みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/天王洲アイル駅
-
-
卒業生 / 2012年度入学
都会にあるこじんまりとした大学
2016年10月投稿
- 4.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い国立なので私立大学に比べこじんまりとのんびりした雰囲気が良かった。
講義も専門的な分野で興味ある人にはとても面白い内容だと思う。 -
講義・授業普通ただ先生の話を聞くだけの講義だけでなく、実験や実習も行なっており全体的に充実している。
特に食品製造実習が印象的で、マグロからツナ缶を作ったりと他の大学では経験できないことが学べる。 -
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に所属して卒論に取り組む。
他学科の研究室にも本人と希望と教授の了承があれば入れることもある。
研究室によって規則が厳しい所と緩い所があり、事前に確認する必要はある。
文系の人に比べて実験等で忙しくなると思う。 -
就職・進学悪い大学でも就職説明会が行われるが実際は自分で探してやることが多い。
半分は大学院に進むのであまり十分だとはいえない。
学部卒だと国立の割にはあまり大手企業に就職する実績も少ないと思う。 -
アクセス・立地良い品川にキャンパスがあるので通いやすく、オフィス街なので治安も良く便利。
静岡から新幹線通学している人もいたのでアクセス、立地は申し分ないと思う。 -
施設・設備普通全体的に古いが実験施設、設備は充実していると思う。しかし私立大学に比べると学食が貧相で外に食べに行くこともある。
-
友人・恋愛普通狭い大学なので大体見知った人が多いので友人関係は困らない。学科は女子が多いのですぐに仲良くなれる。
恋愛に関しては大半が学科内かサークル内で付き合うことが多い。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容一回生は一般教養中心で二回生から本格的に食品の加工、製造を主とする講義を受講する。
例)加工学、冷凍学、微生物学、栄養学、食品化学、生物学等 -
就職先・進学先食品メーカー/総合職/営業
2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:242913
当サイトのコンテンツ紹介動画
偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細