みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い先生が分かりやすく、良い人がたくさんいて、いい学科だと思っています。また、みんなが仲良く話しやすいです。
講義・授業良い先生がとても優しく、授業内容もとても分かりやすくなっています。分かりやすいのでみなさんも入学してみましょう!
就職・進学良い進学実績が高く、自分でもいい会社に働けるような自信がわいてきます。
アクセス・立地良い家からとても近く、通学がとても楽なので便利だと思っています。
施設・設備良いきれいな校舎があり、道具も新しく、使いやすくなっているのです。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって友達がたくさんできます。また、恋愛もかなりできます。
学生生活良いイベントが多くあり、仲間との信頼を深めることができ、とても良いです。
学科で学ぶ内容外国語について、多くのことを学び、より知識を深めていっています。
志望動機昔から英語が苦手で、もっと良く知りたいと思い、この学科にはいりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い一言で言うならば、最高
この学校に入学して良かったと本当に思う
本当にしっかり学べて、仲間も良いので、コミュニケーション能力も上がる -
講義・授業良い先生が面白い!
言語だけでなく、文化の方もしっかり学べる!
衣装などもきれるよー! -
就職・進学良い進学実績抜群、就職活動へのサポートも手厚くて、安心して3年になれます
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内!
近くに不動産屋があり、いい感じの一人暮らし物件も探せる -
施設・設備良い学校めっちゃ綺麗
設備も充実していて、道の途中に勉強出来るカウンターなどもある -
友人・恋愛良い学科内、結構仲良し
先生とも仲良しで、よくお話して、勉強になります! -
学生生活良いサークルめちゃくちゃ楽しい
体育館設備も充実しているため、運動サークルも良さげ
学科で学ぶ内容韓国語を学んでいます
(学科名としては、朝鮮語とされています) -
志望動機韓国が好きだから!
KーPOPアイドルに興味があり、推しが話している言葉を理解したかったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い課題は多く、専攻言語の予習復習に時間を取られますがその分学べることは多いです。多様性、異文化、国際社会といったものが好きな人にとっては興味深い講義ばかりでたくさん勉強ができると思います。文系の国立というだけで選んだ人には居づらいかもしれません。
講義・授業良い専攻言語は日本人とネイティブの先生の授業が同時に開講されるため、文法を習いながら実践できます。教養科目も世界の言語や文化、政治に関するものが多く、世界への興味関心のある人にとってはどれも取る価値のあるものだと思います。
研究室・ゼミ良い2年でゼミの選考が行われるそうです。各学部3つのゼミのコースがあり、自分の入りたいゼミのあるコースの授業を選考までに必要単位取る必要があります。
就職・進学良い就活に関してのセミナーが開かれています。今年はオンライン開催でしたが、一年生から参加できました。
アクセス・立地普通静かで勉強に集中できる、といえばそうですが周辺には本当に何もありません。最寄りの多磨駅へのアクセスも良くはないです。駅からは大学へはとても近いです。
施設・設備良い一階のガレリアは年中寒いです。空調はあまり良くありません。図書館は様々な言語で書かれた本があり、そういった方面では充実していると言えます。
友人・恋愛良い関心や趣味の方向が近い人が多く、高校までは周囲と合わなかった人にとっても居心地がよいかと思います。
学生生活良いアカペラや演劇、スポーツ系のサークルはもちろん、インドネシア舞踊やベリーダンス、ブラジル研究会といった変わったサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に国際政治、現代社会、専攻地域について学びます。ジェンダー論や国際政治経済学等も学べます。
志望動機元々国際社会に関心があり、さらに高校生のときに見学した図書館に惚れ込み、志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義も対面の講義もあります。入口にはサーモカメラが用意されています。8人中7人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い気分転換の運動もできるからいいと思います。でも、少しイベントが少ない。楽しく、仲が深まるようなイベントなどを開催した方がいいと思います。
講義・授業悪い分からない単語を聞こうとしても先々話をするので聞けない。周りの人の顔も分かっているかどうかちゃんと見てほしい。
研究室・ゼミ良い研究室では、物が大体は余分に用意されているので、壊れたりしても安心
就職・進学普通就活サポートは出来ていませんが、就職は父の後を継ぎたいと思っています。
アクセス・立地悪い周りの人達が授業中に喋っている。個別で指導して欲しい気持ちもある。
施設・設備普通運動場もあり、気分転換に運動できる。それがいいと思う。他にも遊具などを少し増やしても良いかと。
友人・恋愛良い彼女がいる。可愛い子も少なくない。だが、ほかの友達は彼女がいる子は少ない。
学生生活普通イベントはあまり楽しいのがない。もうちょっと増やした方がいい。
学科で学ぶ内容政治をしっかりとしなければならない。父の後を受け継ぎたいと思っています。
志望動機昔からこの分野に興味があったので
より知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い導入、概論、専門、という3段階に分けた学習の中で、言語だけではなく文化なども学ぶことが出来ます。ただ、基本は語科単位ですので、言語文化、国際社会で大きく学習が異なるわけではありません。
講義・授業良い質が高い。殆ど全ての授業に、外国にルーツを持つ方々がいらっしゃるので、リアリティを持って国際事情を学ぶことができるのでございます。
就職・進学良い商社、銀行、コンサル他多数です。実際に私の先輩は、日系大手企業の国際営業部門での内定をいただいてる方もおり、非常に就職環境は充実しております。
アクセス・立地悪いやや田舎でしょう。やはり、最寄り駅の多磨駅が西武多摩川線というどローカルな線なだけあり、アクセスはやや悪いですが、西武ライオンズを応援したくはなるでしょう。
施設・設備普通基本的には、学習に悪影響を及ぼすことはなく、満足しております。ただし、教室内におけるコンセントの数がやや不足しているという点はデメリットです。
友人・恋愛良い自分から積極的にアプローチさえできれば、国際色豊かな交友関係を築くことが出来ると思います。恋人がいる人はかなり多い印象です。
学生生活普通秋に行われる外語祭は、日本でも屈指の盛り上がりを見せるため、語科内の友情も深まる非常に楽しいイベントです。比較的部活が多いですが、部活も厳しいというわけではなく、楽しんで活動できると思います。
学科で学ぶ内容言語文化学部の名前の通り、言語、文化を学ぶことができます。さらに、諸地域言語の授業では、専攻言語でない様々なニッチなことばを学ぶことができます。
志望動機やはり、受験時の倍率を鑑みての苦渋の決断でした。入学してからの授業では、言語以外の授業で差が出るので、言語中心に学びたい方は、入試の難易度を考えて選ぶのも1つの手です。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い100点満点!人もいいし、授業も面白い!本当に入れて良かった!!困ってることは特になし!オススメ!!
講義・授業良い色んな言語が学べて楽しい!!言語マニアにはおすすめ!専攻語をとことん学ぶことが出来る!
研究室・ゼミ良い専攻言語を活かして専門地域を学べる!すぐにゼミの友達と仲良くなれるよ!
就職・進学良い広い就職先があります。習った専攻言語を使う人もいれば使わない人もいる。
アクセス・立地普通めちゃめちゃ田舎だけど、飲食できる場所はある。近くにコンビニがあって便利!
施設・設備良い色々な言語の図書が存在する!一度にたくさん借りられるから便利!
友人・恋愛良い授業やサークルを通して友達をたくさん作れる!みんないい人ばかり!!
学生生活良い毎年行われる文化祭は盛り上がり間違いなし!めっちゃ楽しいよ!!
学科で学ぶ内容専攻言語、専門地域、一般教養など様々ある!どれもめっちゃ面白い!!
志望動機やっぱり新しい言語をやってみたかった!今学べてめっちゃ楽しい!
投稿者ID:920535 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の名前にも出ていますが、やはり文学を勉強したい人にとっては最適です。文系か理系でいったら完全に文系だと思います。
講義・授業良いとにかく先生が多いのですが、どの先生も印象が良い人が多く、講義も面白いです。
就職・進学良い外国語大学なので外資系に進む人なども多いらしいですが、コミュニケーション能力を活かしてサービス業などに進む人もいます。いずれにしてもしっかり応援してくれます。
アクセス・立地良い西武多摩川線の多磨駅が最寄りです。しかし多摩川線自体が微妙な位置にあり、遠方からの通学は大変です。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。英検の会場になったりするので広さもなかなかにあります。
友人・恋愛良い恋愛関係などはよくわかりませんが、友人関係などは充実しています。
学生生活良いサークルは数多くあり、外語大は休みが多い方らしいので、活動が充実しています。
学科で学ぶ内容ずっーと文学です。飽きるほどやらされます。卒論はかなりの量を書かされるらしいです。
志望動機昔から理系の教科がまったくできなくて、とくいな文系の科目を活かせないかと考えた結果です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、周りは国際社会や異国の文化などに興味がある人間ばかりで、そういうことに関心がある人は話題が合って大変有意義な時間が過ごせると思う。
講義・授業良いネイティブの授業は、本場の発音やアクセント、イディオムなどを身に付けられる貴重な授業だと思う。
ただし担当の教員により扱う内容がかなり違うため、自分にその授業の進め方が合っているとは限らない。 -
研究室・ゼミ良い担当教員による。中には担当教員と一対一などというゼミもあり、かなり濃い内容を話し合えるゼミもある。国際関係や国際経済を扱うゼミなどは人気があり、人が多いため、内容は広く浅くといった感じになりがちらしい。
就職・進学良い自分が所属していたゼミは12人ほどであったが、ほとんどの学生が大手企業に就職した。しかし大学全体としてみると、世間的には受け入れられにくいタイプ(極端にシャイだったり、研究気質だったり)といった人間も一定数いるため、就職浪人している学生もいた。
アクセス・立地普通武蔵境駅から西武多摩川線というローカルな路線を使うほかは電車がないため、通いにくいと感じる人も多いと思う。
施設・設備良いキャンパスは新しいため、快適に過ごせる。化学や物理などの実験を行うわけではないので、そういった用途の研究設備は一切ない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は比較的良好であったが、語科内の仲があまり良くないと悲惨。特に小語科(人数が10?15人ほどしかいない学科のこと。トルコ語科やヒンディー語科など。)で仲違いなどが発生すると、四六時中ギスギスした空気になるとは思う。
学生生活良い自分が所属していたのは空手部であったが、特に強豪校だったわけではない。外大の運動部はどれも、練習熱心な割に要領が悪く、なかなか上達しないように思える。文化系のサークルについては、模擬国連が有名。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目が多く、特に言語系が多い。 必修科目が取れず、留年する学生も各学科で一割ほど居ると思う。三年次には休学して留学する人も多いため、この時にクラスの半分ほどが入れ替わる。
就職先・進学先大手損害保険会社
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語が好きな人、学ぶのが好きな人に最適の大学だと思います。
とことん語学に触れるので、楽しいしもっと知りたいと思うことも多々あり勉強し甲斐があります。 -
講義・授業良い教授はみんな親切な方が多く、やりがいのある授業を展開してくださっています。言語に興味がある生徒がほとんどなので、他の生徒の意欲的に取り組んでいる姿勢がモチベーションにもなります。
就職・進学良い就活のサポートも充実していて、言語に関わる仕事に就く人や、一般企業に就職する人など様々ですが、その人に合ったサポートをしてくださいます。
アクセス・立地普通やや田舎寄りです、、駅から少し歩くので夏はしんどいです。
キャンパスはとても魅力的です。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗で落ち着いた雰囲気です。
少し古い施設もありますが、そこまで気にならないと思います。 -
友人・恋愛良いみんな仲良しです。放課後は友達とよく勉強しに行ったらカフェに立ち寄ったりしています。前文で述べた通り、意欲のある生徒が多いのでやりがいがあります。
学生生活良い比較的充実してる方なのではないかと思います。他の大学のことをよく知らないので詳しいことは存じ上げないのですが、充分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、自分の専攻する言語を週5ぐらいで学びます。それに加えて教養科目など自分が選んだ科目を学びます。
志望動機言語が好きで、高校生の頃から東外大に絶対に行きたいと強く思っていたので、東外大しか考えていませんでした。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通外国語を学べる大学としてかなりコスパが良いと思います。授業は大変だけどスキルがつくので外国語が好きな人には特におすすめです。
講義・授業良いかなり充実していると思います。まず専攻言語は集中的に、特に1.2年次は週5コマ学ぶことができるので、かなり言語スキルが伸びますね。また、留学しようとすればほとんどの場合お金を支給してくれるので、それによってかなり留学もしやすいと思います。
また、英語もかなりしっかりと勉強することができます。習熟度別に様々な授業があるだけでなく、留学生との交流であったり、スピーキング活動への参加などかなり英語を話す機会が設けられているかと思います。またTOEICやTOEFLといった試験の講座を無料で受講することができるのも強みです。最近ではIELTSも無料で受けられるみたいなので、かなりコスパが良いのではないでしょうか。ただ、授業の仕組みがなかなか複雑なので理解するまでに一苦労します。先生の指導が充実してるかどうかは人次第です。
就職先・進学先大学院
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。