みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
言語好きの真面目集団が集まる学校
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語に興味がある方には非常に興味深い講義が多いのでオススメです。ただ理系科目も好きという方は外大ではほとんど触れられないのでおすすめしません。
講義・授業普通レクチャータイプの講義が多いです。ディスカッションが盛んな印象はあまりありません。語学については語科にもよると思いますが、事前に予習したものの答え合わせの後に文法事項の確認が主な流れだと思います。
就職・進学普通定期的にインターンシップなどのメールが届きますが、熱心に就活指導などをしている印象はありません。
アクセス・立地悪い徒歩圏内にスーパーがないので一人暮らしをする際は自転車必須です。謎にカレー屋さんがおおいです。かなり田舎なのですが、飛田給駅まで行くと新宿まで1駅だったり意外とアクセスが良かったりもします。
施設・設備普通水が無料でくめるのが良いところです。トイレも綺麗です。設備は申し分ないと思います。講義室が全体的に小さいです。
友人・恋愛悪いどうしても女子が多く真面目な学生がおおいので恋愛は盛んな印象はありません。友人は見つけられると思います。
学生生活良いそれぞれの国に関連したサークルやイベントなどがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容専攻言語について学びます。文法やスピーキングのクラスの他に、読解の授業などがある場合もあります。スピーキングのテストはネイティブと行います。
志望動機元々言語には興味があったのですが、特にこれといったものはなかったので、1番倍率が低いと予想したものを選びました。。外れました。