みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 口コミ
国立東京都/天王洲アイル駅
東京海洋大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価-
総合評価悪いあ歯科医に行きたい笑みをのですが何か今日ジャージでササッと、の地球上記になっております!歯医者になっておりまふ
講義・授業良い様々な教授から学外から集められた特別講師による授業なのでとてもいい
就職・進学悪い就職しやすくなりとても順調になっております!そして学んだことを生かした職につけて良かった
アクセス・立地悪い凄くいいんですが、もうちょっといいといいかもしれませんね!!
施設・設備悪いすごく充実していたが、今後も増えてきそうで良いと思います!アイスの実サークルの人たちとの関係ない
友人・恋愛悪いサークルの人たちとの関係をきずけたり、仲良くやれてすごく良かった
学生生活悪いすごく充実していたが、改善点はもう少し楽しければいいのですが
学科で学ぶ内容アイスの実の地球上記になっかなり短い時間の地球上記でなっております!や
就職先・進学先環境・エネルギー
すごく充実したらしいたけのこの里のこの里が悪いけど今日歯医者のこの里を代入のこの里が落ちる日 -
志望動機サークル参加させていただきます。半沢直樹のですが今日が落ちる日、の人たちとの「らがするんだ?
感染症対策としてやっていることこの中なので色々不便ですが頑張って取り組み愛があって良いと思います44人中6人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価悪いところどころマイナス点があったが、なかなか自分に合ったものがなかったと思っている。やはり合う合わないはあるなと思った
講義・授業悪い大学ならではなのかもしれないが、授業中の周りの騒音で集中できなかった
研究室・ゼミ良い学校ではなく、ゼミの方が集中できる環境が整っていると思っていたから
就職・進学普通進学に関しては真摯に向き合って対応してくれていたので、好感は持てていた
アクセス・立地良い住む場所を近くに引っ越したので通いやすかった。周りにも色んなお店があった
施設・設備良いなかなか綺麗だった。少し老朽化が気になるところもあったがそこまで気にならなかった
友人・恋愛普通友達は深く狭くなので、貴重な友達ができた。楽しい学校生活だった
学生生活普通サークルイベントは充実していたと思うが、入っていない人も結構いた。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことがぴったりだととてもいい学校。余裕を持って1年次から単位を取っとくといい
就職先・進学先機械系の仕事に進めた
志望動機ずっと前から興味があり、親からの許可も出たので入学した。おかげで機械系が得意になった。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスはしていた。マスクの着用も徹底してた。教論との距離もしっかりあった4人中3人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価悪い航海士になるために入学するのであれば、中堅外航海運に強いため一考の価値あり。ただし、大手外航海運の航海士求人比重は、近年他大学からの自社養成に移りつつある点に注意が必要である。
アクセス・立地良いキャンパスと交通の便は、非常によい。JRに駅がキャンパス地下に存在し、また徒歩10分圏内にメトロの駅が2つ存在している。
友人・恋愛悪い大学が極めて少人数であり、乗船実習や遠泳など泊りがけの行事がとても多いため、学内では必ず友達が出来るものと思う。
ただし少人数ゆへ、人間関係ネットワークが狭くなりがちである。入学する際は、必ず他大のインカレサークル等に入り、学外の人間関係を広げておくことをすすめる。また、キャンパス内の男子比率が極めて大きいため、男子は学内での恋愛はほぼ不可能であると考えた方がよい。 -
学生生活悪い越中島キャンパスにおいて、定期的に活動しているサークルはあまりない。他大のインカレサークル入っておく事をすすめる。
就職先・進学先工学系大学院
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価悪い海洋に関する総合的な学科です。海洋に関連した化学、生物、物理の基礎を幅広く学ぶことができます。実習が多く、実践的な内容も多く学ぶことができますが、休暇中に行われる実習も多く、実験等で夜遅くなることもしばしばありますので、余裕のある大学生活を送ることは難しいと思います。サークルは海洋に関連するサークルが多く、スキューバダイビングのライセンスを取れるようなサークルもあります。就職に関しては、特定の分野で強みを持っていると思います。
講義・授業普通各方面の第一人者の先生がそろっているので、中には最先端の研究を学べる授業もありますが、とにかく専門分野の授業が多いので、時間割を組むのが大変です。
アクセス・立地普通品川駅から歩いて15分ほどです。学部が1学部の割にキャンパスは広く、大学の敷地内に高速道路が走っています。また、キャンパスの端にはポンド(船着き場)があり、小型の実習船が係留されています。
施設・設備良い国立大学なので、建物はかなり古いですが、最近ずいぶんリノベーションされ、綺麗な建物も増えてきました。
友人・恋愛普通国立大学なので、様々な地方からの学生が多いです。海という共通の好きなものがある上、入学してすぐに乗船実習があるので、友人を作るのには適した環境です。また、1年の夏には遠泳実習があり、ここで多くのカップルが誕生する「臨海マジック」が有名でした。
部活・サークル普通定番のテニスやサッカーサークルはそれほど多くありませんが、スキューバダイビングやウィンドサーフィン、ヨット、カッターなど、海に関連したサークルが多数あります。特にダイビングのサークルは学内で1番多いと思います。
学科で学ぶ内容海洋に関する総合的なことを学ぶことができる学科です。
所属研究室・ゼミ名海産哺乳類学研究室
所属研究室・ゼミの概要水棲哺乳類の形態学、生理学、資源量推定等を行う研究室です。
就職先・進学先海洋政策研究財団
就職先・進学先を選んだ理由海のことに関われる一般財団法人から声がかかったので。
志望動機都内で、海洋のことを幅広く学べる唯一の大学のでため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策に力を入れました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人にとってはいい大学だと思います。施設は充実しているとは言えませんが立地がいいのでいいと思います。
講義・授業普通講義はすごく充実していていいと思います。多くの教授がいたりしていいと思います。
就職・進学普通学んだことを活かせるために自分の好きなことをやる人が多いです。
アクセス・立地良い立地はいいほうだと思います。近くに駅などがあります。学校の周りはにぎやかです。
施設・設備良いこの大学は施設の設備が他の学校よりは充実していると思います。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんがはみんな仲良くしてます。
部活に所属すると深く仲良くなれると思います。
学生生活悪い正直あまり充実しているとは言えないと思います。種類が少ないと思います。
学科で学ぶ内容必修学科は自分が興味のない学科になってしまうかもしれないので気を付けてください。
志望動機僕がこの学科を選んだのには理由があります。昔からパソコンをいじるのが好きだったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価普通本気で船乗りを目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一方そうでない学生には乗船実習などとても大変なことがあります。
講義・授業良い船乗りになるために必要な専門的な知識や技能を学ぶ講義が複数設けられています。
就職・進学良い船関連の会社への就職が非常に多いです。
卒業生が就職した企業の説明会などがよく行われています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の京葉線越中島駅はすぐ目の前にあります。他にも月島や門前仲町も歩いて行ける範囲なのでそこを利用する生徒も多いです。
施設・設備悪い1号館は重要文化財に指定されているため、とても古い印象があります。食堂はそこまで広くなく、お昼には生徒でいっぱいになります。また、コンビニがなく、生協も早くに閉まってしまうので不便です
友人・恋愛良い学科の人数がとても少なく、実習などがたくさんあるため自然と仲良くなります。
学生生活良い部活がたくさんあり、サークルもいくつかあります。カッター部など海洋大ならではの部活が多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は理工系学生の基礎的なもの、船乗りになるのに必要な基本的なことを学びます。2年次からは本格的に船関連の授業が始まり、ほとんどがそのような内容のものとなっています。
志望動機昔から船が好きで、船についていろいろなことを学んでみたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価-
総合評価普通受験生からすると、この学科でどのようなことを学ぶのか、分かりづらいかもしれませんが、入学してからは様々な説明があるので安心です。
講義・授業良い学科ごとの専門科目が多岐にわたるため、自分の取りたい科目が見つかりやすいです。
就職・進学良い国家公務員になる人が多く、またTOEICサポートがあるため就職にはそれなりに有利です。
アクセス・立地普通品川駅から少し歩きます。とは言っても徒歩10分くらいですが。慣れれば短く感じます。
施設・設備普通キャンパスはそれほど広く無いので『大学』って感じはあまりしないかもしれません(個人差はあります)。
友人・恋愛良い学祭の実行委員や人数の多いサークルに入るとそれなりに交友関係が広がりますが、それ以外はあまり交友関係は広がらないかもです。
学生生活普通学内のサークルはそれなりに数がありますが、学外との接点があまりないため、充実してるかどうかはそれぞれのサークルによります。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目、2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます。TOEICは3年次まであります。
志望動機昔から海底地震学に興味があり、近いうちに南海トラフ地震も起こると言われているため、それらについて総合的に学べる大学を探していたところ、ここに辿り着きました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人達はごく少ないですが、総合的に言うと星三つです。抽象的に言うとオリオン座です
講義・授業良い特別講師の時の授業はとても楽しいなと周りの友達が言っています。
研究室・ゼミ普通研究室は入学前にはしっかりとした設備を望んでいなかったが、今になってもっと良い設備にして欲しいと思い始めた。
就職・進学悪い就職のサポートよりも自分のことしか考えてない人ばかりだと思います。
アクセス・立地普通ごく普通の大学のような通学のしやすさだと思いますよ。歩ける範囲です。
施設・設備普通先程も言いましたが設備に関しては充実してると言いがたいなとは思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実してると思います。なぜならそれ目当てで来る人ばっかだからです。
学生生活良いまぁまぁかなーと思います。大学生で生活してるのが楽しいので求めなくてもいいかなと。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生は女と遊び、3年生は己を知れます。
志望動機頭が悪いので頭が悪そうな学科を志望しました。なので理由は深くないです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価普通特段、良いとも言えず、良くないとも言えない評価になったから。まだ、やりたいことが決まってない人にこの学科は向いているかもしれない。入学してから、探す人もいるのでご安心を。
講義・授業普通情報系から、工学・経済系の先生がいて多様な学科であるのが特徴です。
就職・進学普通まだ、なんとも言えなく、みんなが流通業にいけるとは限らなく、研究室で左右されることもある。
アクセス・立地普通越中島駅から徒歩圏内ですぐキャンパスが見える位置にあるので楽かも
施設・設備悪い流通という学科で設備を考えると、あまりいまいちって感じになります。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、友達を作らないといけないような環境下にあるかも
学生生活普通やる気があるのと、やる気があるので分かれている。自分が何をしたいかによるので、しっかりチェックしてもらいたい。
学科で学ぶ内容経済系、情報系、工学系の3つを総合的に学ぶ学科になる。とても、新鮮な学問である。
就職先・進学先決まってない
志望動機ただ単に、家から徒歩圏内で通えたのと、レベルがあっていたということ。
感染症対策としてやっていること2020年前学期は、原則オンライン授業で後期から、対面と併用に変わった。5人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701958 -
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価普通海洋関係のことなど、他ではあまり学べないようなことが学べる。学生数が少ないので、比較的人との距離は近い。3年生では二泊三日の乗船実習あり。他学科に比べて緩いと思う。
講義・授業普通人数が少ないので、比較的丁寧に教えてもらえると思う。
就職・進学普通就職率は良い。色々な方面への就職者がいるが、やはり物流系が多い。就職は所属するゼミに左右されるかも。大手への推薦もある。
アクセス・立地良い最寄駅はJRの越中島駅。少し歩けば東西線の門前仲町駅がある。アクセスは良いと思う。大学周辺は家賃が高いので少し離れたところに住む人が多い。
施設・設備普通施設は歴史を感じさせるものが多い。綺麗とはいえないかも。
他の大学に比べて充実はしていないと思われる。 -
学生生活悪いサークルの数が少なく、ほとんどが部活。ただ、厳しい部活と緩い部活の差は結構ある。インカレサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容海洋関係から物流のことなど、様々なことが学べる。
1,2年は基礎教養科目が多いので、単位はこのときになるべく取っておくべきだと思う。
このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
「東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。