 -
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく、先生になる以外の就職先も様々なものがあるほどわかりやすい授業になっています。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
しかし、積極的な活動をしているところとしていないところの落差があるので、少し注意です。 -
就職・進学良いほんとこれに付きますね。
先生になった人からの講座があったり、教育実習などもたくさんあるのでサポート万全ですね! -
アクセス・立地良い駅から少し時間がかかってしまいますが、バスが走っているので申し分ないと思います。
施設・設備良い新しいものがありますが、やはり少し老朽化しているものが多くあります。
友人・恋愛良い学科が、似ているものがたくさんあるので、友達なども多くできると思います。
実際僕もたくさん友達がいます。 -
学生生活良いこの大学の文化祭はとても楽しいもので、他にもたくさんのサークルがあるので、最高の4年間になると思います
学科で学ぶ内容教養分野や、自分の専門分野など、様々な授業があり、とても楽しいものになっています。
志望動機昔から、先生になりたいという夢があり、教育学部がある大学、そして、家から近いという条件で探していましたが、この大学が丁度いいということになり、この大学を、志望させていただきました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人には最適だと思います。こどもと関わる機会はとても多いです。研究室は少人数制のため教授ともコミュニケーションが取りやすく、学生のタイプを見て適切なアプローチをしてくれます。それぞれの研究課題において、学生がやりたいことをやらせてもらえる環境が整っています。
講義・授業良い講師によって当たり外れがあります。
教授が行う専門科目の授業はおもしろいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属される時期は学科によります。
なんとなくで過ごしていると無意味なまま学校生活を過ごすことになります。 -
就職・進学普通全体的に教採に強い印象があります。
就活組はやや苦労しますが、教員向けのサポートはとても手厚く、ガイダンスや講習も充実しています。
卒業後は、A類は現場で優遇されると聞きますが、B類他はそこまでではないそうです。 -
アクセス・立地良い電車通学の場合は国分寺駅か武蔵小金井駅を利用すると思いますが、自転車の購入を勧めます。徒歩20~25分程度の距離のため歩いて通う人も多いですが、自転車をつかった方が断然楽です。駐輪場が駅直結で使いやすく、通学のストレスが圧倒的に減ります。
施設・設備普通棟によります。
季節や冷暖房の状態によって寒かったり暑かったりするので、上着などは必須。自力で体温調節する必要があります。
研究室の設備はとても良いです。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援に関して著名な教授のもとで学べるので、特別支援の道にすすみたい学生にはとても良い環境で学べる学科だと思います。卒業と同時に特別支援と初等教育の免許はとれます。副免で中等教育や幼児教育の免許をとることもできます。
講義・授業普通実践的な授業から、じっくり理念的な部分を学ぶ授業まで幅広くあります。
研究室・ゼミ良いゼミというのはなく、3年生の5月後半頃から研究室にそれぞれ配属されます。発達障害教育、学習障害教育、言語障害教育、聴覚障害教育の専攻から、おおよその研究室に希望を出して振り分けられます。
就職・進学普通就職、進学のサポートは、教職に就く人にはわりと手厚くあると思います。普通に就活を希望する人は、自分で情報を集めて頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地普通最寄り的はJR中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅です。大学の近くで一人暮らしをしている人は、国分寺市、府中市、小金井市、小平市が多いです。大学の寮は、男子は大泉、女子は小平にあります。
施設・設備普通授業棟はコンクリートの吹き抜けになっています。サークル棟は結構古いです。
友人・恋愛良い教育の単科大学なので、幅は狭められますが、みんながだいたい同じ方向で学んで同じようなことに興味や夢をもっているので、その分親密な関係も生まれます。他の総合大学より仲良くなれるとよく聞きますし、そう思います。
学生生活普通サークルだけでなく、部活動も盛んで、女子ラグビーではオリンピックの日本代表選手が、蹴球部からはJリーガーや元日本代表などプロサッカー選手も出ます!
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。2年次から初等教育の科目の授業が増えてきます。3年、4年次では教育実習があります。
就職先・進学先障害児保育園(保育士)
就職先・進学先を選んだ理由学芸大学に入学して、障害児教育の幼児への必要性というものを感じました。特別支援学校があるように、もっと特別支援学校の幼稚部も必要だと思うし、障害児がいても働きたい保護者の方はいっぱいいると思います。障害児を預けられる保育園がもっとひろがってほしいという願いを叶えたいと思っています。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い社会科学についてあらゆる面からアプローチし学べるので、広い視野で多くのことを学べると思います。キャンパスがひとつなので、他学科の授業で興味のあるものがあればキャンパス移動をすることなく授業に参加できるところは良いなと思いました。
講義・授業良い1年次には、法学・政治学、経済・経営学、社会学、社会福祉学と大きく4つの分野を網羅した授業履修が必須です。2年次より自分の専門を選び更に深めていく形になるので、ひとつの分野に固執することなく幅広い視野の中で専門性を極めることができるところが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い研修室は少人数制なので、分からないことがあれば個別に親切に教授が教えてくださいます。また、自主ゼミも多く、積極的に学ぼうとする人が多いので、とても良い刺激になります。
就職・進学普通教育学部のみの大学であるため、教師になりたいという人に対してのサポートは非常に手厚いところがあります。一方で、一般企業に就職を目指す学生に対するサポートは手薄に感じられる部分があり、自分で頑張るしかない、という印象を受けました。
アクセス・立地悪い駅と駅の真ん中にキャンパスがあるので、徒歩もしくは自転車で駅から移動しなくてはなりません。ただ、校門脇にコンビニがあるので便利です。また緑が多いキャンパスなので、ゆったり散歩も楽しめます。
施設・設備悪い非常に古い校舎ばかりです。あまりトイレも綺麗ではありませんでした。最近図書館や学食の建物がリニューアルしたという話は聞きましたが…
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多かったです。1年次には大教室を使っての他学科との合同授業も多く、また、サークルにおいても他学科の人と関わりやすいので、友だちは多くできると思います。学内カップルが多かったです。
学科で学ぶ内容法学・政治学、経済・経営学、社会学、社会福祉学を学んだうえで、自分の専門分野を選び学びを深めていきます。私は社会福祉学を専攻しましたが、必要単位を取得し、四年時の1月に社会福祉士の国家試験を受験し、資格取得しました。
所属研究室・ゼミ名地域福祉学研修室
所属研究室・ゼミの概要地域福祉をベースに、障がい、児童、高齢者のくくりなく地域における福祉について学べます。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域福祉の担い手だからです。また、各市町村に必ず一つあり、社協にしかできない福祉があると考えたからです。
志望動機教育学の視点から福祉について学びたいと思い進学しました。社会福祉士になりたいという意志があり、社会福祉学部が良いかなと思うことも入学前にはありましたが、卒業した今思うのは、福祉のみならず関係分野を幅広く学んだことで、福祉に対する様々なアプローチができるようになり、とても良かったと思います。
利用した予備校・家庭教師特に行っていません。高校の先生の指導を受けただけです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を十分に行いました。二次試験は小論文一本だったので、過去問をもとに1日に何本もの小論文を書きました。また、小論文のテーマになるであろう時事問題に対応するため、新聞やニュース番組は欠かさずチェックしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部がメインの大学のため、実習や講義、学校訪問がとても充実していました。
幼稚園から高校、特別支援教育など、幅広い教員育成に力を入れています。そのため、自身の頑張りしだいでは、様々な種類の免許を取得できます。 -
講義・授業良い各学科、15~40人で編成されています。そのため、少ない人数で授業を受けることができるため、とても充実した内容、時間になりました。
研究室・ゼミ良い体育学科でも、運動学、教育学、運動生理学など、幅広く別れています。そのため、何をしたいか、何を深めたいかによって、入る研究室を選べるのが魅力でした。
就職・進学良い教員採用試験の合格率がとても高いです。試験に向け、教員退職者もサポートしてくださるのが強みです。また、ほとんどの学生が受験するため、相談したり励ましあったりしながら取り組めます。
アクセス・立地良い国分寺駅、武蔵小金井駅から、それぞれ徒歩15~20分ほどです。駅からバスや自転車、歩いて通学する人など様々です。
施設・設備良い歴史ある大学で、全体的に古いです。しかし、ここ数年から改築が進んでいます。食堂や研究棟が順々に綺麗に使いやすくなっています。
友人・恋愛良い各学科の人数が少ないので、どの学科もとても仲がよいようです。また他学科と一緒に授業することもあるので、交友の幅も広がります。
学科で学ぶ内容教育に関する基礎知識や、専門科目の基礎知識、また、それらを分かりやすく伝えるための指導法について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名運動学研究室
所属研究室・ゼミの概要専門競技に関する運動学について研究します。
就職先・進学先県の中学教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で教育について学び、それらを伝えていきたいと思ったからです。
志望動機中学校の教員になりたいと思い、受験しました。
教育大学の最高峰と聞き、進学を決意しました。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ解きました。また、小論文の練習もたくさんしました。
投稿者ID:120146
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。