みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
健全で真面目な学生生活を求める人へ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い入ってから努力できる人間なら最高の環境。普通に生活すれば普通の人生。落ちこぼれる人も学年に数人いるので満点とはいかない
講義・授業良い立地が悪いこともあり、遊びに走る学生が少ない。空きコマも勉強している。外務省その他官公庁と繋がりが強い。さまざまな言語が学べる。
研究室・ゼミ良いゼミが必須で、各人担当の教授につきながら興味を持ったテーマについて研究している
就職・進学良い上澄みは外務省専門職、外資、三大商社、トヨタ自動車など。殆どが東証1部、もしくはベンチャー。進路が決まらないのは学年でも数人。
アクセス・立地悪い西武多摩川線という本数がすくない路線にあり、吉祥寺、府中などからも微妙に遠く、新宿まで40分かかる
施設・設備普通活用する気になれば充実しているが、なにぶん施設側のアピールが下手で存在に気付かない。
友人・恋愛良いそれこそ個人差はあるが、人数が少ないので何かしらのコミュニティには所属できる。少人数の語科ほど結束が強い
学生生活良い部活数は少ないが、どの部もしっかり活動しており、いわゆる飲みサーは皆無。
学科で学ぶ内容そんなもんシラバスを自分で読める子供に育ててから考えてくれ。
就職先・進学先準大手営業職もしくは海外営業職
志望動機外国語教育の最先端であり、27の言語を学べる場がある。就職も強くはないが一定のフィルターは突破できる。上智より国立なぶん安い。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入、検温消毒の徹底、図書館利用等の制限。10月以降一部緩和。1人中0人が「参考になった」といっています