みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/天王洲アイル駅
-
-
卒業生 / 2008年度入学
海に関わる事を学ぶ大学
2014年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い入学直後の実習などで挫折しなければ、充実した生活を送れる。ただ、授業はサボらず単位をしっかり取らないと留年する人も毎年複数いる。4年時の研究もやる気さえあれば没頭できる環境がある。
-
講義・授業良い基本的に海洋食品の事を学ぶ。先生によっては癖のある授業で苦労するが、食品の知識はつくと思う。必修科目だけでもかなり多いので、他学科の分野を学ぶ機会は少ないかもしれない。
-
アクセス・立地普通都心部でアクセスは非常に便利。ただ、立地的に会社が多く学生が楽しめる場所が全くないのが残念。文房具さえ大学以外で買う場所がほとんどない。居酒屋などの飲食店は非常に多い。
-
施設・設備悪い学校構内は特別広くなく特筆する面はあまりない。改築などで新しい部屋もあれば、やたら古めかしい場所もある。
-
友人・恋愛良い食品関係の学科なので女子が多め。人数は多くなく、実習や実験などでどうしても関わることが多いので最終的に全員の顔と名前は覚えられると思うし、友達もできる。恋人は作ろうと思えば作れる。研究室に所属するようになると、研究室内でカップルができ結婚する人までいる。
-
部活・サークル普通海に関するサークルが多いのが特徴。普通の部活もありある程度楽しめると思うが、私立大学のような華やかなものは期待できない。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品や海に関する基礎知識や研究を学ぶ。
-
所属研究室・ゼミ名食品衛生化学
-
所属研究室・ゼミの概要食物アレルギーや海洋生物の毒に関する研究。
-
学科の男女比4 : 6
-
就職先・進学先大学院
-
就職先・進学先を選んだ理由研究に興味があったから。
-
志望動機食品について学びたかった。
-
利用した入試形式一般入試
-
どのような入試対策をしていたかセンター試験と過去問の勉強をしっかりやる。
投稿者ID:26543
当サイトのコンテンツ紹介動画
偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細