みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
卒業生 / 2017年度入学
世界の中の立ち位置を知る
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専門分野を極められるので良いと思います。また少なからず留学生もいますので日本の中で国際高ひゃあができました。
講義・授業良い少人数でよいと思います。教授にも話しかけやすいですし、課外授業も豊富ではあります。授業日数自体は少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミによるがこちらも少人数制なのでよいと思います。選考のあるゼミもありますので必ずしも希望のゼミに入れるわけではありません。
就職・進学良い進学率や就職率は良いと思います。キャリア開発の事業も選択できますので自分の得意を見つけることはできると思います。
アクセス・立地悪い立地は不便なところにあります。派手なキャンパスライフを希望している方には向かないかと思いますが、静かで落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通夏は暑くて冬は寒いです。講義等のトイレの便座は年中冷たいです。
風通しは良いですし、緑も多いのでリラックスできます。 -
友人・恋愛良いいい意味でも悪い意味でも大体の人の顔がわかるほど小さい大学です。サークル等に入れば交友関係は広がると思います。
学生生活良い学祭はとても良いです。一年生と2年生は必須で参加する必要があります。自分の専攻を学びながら学祭を楽しめると思います。
学科で学ぶ内容外国語、母国語、該当言語の文化と地域社会について。世界の中で見るその国の立ち位置や言語的位置付けをまなべます。
志望動機国立大学に進学したかったのが1番ですが、日本人よりも留学生が多いことに魅力を感じて入学を決めました。