みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(421) 国立内15 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      将来海外と関わりのある仕事につきたい人にとって最高の環境が整っています。
      聞いたことのない国からの留学生も多く気軽に交流できるため、視野を広げたい方々にはおすすめです。
      語学界の権威たちが集まっており、レベルの高い講義が行われている。
      どこも語学力に対する需要が日々高まっているため、他の学校と違って卒業生はあらゆる業界に行きます。学生のレベルも高く、大企業に行く人が多い。
      キャンパスの周辺は静かで学びに適していると感じるが、電車で何駅か乗らないと遊べる場所に行けないのはやはり不便
      校舎は綺麗。必要な施設は一通り揃っているので不満の声はあまり聞かない。
      基本少数制授業が多いため友達は嫌でもできます。学生と教授に落ち着いている人は多く、理不尽なことはされないため、人間関係で悩んでいる人はほとんど見ない。
      毎年催される外語祭では世界の文化を体験することができる。
      大手IT企業
      語学とITの知識さえあれば将来は絶対に困らないと考えたから

言語文化学部言語文化学科の評価
      学校生活全般を振り返ると昔から興味のあったチェコ語を専門として学べたことが何よりもよかったと思います。卒業後は外資系企業にすすみたいですが、チェコ語の勉強が好きなので大学院も考えています。
      教授や講師の先生に関しては、何も不満はありません。知識が豊富で、質問にも丁寧に答えてくれるし、一緒に飲みに行ったり旅行に行ったりもしました。単位認定は厳しいですが、その分やる気が出ました。
      ゼミの選択は2年生から始まり、3年から本格的にゼミが始まります。ゼミ説明会も何回かありました。私が所属しているのはチェコ語のぜみです。少人数で面倒見がよいです。
      チェコ語というマイナーな言語を専攻しているにもかかわらず就職口はたくさんあります。就活に関しての説明会も頻繁に行われているので大学のサポートのおかげだと思います。
      最寄り駅は多磨駅です。駅から大学までは徒歩5分です。学校の周りはなにもないです。住んでいる人が多い場所は多磨霊園駅、白糸台などです。飲みに行ったり遊びに行ったりするのは吉祥寺がおおいです。
      図書館は貴重な図書がそろっていてとても充実しています。体育館やグラウンド、音楽室などサークルで使う設備はあまり大きなものではありません。食堂は狭いです。
      校内では女子が7割で、ほとんど女子校のような雰囲気です。男子も穏やかな人が多いようなきがします。恋人はできませんがその分勉強に集中できてよいと思います。
      大学のイベントについては、規模が小さい学校なので学校全体で盛り上がります。課題が多いのでアルバイトはそれほどたくさんはできませんがほとんどの人がやっています。
      入学してから卒業するまで専攻語と付き合わなければならないので、専攻語を選ぶときにはセンターの点数ではなく自分の興味があるかないかで真剣に選んでください。

国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学部も言語文化学部も専攻語の授業は一緒に受けます。語科にもよりますがひとクラス20人前後で会話と文法の授業が週5コマ程度あります。どの語科にも必ずネイティブの先生が付いており、会話の授業は専攻語によって行われます。また、専攻語だけでなく、TOEICの点数によって分けられたクラスで英語の授業を受けることもできます。教養外国語といって、専攻語、英語以外の言語を履修することも可能です。さらに、留学制度も充実しており、2週間から1ヶ月程度のショートビジットや、1年以内の留学などをすることができます。さらに、外大には海外から多くの留学生が来日しており、とても国際色豊かです。
      国際社会学部では、国際関係コース、現代社会論コース、地域社会研究コースのうちから1つを選択して授業を受けます。
      西武多摩川線多磨駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。近くにコンビニは数店舗ありますが、すぐ近くにスーパーはないので近辺のアパートに住むのは少し不便かもしれません。しかし、とても静かで、キャンパスが警察大学校の隣にあるためかとても治安も良い、勉学に励むのには最適な立地だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      その名の通り東京「外国語」大学です。
      大学入試並みのお勉強の日々を続けることになります。
      しかも英語が得意だったからって他の外国語も得意になれるとは限りません。現代英語はかなり簡単な言語ですので。
      でも日本ではこの大学でしか専門的に学べない言語、国もありますので、4年間勉強頑張れる!勉強が苦じゃないって人はおいでませ~
      私は小語科だったせいもあり先生の目は生徒全員に行き届いていました。でもできない生徒でなくできる生徒に合わせて進んでいくので落ちこぼれるとつらいです。(あくまでうちの科の場合。ゆるい語科はゆるいらしい)
      私立には負けると思います。が個性的なゼミが多くて、私は自分に合うゼミに入れたのでよかったです。
      早慶のが受けがいいです。
      西武多摩川線とかいう不便な路線使わなきゃいけないので良くないです。環境は緑が多くていいところ。住むにはまぁよいです。徒歩で行けるスーパーもある。片道一律100円でちゅうバスってのが市内走り回ってて便利。府中駅には映画館もあるしTSUTAYA府中駅前店は邦楽好きにオススメ
      階段が狭いので地震来たらとうすんだって感じです。
      カフェがありますがパスタとかレトルト。でもなんだかんだ利用してました
      そういうの求める人は私大でウェイしてください
      でも学科が小さいので団結力はあります。一、二年の文化祭では半強制的に学科で模擬店や出し物をやらされます(ここで関係悪化する学科も…)
      私大には負けます。
      大体の生徒が1.2年で専攻後の基礎を習得します。できないと留年します。三年からゼミが始まります。
      就職最優先なら早慶行ったほうがいいです。うちの大学はお勉強をする大学です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      他の大学では学ぶことのできない言語を深く学ぶことができる。ネイティヴの教員も多く、留学が難しい学生であっても本場の外国語を勉強することが可能である。キャンパスは新しく、図書館の設備も充実している。
      外国語に限らず、非常に多様な授業が開講されている。歴史や文化を扱った講座から数学や統計学といった理系科目の講座も選択することができる。
      3年生の春からゼミが始まり、多くの教員の中から興味分野に応じて指導教官を選択できる。ひとつのみではなく、主ゼミ・副ゼミという形で掛け持ちをする生徒も多い。
      グローバルキャリアセンターという施設があり、進路選択に向けた講演会や面接・エントリーシート対策といった幅広いサポートを行っている。就職活動や公務員試験対策のための書籍も豊富に取り揃えてあり、貸し出しを行っている。
      キャンパスの規模は小さいものの、新しくどこでも清潔感がある。
      他大学では見られないような個性的なサークルが多い。
      東京外国語大学大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      遊びと学びをどこの大学よりも両立できていると思います。大学に入ってからでもTOEICなどに真面目に取り組める環境があるというのは、レアだと思う。是非オススメです。また、様々な言語があるため、今まで知らなかった世界のことを知ることができて、海外にとても興味を持てるようになるし、海外に行く機会も増えると思います。ほんとに、楽しいです。
      質問したら必ず丁寧に分かるまで教えてくれて、他に留学のことに関しても、親身に話をしてくださいました。
      すごく綺麗で、ホテルみたいです。
      先輩にもいろんな話を聞けます。
      少し田舎です。
      学食がおいしすぎます。
      みんな楽しく賑やかに食べています。
      おばさんも優しいです!!
      合宿があり、とても楽しく、これぞ大学生活!!って感じです。
      まるで、青春がまたやってきた!!みたいな感じで、ほんとに楽しくて、是非サークルに入ってenjoyするということがおすすめです!!!
      国際的な、外国人とともに働けるところが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      利便性は低めですが、静かで綺麗です。言語の充実度はピカイチだと思います。学内に留学生も多く、まさに多言語多文化です。
      選ぶ言語によって課題量、雰囲気、厳しさは大きく異なります。それぞれの国の雰囲気が、学科にもなんとなく反映されていて面白いです。
      言語・文化ではなく国際協力や国際政治に興味があるとなると、学部が違うのでゼミはないです。
      ただ、各地域の専門の先生によるゼミは充実しています。
      卒業生の進路は本当に様々です。学校全体の人数も少ないので、ある企業に強いコネクションがあって、という話はあまり聞きませんが、語学を生かした専門職を目指す人は結構いるみたいです。
      利便性は低めです。自転車圏にしかスーパーがないので、生活するには少し不便かも。多摩川線も12分に一本なので、逃すと痛いです。京王線の飛田給駅も最寄りですが、歩くと25分くらいかかるので、徒歩はお勧めしません。
      一つの棟で大体の授業がおこなわれるので、移動は楽です。トレーニングルームや図書館、英語学習を推進する部屋などの施設もあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      こじんまりとした雰囲気で、学生も教授も本当に温かい雰囲気でした。良い意味で真面目な学生が多く、勉強する雰囲気があります。後悔は一つもないです。
      どの先生も熱心に授業をしてくれます。皆様その道では有名な方です。
      教授お一人お一人は素晴らしい方々だと思いますが、教授の数自体が減ってきている気はします。
      なんだかんだ就職は強いと思います。とくに商社、マスコミに行きたい方にはおすすめです。評価も良いと思います。
      西武多摩川線は12分に一本、アクセスが良いとは言い難いです。キャンパス近辺は良い意味でも悪い意味でも田舎、陸の孤島です。そのぶん安くておいしい居酒屋が多いです。
      キャンパス自体は開放感があってきれいです。講義棟は吹き抜けのため、冬寒く夏暑い。設備は新しく、清潔です。
      一、二年生は語学が中心になります。三年次以降でそれに加えて該当地域の政治経済や、文化の学習をします。また留学率が非常に高く、ほとんどの学生が長期留学をします。
      大手金融会社、全国型

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      外国語だけでなく、文化、歴史なども含め、自分の専門地域のスペシャリストになるために非常に良い大学だと感じています。授業の内容はかなり高いので、大学に来ても勉強をする覚悟のある方はやりがいを感じると思います。
      各国のネイティブの先生から生の声を聞くことができます。また自分の専攻語で授業をうけるので、日本にいながら留学しているように学ぶことができます。
      ゼミの大きさは多大に比べて小さいですが、かなりコアな研究ができると思います。
      様々な大手の企業や外務省、国際機関への就職実績があります。
      最寄駅は多磨駅で、アクセスは不便です。周りにもコンビニがある程度で遊ぶには向いていません。吉祥寺まででなければいけません。ただし、娯楽がないので勉強に向いている場所とも考えられます。
      学内の施設は私立に比べてそこまで整っていませんが、マイナー言語の外国語の本も図書館にはたくさんあります。
      恋愛関係はわかりませんが、大学は小さいのでみんなほとんど顔見知り、または知り合いです。外国人留学生とも友達になれます。
      外大ならではの面白いサークルがあったりします。特にダンスは外国の舞踊をやる部活などもあって面白いです。
      大手IT会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたい言語をしっかりと学べます。各言語にネイティブの先生がいて、質の高い授業を受けられます。大学の規模はそれほど大きくありませんが、語学を学びたい学生にはとてもいい大学です。語学以外の授業ももちろんたくさんあるので、語学に飽きたらそういった授業をとるのもいいかもしれません。留学制度の充実度は非常に高く、海外の提携大学も様々な地域にあり、留学のサポートをしっかりとしてくれます。
      外国人講師の授業で、英語で行われるものも多いので、英語力を向上させながら自分の興味のある様々な分野を学べます。少人数の授業も多く、そういった授業では積極的な授業への参加を求められます。
      言語文化学部は3コースに分かれ、それぞれに様々なゼミがあります。
      大手企業への就職も多いです。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。
      構内は比較的きれいです。
      大学の規模が大きくないので、友人は作りやすい環境です。
      文化祭が充実しています。
      言語文化学部は国際社会学部よりも卒業所要単位として取得しなければならない専攻語の単位が多いので、3年次や4年次も自分の専攻する言語をみっちりと学びます。

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学