みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
受験は大変でも、それだけの価値がある学校
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い入学時は不安でしたが、この大学・学部・学科を選んで正解だったと思えています。授業のレベルも高く、長期休みは留学に行ったりできるよう、期間が長い上に課題も少ないです。受験で頑張ってよかったと心から思えます。
講義・授業良い英語の授業は特にネイティブの先生も多く、正しい発音も理論からしっかり学べます。
研究室・ゼミ普通まだゼミ分けはしていないのですが、充実していると聞いています。
就職・進学良いインターンや説明会の情報が学校からメール配信されてきたりします。
アクセス・立地普通正直あまりアクセスは良くないし、周りにお店なども少ないです。小さい路線の駅は大学から徒歩5分以内のところにあります。
施設・設備良い国公立の割にはかなりキャンパスや設備は綺麗だと思います。講義棟は吹き抜けで、とても気持ちがいいです。
友人・恋愛普通今は半分オンラインのため、友達が多いとは言えませんが、みんな素敵な人たちばかりです。
学生生活良いサークルの数も多く、かなり充実しています。コロナ禍になってからは縮小傾向ですが、一大イベントの外語祭は遠方からも訪れる人がいるほど、大人気のイベントだそうです。
学科で学ぶ内容専攻言語の授業の他に英語または第二外国語の授業が必修で、専攻地域に関する授業や自分の興味のある分野の授業をかなり自由に選ぶことができます。
志望動機将来的に英語を活用できる職業に就きたいという漠然とした思いから志望しました。
感染症対策としてやっていること授業の約半分がオンラインで実施されている他、学食にはパーテーションが置かれています。2人用の席にも間を遮るように置かれているので安心です。消毒液も各教室に配置されています。4人中3人が「参考になった」といっています