みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い高校時代に学びたかったことをしっかり学ぶことができ、本当に入学してよかったと思っています。東南アジア地域以外にも幅広い地域を学ぶことができ、好奇心のままに学び続けることができます。
講義・授業良い多角的な視点から世界を見ることができ、国際的な感覚が養われます。
研究室・ゼミ良い文献の輪読を通して、現代社会の問題やあり方を批判的に論じます。
就職・進学良い他私立大と比較するとそこまで就職に力を入れている感じはしませんが、キャリアセンターは非常にサポートが手厚く参考になります。
アクセス・立地悪い最寄りは西武多摩川線の多磨駅ですが、都心からも都内西側からもかなりアクセスが不便な土地です。京王線の最寄りは飛田給ですが、歩くと25分ほどかかりますが、こちらはバスも利用できます。
周辺地域は落ち着いた雰囲気があり、広々とした土地の一帯にあるので、勉強には集中できる環境です。 -
施設・設備普通大学全般は非常に綺麗なキャンパスで、過ごしやすいてます。
ただ、エアコンやWi-Fiなどの設備はあまり充実しておらず、たまに不便に思います。 -
友人・恋愛良いコミュニティが狭いので、仲良くなる機会は沢山あります。皆落ち着いているので、友達は作りやすいです。
学生生活普通他私立大と比べるとサークル数はかなり少ないと思います。ただ、問題になるようなサークルや犯罪の温床のようなものは全くないので、安心できます。
学科で学ぶ内容インドネシア語、東南アジア社会については1,2年まで必修で、それ以降は地域社会論、現代社会論、国際関係論という3つのコースに振り分けられます。
志望動機東南アジアという地域に元々興味があり、専門的に学んでみたいと思ったため。特にインドネシアは人口も多く、今後の経済成長も大きいだろうと見込み、選択した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い僕は言語学ではなく哲学をおもに学んでおりますが、とっても楽しいです。ただ、単位を取るのは決して楽ではありません。
講義・授業良い大学の名前通り、言語を専門的に深く学ぶことが出来ます。また、言語学以外の哲学などの授業も充実しています。
就職・進学良い東京外国語大学は、官僚になる人も多いです。他にも大企業に就職した先輩もたくさんいます。
アクセス・立地良い多磨駅から徒歩3分ほどです。ただ難点は、多磨駅に行くまでに中央線からの乗り換えが必要なことです。
施設・設備良い私立の上智大学などに比べれば見劣りしますが、国立大学の中では、とても綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通みんな真面目で社交的な人が多いので、友達は作りやすいと思います。仲いい友達ができると、テストの過去問の入手が楽です。
学生生活良い外語祭は他校に類をみないものです。世界中のたくさんのめしがくえます。
学科で学ぶ内容言語学・言語情報処理学(言語学、音声学、コーパス言語学など)、言語教育学(英語教育学など)、通訳・翻訳(通訳・翻訳論、コミュニケーション論など)、文学・文化理論(文学、思想、文化人類学、宗教学など)、人間科学(心理学、スポーツ科学など)の5つの学問分野のなかから一つ。
志望動機昔から東京外国語大学の言語文化学部に憧れがあり、絶対に行きたいと心に決めていたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い少数人数だからこそできる充実した講義ができ、在学中にたくさんの言語を習得できると先輩からよく聞きます。
講義・授業良い一つの地域や特色について、深く学ぶことができて新鮮です。とても充実している講義だと思います。学べる言語数はとても多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもわかりやすいです。また研究室も整備されていて、学びに対しての意欲が湧いてくる環境になっています。
就職・進学良い本校のホームページからもわかるように進路の実績は素晴らしいものです。特に国際系への就職は手厚くなっている。
アクセス・立地良い近くに駅があってとても通いやすいと思います。最寄駅は多摩駅です。
施設・設備良い全体的に古い感じはしますが、施設が充実していて、みんなが使いやすいようになっています。
友人・恋愛良い人数がとても多いとは言えないからこそ、かけがえのない友や恋愛経験ができます。
学生生活良いサークル
や部活は少ない方だと思う。でもサークルも本校ならではの外国の文化に触れ、特別な体験ができるようなものもある。
学科で学ぶ内容それぞれ選択した言語はもちろん、日本や世界情勢もたくさんのカリキュラムで学ぶことができる。
志望動機将来、国際社会で働く人材になりたいと思って、より深い言語の知識を求めて、本校を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い私の学びたい事がしっかり学べます。また、教授や友達と切磋琢磨しながら毎日新しい事を学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野から教授が来てくれていて、とても素晴らしい学習ができます、
研究室・ゼミ悪いゼミ活動も、とても有意義な活動や学習などができます。。とてもよいです。
就職・進学良い学んだことを活かす為に、様々な就職実績があります。サポートはそれほど充実していません。
アクセス・立地良い駅周辺も栄えていて、利便性は抜群です。充実した生活が送れます。
施設・設備良いパソコンやWi-Fiはもちろん、学習する為の環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、先輩や後輩もよい人達ばかりで、素晴らしいです。
学生生活良いサークルは全体的に見て様々なものがあります。イベントも充実してます、
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目が多いですが、2、3年からどんどん専門的な事を学べます
志望動機私は昔からこの学部に興味があり、ここで学ぶ事ができて幸せです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い将来、通訳などの語学を生かした職業につきたいと思っている学生にとってはとても良い大学であると思います。
講義・授業良い専門的には分野の勉強をすることができます。また、留学もしやすい環境です。
就職・進学良い卒業生と在校生の繋がりも強いので就職について先輩に尋ねることもできます。
アクセス・立地良い最寄り駅である多摩駅から徒歩1分ほどで大学に到着します。新宿駅からは40~50分ほどかかります。
施設・設備良い古い施設もありますが購買や学食などはとても充実しています。また、敷地内の並木が秋になるととてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ高校からの友達がいなくても早い段階で新しい友達ができます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、学科やゼミを超えた交流ができます。
学科で学ぶ内容まず、基礎的な社会情勢などを学んでから言語や文化について深く学びます。
志望動機ヨーロッパの生活や文化に興味があり、もっと深く掘り下げたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い多くの青春を与えてくれました。同じ教室で会話の授業を学んだこと。学祭で同じ語科メンバーとの絆を育んだこと。どれも忘れられない思い出です。
講義・授業良い世界のことばと称して多くの外国語を学ぶことができます。コリマ・ユカギール語というマーナーなものをはじめ、北欧のアイスランド語なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いドイツ語学ゼミは、題材となる論文を生徒たちが選び、議論の俎上に挙げることができます。
就職・進学良い学んだことに限らず、多くの学生がさまざまな業界に、あまり偏りなく進んでいくイメージです。
アクセス・立地普通多磨駅は田舎です。西部多摩川線は12分に1本という少なさでやっています。
施設・設備良い図書館の蔵書は英語に限らず、ものすごく多くの外国語の書物が存在しています。
友人・恋愛良い学部の垣根がすごく低いです。同じ教室でコミュニケーションも生まれやすいですし。まずz学祭を通じて仲良くなれます。
学生生活良い人数は少ないですが体育会系の部活も存在し、その他にもタンゴやブラジル研究会などの国際色豊かなサークルが存在します。
学科で学ぶ内容1年時は専攻語をメインで。2年時からは学部の専門性をメインとした勉強を行い、深めていきます。
就職先・進学先金融業界の事務職。
志望動機ドイツに住んでいてた経験があり、ドイツ語を学ばないと勿体ないと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業とオフライン授業が入り乱れていると聞いています。投稿者ID:706488 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学を極めたい人、特に他の大学で勉強できないようなことをやりたいという人にはとても良い環境です。先生もNHKの語学講座で講師をしていたり、その分野で有名な方が何人もいらっしゃいます。自分のやりたい内容と大学でできることが一致さえすれば最高です。
講義・授業良い言語科目では、言語学の専門家である先生方ももちろん、通訳などとして働かれている外部講師の方も多く、机上で終わらない学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いあまり人数の多くないゼミが多く、その分演習では先生にしっかりアドバイスをいただけることが多いです。
就職・進学良い学んだ外国語そのものを活かす仕事につく人は決して多くはありませんがいます。でもそれ以上に、価値観の違う国で過ごす経験、違う文化的背景を持つ人々とのコミュニケーションの経験をアピールするといろいろな企業に興味を持ってもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅。微妙に不便ですが周辺は静かで学業に集中できます。
施設・設備良い比較的新しくきれいなキャンパスです。図書館は言語的に読めない本が多いです。
友人・恋愛良い大学祭で、同じ言語を専攻する仲間たちと一緒に屋台を出したり劇を上映したりするので、特に人数が少ない語科ではかなり仲良くなれます。
学生生活良いサークル・部活は様々なものがありますが、外国語大学らしく、外国の舞踊や地域の研究会などがあるのが特徴です。
学科で学ぶ内容1~2年は専攻語中心です。3年でゼミに入り、卒論に向けてテーマを考えていきます。留学に行く人の多くは3年の秋から行きます。留学先で語学力を磨きながら卒論に向けた資料集めなどもして、帰国後は進路のことも考えつつ卒論を進めていきます。
就職先・進学先介護業界の総合職(事務・経営)
志望動機語学系で一番偏差値の高い大学に行きたかったから。そこで他の大学生がしなさそうなことをしたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。秋学期からは一部の語学の授業で大学に行くようになりました。講義棟入り口にサーモグラフィーが置かれています。投稿者ID:705851 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い興味のある地域の文化を深く学ぶのにとてもいい大学です。学生数が少なくてアットホームな雰囲気なので、すぐに友達もできると思います。コロナの影響で留学が難しいのが現状ですが、世界に目を向けていつか海外に行けるようになったら、積極的に日本の外の世界(それも欧米以外)に目を向けてもらいたいなと思います。
講義・授業良い世界各地の言語や文化のエキスパートが集まっていて、各専門に詳しい教授の講義を受けることができます。ラオス語やベンガル語など、日本でここにしかない専攻語もあります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミ選抜に落ちることはほとんどなく、希望のゼミに入れる人がほとんどです。ゼミは10人程度の少人数制ですが、議論の活発さは担当教員によってばらつきがある印象です。
就職・進学良い海外でビジネスを展開している企業に就職する人が多いです。キャリアセンターのサポートが最近は手厚くなっており、相談に乗ってもらえて心強かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅です。1時間に5本しか運行していないので少し不便です。駅の周りも居酒屋とコンビニが数件しかありません。都心から離れているので治安は良いです。
施設・設備良い講義棟が一つに集約されているので、教室間の移動が楽です。トイレが改修され、全部様式便座になって使いやすくなりました。
友人・恋愛良い専攻語単位でボート大会や学園祭の料理店・語劇を行うので、自然と同期の仲は深まります。少人数の専攻語だと、先輩後輩間の交流も盛んです。サークルや部活に入ると、さらに友人の輪が広がります。
学生生活良い部活・サークルは民族舞踊系が充実しているのがこの大学ならではです。学園祭はメディアでも特集されるほど人気で、1年生が専攻地域の料理店を出すのが毎年恒例です。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語の文法の基礎をしっかりと学びます。主専攻語の授業は週5コマあり、予習復習がハードと感じるかもしれません。同時に、専攻地域の社会・文化・歴史についても学びます。3年次からはゼミでの専攻の勉強が中心になります。4年次での卒業論文・卒業制作は必須です。
就職先・進学先大手重工メーカーの総合職(管理会計)
志望動機昔から東南アジアの社会文化に興味があり、専門的に学ぶなら外大しかないと思った。
感染症対策としてやっていること4月以降、オンライン授業を継続しています。緊急事態宣言解除後は、少人数での対面授業を再開しているようです。派遣留学再開の目処が立たないのが可哀想です。投稿者ID:705038 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い総合的な評価で言うと良い大学だと思います!外国語大学の中で1番だと思っている人が多いので色々な刺激があります!
講義・授業良い先生が親身になってくれて生徒も気軽に質問する事ができです。そう言った点では皆さん質問がしやすく、自発性が延び自然と学力が伸びるのではないかと思いました。
研究室・ゼミ良い一年から就活を意識している生徒が多いため刺激し合い、情報交換もできるため良いところだと思います。
就職・進学良いサポートは親身になってくれて伸び伸びと挑戦することができる環境だと思います。
アクセス・立地良い立地は格別いいと言うことはできないのですが、やはりアクセルがいいので便利ではないかと思います。
施設・設備良い充実していますね。コロナで大変な時期なのですがやはりやりやすく良い環境だと思います
友人・恋愛良い友人関係については特に回答することはないのですがいろんな人がいると思います
学生生活良いサークル、クラブ活動はあまり充実していないとおもうのですが楽しめると思います
学科で学ぶ内容様々な勉強をすることができるのですが全ては自分次第で決めることができます
就職先・進学先将来はもっと様々な分野で勉強して知識をつけながら社会人になりお給料をいただきたいと思っております
志望動機良ささあだと思ったからです。これにつきますし楽しそうでしたし、将来もっと勉強したいです
感染症対策としてやっていることマスク着用やソーシャルディスタンスは義務付けられていると思います。投稿者ID:704904 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いど田舎の大学ですし、落ち着いた学生が多いので、充実している勉強ができると思います。変わった人が多いので刺激を受け合いながら勉強できるのも特徴です
講義・授業良い言語や地域を離れたところでも、法律やジェンダーなどの観点から現代についても学ぶことのできる講義が充実していると思います
研究室・ゼミ良い2年の前期にゼミを選びました。早い段階で決めなければならないので、迷うとは思いますが積極的に見学に行くといいと思います。先生方はちゃんと相談に乗ってくださる方が多いです。
就職・進学良い商社で活躍する方が多い印象です。一方で言語とは全く関係ない仕事に進む方も一定数いらっしゃいます
アクセス・立地悪い最寄りは西武多摩川線の多磨駅です。京王線もあるのですが最寄りからは歩いて25分くらいかかります
施設・設備普通狭いキャンパスです。食堂なども1箇所にまとまっているので便利ですが、講義棟では飲み物すら買えないので不便です。
友人・恋愛普通学生数が少ないですし、女子学生が多いので恋愛するには不向きかなと思います
部活・サークル良い数は多くないてすが、ニッチなサークルが多いのでそういうものが好きな人には良いと思います
学科で学ぶ内容自身の言語と、学部の中から選択したコースの授業を受けます。1年生の頃は言語中心に、高学年になればなるほど専門性を高めていくことになります
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身の専攻している言語を学べるのが日本でこの大学だけだったのでこの大学を選びました。
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。