みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
合う人には最高、多様性のパラダイス
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い合う人にとっては本当に良い大学。授業は語学はもちろん多岐に渡った分野で充実している。また外語祭を中心に、イベントも特色あるもので楽しい。
講義・授業良い自分の専攻に関わるものだけではなく様々な学問分野の勉強をすることが出来る
研究室・ゼミ良い全体的にゼミの規模も大きすぎず、それぞれの興味に沿ったテーマ選びをさせてくれる
就職・進学普通就職支援課はあるが、他の大手私大等の手厚いサポートに比べると少し物足りない
アクセス・立地悪いこれは散々言われているが、ひどい、西部多摩川線という路線の沿線だが、12分に1本
施設・設備普通キャンパス自体は比較的新しく綺麗。図書館は特にすばらしい。しかし研究講義棟は夏暑く冬寒い
友人・恋愛良いかなり特徴ある大学なので、おのずと似たような人種が集まりやすく、楽しい交友関係を作りやすい。逆に大学の空気に合わない人は、けっこうな割合で1年時に退学する。
学生生活良い学生自体が少ないためサークルの数は決して多くないが、外大ならではの特色あるサークルがある。
学科で学ぶ内容1,2年次はやはり語学が中心。3年から語学以外の自分の専門を定めてゼミに入り4年で卒論を書く
就職先・進学先自動車部品製造会社の営業。在学中に学んだ語学も使用すること有り
志望動機漠然と外国語や国際的な分野に興味があり、高校時代、当時の担任に勧められたため