みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋資源環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/天王洲アイル駅
フィールド重視
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良いフィールドに出て生き物を採集するなどの研究をしたい人にはお勧め。
講義・授業良い実習などが多い。授業の種類が多いので、自分で興味のあるものを選べばとても充実する。
研究室・ゼミ良い研究室によってピンキリだが、ちゃんと見学をして見極めれば充実した研究室ライフが過ごせます。
就職・進学普通海洋生物系での就職はがんばらないと難しい。サークルなどに入って、人脈を広くするのも大切。
アクセス・立地良い山手線沿線なので、アクセスは非常に楽。ただ、品川周辺は何もない。
施設・設備悪い実験設備が古い。お金がある研究室都内研究室の差が激しいと思う。
友人・恋愛普通共通の趣味を持っている人が多く集まるが、その分良くも悪くも変な人が多いので注意。
学生生活良い海系のサークルは熱心にやっていると思う。最近は少し落ち目ですが…
学科で学ぶ内容1年生では教養科目が多い。2年生頃から臨海実習や乗船実習が増えてくるので、夏休みは殆どない。
就職先・進学先本学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究職に昔からなりたくて、自分の専門分野を極めたいと思ったから。