みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋資源環境学部 >> 海洋環境科学科 >> 口コミ
国立東京都/天王洲アイル駅
海洋資源環境学部 海洋環境科学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い実習もあり実践的なこともさせてもらえる点はかなりいいと思う。ただ、普通に行われる授業がひどく面白くないことがある。
講義・授業普通いい先生とあまりいいとは思えない先生がいるが、自分でこの先生いいな!と思えるような方を見つければ、充実した話を聞けるのでいいと思う。ただ、講義にはあまり期待しないほうがいいと思う。理由としてはみんなに教えないといけないような授業では深いことはあまりされないからです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室もゼミも始まっていないので分からないが先輩から話を聞く限りいいという印象を持っている。研究において、基本的に自分のやりたいことをさせてくれる点がこの大学の大きな魅力となっていることは間違いないと思う。
就職・進学良い大学のレベルに比べて、就職には強いと思う。やっぱり専門的な内容を多く授業や実習で取り扱うため、ニーズがあるのかなと思っている。
アクセス・立地良い品川は他の場所へのアクセスは都内でも最高クラスだと思っている。
学生生活良いサークルは多くあり楽しくいろんなことができる。自分のやりたいサークルがなければ作ることもできる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い海洋関係の勉強を総合的にできる。
物理・化学・生物・地学を学べる。
食品や政策など、異なる分野の学科と同じ学部なので、様々な方向からの勉強が可能。
生物の授業に関しては、各論で学べる授業が多い。
入学してから悩んで物理系・化学系・生物系に分かれることが可能。
海洋関係ならではの資格がもらえるコースもある。 -
講義・授業良い先生によって難しかったりする。ただ変わった(面白い)先生が多い。
専門科目は細かいことまでやる。(1年後期、2年前期では魚類・藻類・無脊椎動物それぞれの授業がある)
教養は取らなくてはいけないので、つらい授業は自ずと入ってくる。 -
研究室・ゼミ普通あまりまだわからない。
他の大学には数えるくらいしかない(他ではない)鯨類・海産哺乳類の研究室がある。 -
就職・進学良い(サークルのOB・OGさん情報)
大手食品会社に就職する人も多い。(おそらく食品学科の人)
なかなか就職が決まらなかった場合、最後の切り札の就職先がある。 -
アクセス・立地良い品川駅から徒歩10~15分。
天王洲アイル駅から15~20分(?)。
それぞれにレストラン系あり。
品川駅高輪口には品達、エプソン水族館、映画館、ボーリング場(小さい)等ある。
港南口は飲み屋が多い。 -
施設・設備普通冷暖房(窓側にある)は窓側の席だけよくきいて、廊下側の席はあまりきかない。
展示施設は充実している。
図書館も専門書がたくさんある。学習スペースあり。
25mプールあり。水泳部、潜水部が使っている。(深さはふつう)
生協、学食あり。
昼は会社員も来るので激混み。
実験室は多数あり。 -
友人・恋愛良い面白い人がたくさんいる。
気が合う人が多い。
学部の人数が少ないので、知り合いはたくさんできる。
恋愛はそれなりに…?
学科で学ぶ内容【物理】
(海洋)流体力学、物理海洋学、海洋物理、環境物理、実験
【化学】
分析化学(滴定)、有機化学、化学海洋学、天然物化学、微生物化学、実験
【生物】
魚類、藻類、無脊椎動物、鯨類・海産哺乳類、浮遊生物、個体群生態、生化学、実験(スケッチ等)、実習(フィールドワーク)
【その他】
情報解析、機械システム工学、情報テクノロジー、海洋計測、電気電子工学、海洋環境政策論、海事法規、海洋バイオテクノロジー、大気科学、沿岸海洋学、乗船実習
他にもまだまだたくさんあります。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い私が所属していた海洋資源環境学部については、専門的な知識が学べると思います!
資料なども充実しています。 -
講義・授業良い中学生との交流もあり充実していましたし、先生も面白い方やさかなクンもたまにきてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の調べたいものややりたいことをしやすい!
就職・進学良い卒業生との交流もあるので相談しやすい!ほとんどの卒業生がよい企業に就職できていると聞きます。
アクセス・立地良い品川駅や天王洲アイル駅から近いので通いやすいです!
道も整っており比較的安全だと思います -
施設・設備良い校舎が綺麗なのはもちろん、広くて自然もあふれるキャンパスとなっています
友人・恋愛良い恋愛も禁止でないしお昼にカップルで外のベンチで食事してたりするのも見かけます……
学生生活良い国立なだけあり文化祭が物凄く充実しています!!
ビンゴ大会はみんなに人気です!
学科で学ぶ内容海について、海洋生物などの生きものについて、
調べるのは様々です。 -
就職先・進学先学んだことはそこまで使わないけどそこそこのいい企業だとおもいます。
志望動機さかなクンなども卒業生だしニュースとかでも有名だったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い一年生の時は必修が多く、だいたいみんな同じ授業をとることになる。一般教養が多いが、海洋大らしい専門的な授業もある。年が上がると、さらに専門的に。
講義・授業良い英語の授業に力を入れている。珍しい実習が多く、一生の思い出作りになる。懇切丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い就職には強い。実習で培った経験や大学を志望した動機など、他の就活生には無い話がたくさんできる。
アクセス・立地普通最寄りの品川駅から徒歩で15分。食肉市場が近くにあり、通学中に匂いが気になる。
施設・設備普通コンビニ、ATM、生協以外の飲食店がないのが不便。生協には外部からのサラリーマンが大勢やってきて、ピーク時は大変混雑する。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活良い海洋大らしいサークルがたくさんある。スキューバダイビング、素潜り、潜水、ヨット、サーフィン、釣り、海亀研究会などなど
学科で学ぶ内容海洋生物の分類や、生態、生物学的特徴。魚類、藻類、無脊椎、鯨類などに分かれてじゅぎょうがある。
就職先・進学先食品メーカーの研究職に進む。水族館は趣味にしようと決意した。
志望動機水族館で働きたかったから。サークルや授業で鯨類について学べるし、スキューバダイビングのライセンスもとった。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い実習が多く、学べることが沢山あるのでモチベーションになります。先生方が1から全て教えてくださるので心配することは無いと思います。
講義・授業良い雰囲気も勉強のしやすさもとても良く整っています。
大人数過ぎない講義なので受けやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミなどで学べることがすごく多く、勉強になっています。
また研究室等の施設が揃っています。 -
就職・進学良いやはり海洋系の大学なため、水族館や魚類の加工食品に関する会社に就職している方が多いイメージです。
アクセス・立地良いキャンパスはすこし駅から歩きますが、駅の周囲にはご飯屋さんが沢山あってお友達とお昼ご飯を食べたり、息抜きが出来ると思います。
施設・設備良い全体的に綺麗です。わたしが気づいていないだけかもしれませんが、老朽化している場所はあまりみません。
友人・恋愛良い恋愛関係は個人の努力なのでどう評価すればいいのか分かりませんが、友人関係はとても良く、ゼミや実習を通してみんな仲が良いです。
学生生活普通サークルはそれなりに種類があって、そのなかでも他大学には内容なユニークなものがあります。
学科で学ぶ内容海洋に関することや、魚の生態系などを沢山学べます。面白いです
志望動機昔から魚がとても好きで、より知識を深めたいと思っていました。そんなときに東京海洋大学を見つけ、私にピッタリだと思ったので志望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い国立大学で唯一の海洋系大学なので、専門的な事を、学ぶ事が出来る。また、少人数制なので、教授との距離も近く、勉強をするには最高の環境が整っている。
講義・授業良い少人数制なので、一人一人の、顔を覚えてもらえて、困った時は助けてくれる。
研究室・ゼミ良い1人の教授に対して、学生の人数が少ないので細部まで指導してくれる。
就職・進学良い相談があれば何時でも話を聞いてくれる。就職状況も例年大変良い。
アクセス・立地良い都心に位置しており、東京駅まで10分程度でアクセス出来る。また、寮もある。
施設・設備悪い少人数制の大学なので、学校コンビニなどは無い。 近くのコンビニまで歩いてく必要がある。
友人・恋愛普通男の比率が多く、女子はモテるが男子は他大学と付き合う事が多いい。
学科で学ぶ内容海の事を学ぶ。国立大学では唯一の海洋系大学なので、社会からの需要も高く感じる。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い同じようなものが好きな人たちと好きなものについて学んでいける点はすばらしい。あらゆる専門分野に精通した友人たちに恵まれ、多くの事を学べる。
講義・授業良い興味深い講義が多い。各分野のプロが揃っており、余談を含め、面白い内容が多い。
船での実習か充実しており、貴重な経験が積める。 -
就職・進学普通学部卒は専門の道よりも幅広い分野に就職している。
研究と就活を同時に進めることが極めて困難な研究室も多い。
大学自体のサポートはある。 -
アクセス・立地普通品川駅港南口を出てから徒歩で10分と非常に近い。ただし、周りはサラリーマン向けの少々高級な居酒屋しかなく、学生向けのお店は少ない。
施設・設備普通建物は改修が進んでいるが極めて遅く、耐震は怪しい。
研究のためのあらゆる設備はあるが、使える人は限られており、古いのですぐ壊れもする。
船は何隻も所有しており、実習等は充実。 -
友人・恋愛普通サークルは充実している。同じような人種が集まるので今まで友達ができなかった人も話が通じる友人に恵まれる。
学生生活普通サークルは充実しており、古き良き伝統的な慣習も残っているところには残っているが、時代とともに変わりつつある。
学科で学ぶ内容海洋環境について包括的に学べる。生物、化学、物理の分野全てを学ぶので、視野が広がり、新しい興味も増える。
志望動機海洋についてのあらゆる分野を学びたかったから。化学が好きだが、生物や物理についても興味をもって取り組んでみたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い立地は最高。人間関係も良いが、規模が小さいため悪い噂は直ぐ回りにひろまります。みのふりまいにはきをつけなければならない
講義・授業良い海がすきやから、また、実家ぎ五島列島になるたま、仕事もその関係につきたく思ったから。
研究室・ゼミ普通教授によって、当たり外れが多く授業にでなくても単位がとれるため
就職・進学普通とくにありませんが、英語が必須になるため英語を主体的にまなんでください。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅です。大都会であるため、飲み会のお店はこまりません
施設・設備悪い施設が全体的に古く汚い。夢のキャンパスライフというものは味わえません
友人・恋愛良いいろんな人がおり。面白いと思う。男女比もちょうど良いが、変わってる人も多くそごなんてん
部活・サークル悪いサークル数は少ないです。海関係のさーくるは多いが、通常スポーツの人数がすくない
学科で学ぶ内容海の環境、資源、しおのながれです。また生物について学ぶことも多く微生物についてまなびました
就職先・進学先大手飼料業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由だいとかい、東京にいきたかった、国公立であり、学費が安いのもきめて
感染症対策としてやっていること学費を少しでもさげてほしいですね、対面と同じパフォーマンスができてるとはおもえないから1人中0人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い規模が小さく、学科で100人くらいしかいないので居心地がよい。入学してすぐに三日くらい乗船がある。また、海で泳ぐフレッシュマンセミナー、3ヶ月船に乗る実習などがたくさん。化粧とかどうでもよくなる大学。絶対人とは違う体験ができるので、そういう点ではおすすめ。
最近英語教育に力をいれはじめ、海外派遣事業や、TOEIC対策など、サービスが充実し始めた。授業は大分ゆるい。普通に学生してれば絶対に卒業できると思う。その分自分でマネジメントすることが大事。何となく4年間過ごしてると、なにやってきたっけ?となり、まず研究室で悩み、その後すぐに就活か、大学院か迷うことになる。どんなことをやりたいのか常に考え、やるべきことをやっておかないとすぐにまわりに置いていかれそう。 -
アクセス・立地普通ホームページには10分とあるけど、駅から大学まで徒歩20分はある。一番遠い教室は、校門から歩いて10分以上ある。
友人・恋愛悪い世間が狭いので学内恋愛の模様はすぐにしれわたる。
学生生活普通海に遊びにいくサークルが多い。ダイビングサークルなど。文化祭は一見しょぼいけど、海鮮ものが充実してて他大の子を誘うとビックリされて楽しい。
就職先・進学先メディア
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い遠泳の実習、海洋観測、マリンスポーツやシーカヤック、乗船実習等実習が非常に多い。また、実験も豊富にあり他大学ではできないことを経験できる。
講義・授業普通教授の中にはその世界の第一人者である人も少なくない。興味がある分野で質問をすればサポートしてくれるが、手取り足取りといった体制はない。
研究室・ゼミ良い4年で研究室配属となる。生物、物理、化学、工学の各講座内で幾つか研究室があり、その1つに属する。
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。企業の人事担当者から見た大学のイメージ調査」の総合ランキングで総合4位に「対人力」では見事1位にランクインしている。海洋に関するニッチな企業には就職が強く、OB会が開く会社説明会もある。
アクセス・立地良い最寄駅はJR品川駅で多数の路線が通っている。東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城から実家通いの学生がいる。周辺に安い飲食店はないが、就活はしやすい立地である。
施設・設備普通研究施設は比較的整っている。館山には実習所もある。学生会館の2階にはグローバル人材育成推進室があり英語の勉強ができる環境がある。
友人・恋愛普通サークルや部活では、友人ができやすい。また、実習や実験を通して、普段関わらない人とも交流ができ交友関係が広がることもある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野で海洋に対する理解や知見を広げるところから始まる。1年後期から徐々に選択科目が増え、自分がより進みたい方向を模索しながら授業選択をする。
就職先・進学先進学
- 学科絞込
- すべて
- 海洋環境科学科
- 海洋資源エネルギー学科
- 海洋環境科学科
このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
「東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。